Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, PlayStation 4, PlayStation Vita

Обзор Hotline Miami 2: Wrong Number | Кровавые биты

Я настоятельно рекомендую убрать впечатлительных и ранимых людей и коал от экрана монитора, дабы не травмировать их психику во время прочтения данной рецензии. Hotline Miami 2: Wrong Number – это долгожданное продолжение неистовой, безумной, кровавой и сумасшедшей игры, которая покорила сердца многих хардкорных геймеров. Удалось ли второй части повторить успех прародительницы? Давайте посмотрим!

Неверно набранный номер

Если бы Wrong Number выпустили во времена первых робких шагов игроиндустрии. во времена «первобитной» графики и первых приставок, то ты бы вряд ли читал эти строки сейчас. И не потому, что их бы написали ранее, а потому, что игровую индустрию зарубили бы на корню за ее чрезмерную жестокость. После нее общественность даже в «Марио» узрела бы намеки на жажду избить беззащитных черепах и ненормальное стремление отведать неких грибов. Если ты ранее не играл в Hotline Miami, то настоятельно рекомендую тебе пройти ее, ибо вторую часть необходимо смаковать исключительно сквозь призму первоистоков серии. Остальным напомню: перед нами истинный олдскул с пикселящей на экране графикой, затягивающим саундтреком, кровавыми всплесками и криками ужаса. Мало ли, вдруг ты забыл.

Да что здесь, мать его, происходит?!

Если ранее Hotline Miami позволяла бездумно валить все, что движется, а что не движется - двигать и валить, то во второй части тебе также придется изрядно поднапрячь логику, или что там тобою движет по выходным. Wrong Number объясняет все то, что происходило в первой части. Ты не можешь сориентироваться в происходящем вплоть до последних эпизодов. но вскоре игра сжаливается над твоим закипающим мозгом и открывает все сюжетные карты, пока ты с изумлением выдыхаешь: «Ах, вот оно что! Вот где зарыт Святой Грааль познания истинного безумия Джонатана Содерстрема и Дэнниса Уэдина!»

Hotline Miami 2 одновременно является и предысторией и послесловием к первой части. Тут ты поймешь действия главных героев Джекета и Байкера, осмыслишь суть небытия и последствия их действий - увидишь то безумие, которое создали последователи своих «кумиров». Казалось бы, разработчики могли убить всю «романтику» безумного Майами, но они сумели умело обойти эти камни и даже разместить на них пляжный зонтик и полотенчик. Более того, они втиснули в свою игру еще и съемки фильма, так что фраза «Стоп! Снято!» весьма обескураживает.

Пряником по преступности

Starbreeze, Overkill Software и Dennaton Games решили объединить свои усилия в борьбе против пиратства и вознаградить честных игроков. Они вогнали в Payday 2 немного контента из второй части Hotline Miami, который предоставляется в дар, если купить, а не скачать взломанную игру. Это и набор масок, и навыки «Социопата», и молот Carpenter’s Delight, и пистолет-пулемет Jacket’s Piece. В общем, довольно-таки заманчивое предложение.

Кровавое бесиво

Не стоит переживать на счет того, что завышенный градус жестокости игры может вызвать у геймеров желание крошить и кромсать. Это желание вызывает исключительно управление и кое-какие нюансы геймплея. Один и тот же уровень приходится проходить уйму раз. Целое множество множеств раз. И еще несколько раз сверху. Если ранее карта обычно проходилась с нескольких попыток, то теперь, будь ты хоть гуру хардкорных развлечений, ты будешь рыдать от безысходности словно младенец.

Wrong Number изрядно пожирнел, точнее локации стали намного шире, из-за чего не получается одним взглядом окинуть весь этаж за раз. Вот и мочат тебя из-за угла всякие Рембо-одиночки, которых ты проморгал, пока высматривал на экране заветную надпись чистого уровня.

Более того, некоторых противников нельзя прикончить по принципу «пальнул-убил», они эпически прихватят тебя с собой на обзорную экскурсию в Тартарары. Из-за этого в Hotline Miami 2 зачастую приходится выманивать врагов и рубить их исподтишка. Былой раж теряется: ты не можешь пробежать уровень на одном дыхании. Приходится ждать и раздражаться, словно ты ждешь свою девушку на свидание вот уже три часа. С дробовиком в руках... И это томное бездействие порой заставляет оторваться от игры, чтобы перевести дух и глотнуть успокоительного, чего никогда не наблюдалось во время игры в первую часть.

Психодел - не предел

Но уж если и увеличивать количество врагов, то в противовес необходимы и плюшки справедливости. И такие есть. В сиквеле несколько главных героев, каждый из которых имеет свою уникальную особенность: один виртуозно уворачивается от пуль, катаясь по полу; другой умеет стрелять из двух пушек сразу, эффектно разводя руки в стороны; третий предпочитает обходиться одними кулаками и так далее. Пальму первенства получает парочка в то ли утиных, то ли гусиных масках. Все верно, управлять двумя персонажами приходится одновременно: один орудует бензопилой, а второй ходите пистолетом.

Отдельно стоит упомянуть музыку. Ничто так не затягивает в игре, как ее саундтрек. Даже пылесос, которого тут нет. Местами ты просто выпадаешь из реальности и зависаешь перед заставкой, чтобы послушать музон. Саунд словно гипнотизирует, засасывая твою реальность в глубокие и далекие края. Неоновые вспышки на экране влияют на тебя с не меньшей силой. И можно было бы даже достичь дзена, если бы не возникало желание разбить экран после очередного «потрачено».

Вскрываем карты

Разработчики собирались добавить в игру редактор карт с возможностью делиться своими работами с другими игроками, но, увы, не успели к релизу. Тем не менее, эту затею игроделы не оставили - добавление редактора стоит ожидать в одном из грядущих обновлений. Предположительно, под конец весны.

Кровь. Мясо. Бензопила. Пули. Маски. Майами. Безумие. Вспышки. Насилие. Жестокость. Трупы. Кто сказал, что из тегов нельзя сделать вердикт игры?

0/5