Рецензия на серию комиксов «Лига выдающихся джентльменов»

Каким-то странным образом выходит так, что большинство комиксов, о которых ты читаешь на страницах нашего славного журнала, создано одним и тем же крайне плодовитым бородатым британским мужиком за шестьдесят. Переносной алтарь, посвященный Алану Муру, уже стоит возле твоего компьютера? Да? Ты учти, поговаривают, что характер у твоего кумира прескверный. Но сценарии он, конечно, сочиняет мастерски!

Книжек ннада?

Любишь ли ты читать книги? Нет, «Самая нужная книга для самого нужного места» не в счет. Даже твоя любимая «Игра престолов» не в счет. Я говорю про старые добрые книги, давно уже превратившиеся в бородатую классику. Знаешь, кто такой Герберт Уэллс? А Жюль Верн? Слышал хоть пару слов о Бреме Стокере? Если на все заданные вопросы ты отвечал унылое «нет», то вставай с дивана и совестливо шагай в библиотеку. Этот комикс без солидного багажа из пыльных страниц тебе не осилить. Вернее, осилить ты его сможешь, вот только не поймешь всю соль задумки авторов. А потом, того и гляди, ляпнешь что-нибудь невпопад в культурном обществе образованных гиков. Засмеют!

Стимпанка ннада?

Конечно, такого многими любимого стимпанка с винтиками да шестеренками здесь нет. Но ведь вся движуха комикса происходит в старой доброй викторианской Англии. В викторианской Англии, где то и дело изобретают что-то странное, бродят настолько же агрессивные, насколько высокотехнологичные инопланетяне, и творится еще много неподобающего времени беспредела. И конечно поезда. Куда же без них?

Это кто?

Генри Джекил. Британские ученые уже в XIX веке занимались странными исследованиями. Один вот решил узнать способ отделения «хорошей» и «плохой» сторон человеческой натуры. На выходе он получил немножко невинных жертв и общественное осуждение. Читай Роберта Стивенсона!

Аллан Квотермейн. Бывают такие англичане, которые предпочитают жить в Африке, дружить с колдунами, охотиться на львов и искать сокровища. Ты мог слышать такое название как «Копи царя Соломона» или неожиданно знаешь имя писателя Райдера Хаггарда. У него про Аллана много книг. Очень много.

Хоули Гриффин. Жил-был один ученый-мизантроп, мечтавший о мировом господстве. Однажды он очень круто нахимичил в своей импровизированной домашней лаборатории и стал невидимым. Дальнейшую историю голого ученого неплохо рассказал именитый Герберт Уэллс.

Капитан Немо. Выполни следующее. Открой «Двадцать тысяч лье под водой». Прочитай полную приключений историю про супертехнологичную подводную лодку. Ничего не узнай про личность капитана Немо. Закрой.

Доктор Фу Манчу. Знаешь профессора Мориарти? А кто такой Аль Капоне помнишь? А Фантомас? Не очень приятные для общественного спокойствия личности. А вот доктор Фу Манчу вполне мог бы стать их главарем. Много интеллекта, много жестокости и ни капли милосердия. Сходи в библиотеку и спроси, не завалялось ли у них книг Сакса Ромера.

Мина Мюррей. Единственную даму до середины первой истории старательно заворачивают в тайны и укрывают недосказанностями. Не стану мешать твоему собственному мыслительному процессу.

1/5 ч.л. капитана Немо и 2 стакана Бонда. Не взбалтывать

Что будет, если взять Гарри Поттера, Алису, Люка Скайуокера и отправить их под предводительством Доктора Кто спасать средневековый Камелот от Смауга? Понятия не имею. Но прикол комикса «Лига выдающихся джентльменов» ты теперь уловил. Алан Мур взял некоторое количество отборных персонажей мировой литературной классики, добавил к этому пару-тройку популярных сюжетных линий и создал на основе всего этого свою историю.

