Рецензия на аниме «В другую сторону» / Asatte no Houkou

Осторожно, желание!

Думаю, многие из вас, нет-нет да слышали фразу «мысли материальны». Обычно мы не придаём этому высказываю особого значения, лишь отмахиваемся или пожимаем плечами, давая понять, что мы не слишком подвержены внушению и не верим в «чудеса», коих быть не может. Однако давайте представим себе совершенно иную ситуацию, когда загаданные желания действительно становятся явью? Что произойдёт тогда и как дальше жить, скажем маленькой девочке, которая хотела побыстрее вырасти, и взрослой женщине, которая наоборот хотела вернуть счастливое детство? Об этом, как раз, рассказывает аниме-сериал «В другую сторону».

С чего все начиналось

Итак, первое, что стоит сказать, о аниме-сериале «В другую сторону», так это то, что снят сериал по одноименной манге написанной в 2005 году некой Ямада Джейта, так же ставшей автором оригинала для аниме-сериала буквально через год после выхода манги. Выпущен сериал студией J.C. Staff, не часто, но регулярно поставляющей на рынок довольно неплохие проекты, такие как «Бакуман», «Президент-горничная» и наконец «Нодамэ Кантабиле». С режиссером сериалу так же повезло, им стал Сакураби Кацуси, в активе которого такие сериалы как: «Сигофуми: письма с того света», «ТораДора», «Крылья спасения». Сакураби засветился даже в неоднозначном сёнен-ай «Предательство знает моё имя»… В общем человек разносторонний, и принимал участие в проектах разных жанров, однако драма и мелодрама даются ему куда лучше чем, к примеру, ужасы или тот же сёнен-ай.

В итоге, с учетом всего вышеперечисленного, в ноябре 2006 года мы могли лицезреть вполне милую и добрую картину о маленькой девочке с типичными детскими мечтами, типичной жизнью и шаблонным опекуном, который по обыкновению являет собой апогей беспечности и расхлябанности в плане бытовой жизни. Атмосферу аниме-сериалу придаёт и милая рисовка, в собственно подходящая ключевому мелодраматичному смыслу аниме. Неплохо обрамляет сериал и пастельная палитра цветов. Одним словом, авторы сделали всё, чтобы наполнить аниме добротой, тяготами жизни, сглаженными будничностью настолько, что они воспринимаются чем-то приятно-наивным, нежели неразрешимыми, давящими проблемами.

Есть в сериале и чудо, да-да та самая мистика, указанная в жанрах сериала, она проявляется в аниме как нечто шаблонное для голливудских фильмов, о переселении душ, но не слишком заезжена именно в аниме индустрии. Поэтому наблюдать за злоключениями героев довольно интересно. Сыграло на руку сериалу и небольшой хронометраж, все же за 12-ть серий аниме не успевает надоесть и авторы не успевают скатится в пропасть графомании. Чтож думаю, самое время обратится собственно к сюжету обсуждаемого сериала.

«Эх, вот бы повзрослеть!»

А сюжет аниме, как вы наверное уже поняли, крутится вокруг темы о переселении душ. В начале сериала мы видим всех действующих лиц в виде маленькой девочки, школьницы невысокого роста, мечтающей побыстрее вырасти. На это у девочки была масса «истинно» важных причин, которые определяли проблему требующую безотлагательного решения. Собственно именно эти проблемы и желания девочка озвучила будучи у небольшого японского святилища. По странному стечению обстоятельств у того же святилища, уже взрослая, уставшая от работы и забот карьеристки, женщина, неосторожно обронила мысль о том, что неплохо было бы вернуться в безоблачное детство. Где не было ни ежемесячной кварплаты, ни дум о том как и чем жить…

Так бы и разошлись две главные героини по своим делам, если бы не произошло нечто невероятное связавшее их судьба вместе, да так крепко, что по прочнее металлической цепи будет. Героини поменялись местами. Нет, не телами а именно местами в общественной жизни… Нет, не так, скорее их желания исполнились как они того и хотели! Маленькая девочка выросла, став в одночасье 18-ти летней девушкой, но с умом всё той же малышки младшеклассницы, а вот взрослая женщина получила внешность маленькой девочки, оставшись при своём уме и жизненном опыте. Вот в такой непростой ситуации застаёт их ещё один фигурант сериала, которого так же можно определить на роль главного героя, но это скорее персонаж второго плана, который был ранее знаком с уставшей карьеристкой и жил с маленькой девочкой.

Подобных историй снято немало, и легко догадаться чем продолжится сериал и чем он закончится. На протяжении 12-ти серий мы будем наблюдать интереснейшее действо, где внезапно внешне повзрослевшая девочка потеряется в незнакомом взрослом мире. Как будет справляться с ситуацией резко помолодевшая вторая главная героиня. И как в этом дурдоме будет выживать бедный персонаж второго плана оказавшейся меж двух огней… Если уж быть честной, то аниме не несет в себе ничего сверхнового, стандартные курьёзы, стандартные недомолвки и такие же стандартные проблемы, разве что парочка моментов покажется действительно инновационными. В остальном же сериал – типичная мелодрама о чудесном перевоплощении. Добрая сказка и добрыми героями, подходящей рисовкой и музыкой.

Но всё же, проходной работой, данное аниме, назвать сложно. Пусть в нем много шаблонов, но ведь в каждом произведении, будь оно анимационным фильмом, кинофильмом, или же литературным рассказом, есть свои законы жанра, важно только то, как автор их обыграет и интерпретирует, как подаст зрителю. В этом отношении « В другую сторону» поистине великолепный сериал, в нем нет ничего лишнего. Правильно расставлены акценты и паузы в повествовании. Атмосфера будто обволакивает зрителя настраивая на нужный лад. Однако, с другой стороны, данное аниме требует определённого, меланхоличного настроения. Врят ли оно подойдёт для через чур взвинченного человека, который только - только пришёл откуда-то с шумной улицы и ещё не успел прийти в себя, в таком случае сериал покажется скорее скучным, нежели добрым и интересным.

Без лишних слов, скажу – аниме мне понравилось. Советую посмотреть всем. Данное произведение всё же обладает каким-то своим уютом, сравнимым с лиричным настроением человека, сидящего перед камином и мечтающего о чем-то своём. Возможно кого-то сериал настроит на ностальгический лад, что так же не плохо. Однако предостерегу, выбирайте качественные субтитры или озвучку, иначе вся прелесть потеряется за ошибками переводчиков.

5/5