Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Android, Nintendo Switch

Обзор Not a Hero

Обзор Not a Hero

Devolver Digital начали прямо-таки эпидемию выпуска хардкорных и жестоких инди-игр, которые выделяются крупными пикселями, заразным саундтреком, отборным юмором и, если и не морем, то хотя бы озерцом крови. Не успела я отойти от прохождения второй Hotline Miami, как главред бухнул мне на виртуальный стол виртуальную папку со сверхсекретной миссией - пройти новенькую Not a Hero. С пылу да с жару мне показалось, что это вертикальная версия «хотлайна», но с более пряморуким сюжетом и меньшим безумием. Однако...

Обзор Not a Hero

Этому городу нужен заяц

Как всегда, игроделы решили не злоупотреблять здравым смыслом при написании сюжета и ограничились лишь приемом психотропных стимуляторов. Not а Hero повествует о неком Кроле высоких бровей (как ни как Лорд), который прибыл из будущего с важным делом. Чтобы избежать уничтожения всего живого, его должны выбрать в мэры, а главным слоганом его предвыборной кампании становится: «Насилие сегодня ради лучшего завтра». Как-то так. Но в отличие от наших властей, кроль горазд не только словом, но и делом - он начинает демонстративно вычищать преступность в городе. А помогают ему в этом веселом деле самые разные кадры с весьма специфическими способностями.

Обзор Not a Hero

Bitch справедливости

Начинает нашу головокрошительную эстафету Стив - этакий одинокий Рэмбо, умеющий эффектно разрисовывать стены в красный цвет - используя для этого внутреннее содержимое зловредов. В ходе игры открываются и остальные участники политической агитации: Кими, грациозно нарезающая вражескую плоть ровными кубиками (прости, квадратиками, игра-то двухмерная); Клейтус, который любит выносить противникам мозг совсем не в переносном смысле; и даже Иисус, который, как ты уже понял, далеко не святой. Как это принято, каждый участник политической агитации имеет свои плюсы и минусы: хочешь мощно стрелять - получай мало выстрелов, желаешь быстро двигаться - создавай много шума. Пока ты куражишься в самых горячих точках, спасая заложников, проводя диверсии или просто вырезая тучи негодяев, на заднем плане хриплым скрипом (готовься читать диалоги, ибо они здесь больше похожи на оркестр несмазанных дверей) тебе вещает Кроль об укреплении своих предвыборных позиций в регионах и об очередной русской мафии, которую нужно «вывести» из города.

Обзор Not a Hero

Кролевуха

При огромном выборе героев у тебя появляется тысяча и один способ взорвать эту вечеринку. Разрабы из Roll7 изрядно изучили «50 оттенков красного» перед тем, как приступили к созданию игры. Ты можешь просто выстрелить в противника из пистолета, размазать его внутренности по двери с помощью дробовика, рассечь его катаной, или подорвать кучей возможных способов, а еще лучше - огреть его молотком по тыкве. Мало? А как тебе возможность отправить к врагу миленького котейку-камикадзе с такой же убийственно няшной бомбочкой на спинке. Спустя мгновенье маленький человечек разлетится на маленькие кусочки. Ми-ми-ми. Не впечатлило? Да что с тобой не так?.. Разнообразие возможностей обескураживает. Такое чувство, словно ты впервые попал в Амстердам. И это при том, что для игры тебе потребуется всего лишь шесть клавиш. Ты можешь скользить, подрезать противников, прятаться за предметами, добивать лежачих, выбивать окна, взламывать двери, прыгать, метать, стрелять... даже не знаю, чего здесь делать нельзя. Разве что прыгать на одной ноге, одновременно размахивая руками. А жаль.

Обзор Not a Hero

E-BannyLord

Англичан хлебом не корми и чаем не пои, дай только приправить свои творения тонким юмором. Not a Hero не стала исключением. В перерывах между кровавыми перестрелками дают отдохнуть и насладиться потешными вставками, забавными диалогами и черным, как смола, юмором. Но окончательное эстетическое наслаждение ты получаешь не от самих шуточек, а от того, как изящно их подают. Проект радует своей продуманностью: диалоги, юмор, место встречи и тональность разговора будут зависеть от выбранного героя и количества набранных во время миссии голосов. Такой подход к мелочам вынуждает респектовать разработчикам чуть ли не каждую минуту.

Обзор Not a Hero

Волшебный кролик!

Да чего таить, у ценителей красивых и чисты> игр весь экран будет забрызган... слюнями, извергающимися непрерывным потоком умиления. Все здесь продумано до настолько мелких деталей, насколько вообще позволяют пиксели: окна разлетаются на мелкие кусочки, волосы развиваются не ветру, в стенах остаются отверстия от выстрелов поганцы истекают кровью, мозги эпично струятся по стенам, тень падает на тебя, когда ты укрываешься в ней. Глаза наполняются слезами удовольствия, когда ты смотришь на столь красочную картинку, а уши забиваются амброзией от отличной музыки.

Ты начинаешь заочно любить этих ребят с забавным английским произношением, которые вложили столько труда в диалоги, развитие сюжета злые и очень уместные шуточки. И вот ты уже почти выходишь из круга Сансары, как вдруг тебя вышибает из кресла огромным строительным бетонным шаром, и ты улетаешь в абсолютную нирвану, как только узнаешь, что у Not a Hero еще, оказывается несколько концовок, которые зависят от результатов твоего прохождения. Эх, как же жаль, что в игре всего 21 миссия...

Обзор Not a Hero

Как вас представить?

Очень сложно дать однозначное жанровое определение Not a Hero. Ленивые люди скажут просто «аркада». Но на самом деле перед нами единственный и неповторимый представитель 2¼D шутера с укрытиями. Если тебе понравилось творение студии Roll7, то обязательно зацени еще одну их работу - скейт симулятор OlliOlli.

Обзор Not a Hero

Not a Hero бесцеремонно вклинилась в ряды двухмерных пиксельных инди-игр наравне с Hotline Miami. Но ни в коем случае не стоит причислять ее к клонам. Ее выделяет умопомрачительное сочетание безумного сюжета, продуманных деталей, четкого юмора, литров крови, красивого сеттинга, отличного саундтрека и до ужаса приятного геймплея. Игра стоит каждой потраченной на нее копейки, так как полученное взамен эстетическое наслаждение бесценно!

5/5