По сути, «Лига выдающихся джентльменов» - это этакие «Мстители» времен викторианской Англии. Кучка разномастных мужиков со способностями и без и чрезмерно серьезная дамочка с «большой тайной» и местами покалеченным прошлым. Тут даже есть ссылка на запредельно жизнерадостную Полианну. Конечно, упоминается она в сцене, где радоваться совершенно нечему. В общем, имей в виду - чем шире твои литературные познания, тем больше прикольных мелочей ты сумеешь заметить без унизительной помощи со стороны.

Ликбез в массы

Злодеи, проблемы, катастрофы и инопланетные нашествия угрожают спокойствию Земли каждый второй день. Ты думаешь, почему тебе ничего об этом не известно? Потому что испокон веков находится умник, который собирает в одну кучку самых странных личностей и отправляет причинять благополучие.

Как ты уже должно быть понял, вся суть «Лиги выдающихся джентльменов» строится на забавном и неожиданном сочетании самых разных литературных героев и сюжетов. Так что давай с тобой поиграем в головную боль и прилюдное унижение. Закрой правую часть таблицы и постарайся самостоятельно вспомнить хоть что-нибудь о каждом персонаже.

Мочи инопланетян!

Собственно, используют эту компашку все затем же, зачем и современных Мстителей. Украсть неуместный в викторианской Англии артефакт, способный научить летать и слона? Легко! Поколотить шайку разбушевавшихся инопланетных слизней? Проще простого! Сбегать в соседний лес к чокнутому ученому за таинственным ящиком с дремлющими мутантами? Да не вопрос! Когда отправляемся?

И ведь вся их инициативность и готовность подвергать себя опасностям держится лишь на большой любви к Туманному Альбиону и верности короне. Да вру, конечно. Еще есть патологическая жажда приключений, разные личные выгоды и обещанные ништяки. Как это обычно бывает в коллективах из пиратов, опиумных ученых и эмансипированных дам, среди членов Лиги много разных разборок. Здесь все всем не нравятся, никто никому не доверяет и все, чуть что, устраивают друг другу проверки на вшивость. В целом это оказывается не беспочвенно, ведь поговорку «в семье не без урода» никто не отменял. Поиграй в Шерлока Холмса - попробуй угадать, кто первым свалит из Лиги. Кстати, Великого Сыщика ты на страницах комикса тоже встретишь.

И это все?!

После прочтения двух основных историй у тебя может остаться щемящее чувство тоски и незаконченности, а нутро будет невыносимо жечь жажда продолжения. Но не впадай в депрессию заранее! Специально для таких как ты есть еще целый графический роман под названием Black Dossier. А в мае 2009 Алан Мур и Кевин О'Нилл выпустили третий сборник Лиги, повествующий о происшествиях 1910,1969 и 2009 годов. Читай с удовольствием, о ненасытный!

Опять эти ваши фильмы

Конечно же, по этому комиксу успели организовать экранизацию. И не просто какой-то там малобюджетный сомнительный фильмец. В 2003 году Стивен Норрингтон (фильм про брутального вампира Уэсли Снайпса - его рук дело) понабрал себе разных именитых мужиков, вроде Шона Коннери, Ричарда Роксбурга и Стюарта Таунсенда, да и снял кино всем на радость. Ну, или не совсем на радость. Кажется Мур, как обычно, был не согласен. И его, тоже как обычно, сложно за это осудить.

Я бы еще и по рукам всем надавала. Да простят меня все, кому нравится фильм «Лига выдающихся джентльменов», но он слегка... ужасен. Я плохо умею смотреть фильмы в отрыве от первоисточника, и, возможно, есть в нем некая ценность, если не рассматривать его как экранизацию. Но я ее не нашла. Актеры подбирались с закрытыми глазами. Капитан Немо напоминает старика Хоттабыча, взирающего на все взглядом сильно расстроенного щеночка. Большинство персонажей переработано так, что напоминают комиксовые только именами. И если со мной спорить можно, то с Кевином О'Ниллом, который считает так же, уже сложнее.

Про восхитительный сюжет и говорить не приходится. Вместо «по мотивам комикса» следовало написать «отдаленно вдохновлено обложкой». Поговаривают, кстати, что комикс собираются экранизировать заново. Но, думается мне, неспроста Алан Мур терпеть не может попытки переносить комиксы на высокобюджетный экран, ой, неспроста.

5/5