Рецензия на аниме «Романтическая комедия моей юности хуже, чем я ожидал» / OreGairu

Сколько нужно циников, чтобы угробить одну романтическую комедию? Правильный ответ - хватит и одного. Сейчас мода на черствых циничных героев, которые ненавидят весь мир, но пытаются помочь каждому индивиду в отдельности. Хаус, Бэкстром, Шерлок, гм... Декстер. Поиск правды разуверившихся в правде правдоискателей - нынче самый ходовой товар. Вот подошла очередь и школьника Хатимана Хикигая. Парень даром, что школяр, но фишку уже прохавал и взрослый не по годам. Посуди сам: постоянно жалуется на жизнь, врать в лицо не боится, от проблем тупо убегает. Какой будет романтическая комедия, если главный герой воспринимает каждое проявление внимания с женской стороны как расставленный капкан, которого нужно избежать любой ценой?

Добро пожаловать в клуб

Дружба, любовь, сила юности - коллективные мифы, придуманные жалкими людишками для поддержания собственного эго. Примерно таково было содержание сочинения Хикигаи. Однако в социальных зоопарках, вроде школ, правда не особо ценится. Напиши Хатиман очередную сахарно-сопливую писульку о любви и юности, все бы сошло ему с рук, но данное сочинение, словно вожжа, угодило под хвост его учительнице. Вот она и сплавила своего проблемного ученика в клуб «взаимопомощи». Есть такие в японских школах. В подобные клубы приходят школяры и учителя со своими проблемами, а клуб по мере своих возможностей помогает их исправить.

Тема не новая. Уже использовалась и в угарном аниме «Скет Дансе», и в уныло-плагиаторском «Волчица и семеро ребят», и в «Ящике Медаки», и еще черт знает в скольких аниме. В итоге в клубе набирается аж трое участников плюс учитель, демонстрируя нам букет из четырех основных типов темперамента: меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик. Ху из ху, сам разберешься. Это тебе небольшой квест.

Два кольца, два конца, два сезона...

Что действительно удалось автору оригинального ранобэ на славу, так это подчеркивание жизненной несправедливости. Главные герои - Юкино Юкиносита и Хатиман Хикигая - оба циники, оба далеки от серой массы и занимаются в основном одним и те же. Но почему же Юкино является звездой школы и чуть ли не иконой для поклонения, а Хатиман - изгой и враг всего живого? Задумайся на досуге. Это тебе не макулатурного Коэльо читать, тут философия посерьезней «Фауста» Гете.

Анимеху, как и ее главного героя, метало из стороны в сторону. Первый сезон делала студия Brains Base под руководством режиссера Есимура Ай. Второй же скинули на студию Feel, сменили режиссера, и что-то в анимешке неуловимо поменялось. В глаза бросается переделанный графон. Картинка стала ближе к ранобэ, что, как по мне, не пошло ей на пользу. Сейю (японские актеры озвучивания), как и коней на переправе, не сменили, но атмосфера все же изменилась. Комедии стало больше, а накал драмы заметно снизился. Над грустными сценами из первого сезона не грех было и слезу пустить (мужскую и скупую), во втором же они в основном вызывают недоумение.

Рекомендуется циникам и меланхоликам.

5/5