Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, PlayStation Vita

Обзор The Swindle

Обзор The Swindle

Давно в область твоего геймерского взора попадалась игра, которая вызывала бы непреодолимое желание разбить клавиатуру об голову первого встречного? Или засунуть мышку в предварительно опустошенную ногтями глазницу случайного прохожего? Если ты еще не сидишь в тюряжке за подобное жестокое обращение с окружающими или уже вышел оттуда, то новенькая «индюшка» The Swindle с радостью поможет тебе туда попасть. Или вернуться. Короче говоря, приступы ярости, желание сеять хаос и разрушение вокруг себя будут преследовать тебя на протяжении большей части игры. Так что запасайся успокоительными средствами и на всякий случай надень смирительную рубашку.

Обзор The Swindle

Дьявольские козни

Сюжет в подобных играх не особо важен и зачастую простенький и проходной. Но в The Swindle все не так плоско с историей, я бы даже сказал, что она здесь довольно выпуклая и интересная. Перед нами предстает альтернативная версия Англии с уже немного приевшимся стимпанковским движем. Скотлэнд-Ярд, английская версия нашей «полиции», создает высокотехнологичную систему искусственного интеллекта с устрашающим названием «Василиск дьявола». Всю мощь и способности этого «дьявольского» искусственного разума собираются направить на полное очищения мира от преступности. Кто же может быть недоволен подобным благоприятным раскладом? Естественно, эти самые преступники, которые, скажем так, останутся без своей работы, приносящей им хлеб, колбасу, золотые сережки и кредитные карты. Чтобы спасти мировую преступность и предотвратить скорый запуск этой системы, ворам предстоит задействовать все свои бандитские способности, а игроку - стараться не сойти с ума от происходящей на экране вакханалии.

Обзор The Swindle

Вор должен сидеть как на иголках

При первом запуске очень удивляет полное отсутствие толкового туториала. Без какого-либо объяснения происходящего морально неподготовленного игрока забрасывают на двухмерную локацию. После тщетной попытки что-то сделать или хотя бы понять, что происходит, персонажа настигает смерть от рук не очень гостеприимного робота-сторожа. Вскоре, после множества попыток и следующих за ними поражений, в голове начинает понемногу складываться картина игровой механики, а нервных клеток становится все меньше и меньше. Главная особенность Swindle - нещадность к игроку. Я бы даже назвал это неуважением. Но подобное пренебрежение спокойствием геймера является объектом любви личностей, обожающих подобные игры с ползунком сложности, поставленным на уровень... ада. Их называют хардкорщиками. Или мазохистами. The Swindle - игра для мазохистов, которых плеткой не бей. дай поиграть в нечто подобное.

Обзор The Swindle

Большой Куш

Суть игры заключается в том, чтобы за определенное количество дней пополнить свою воровскую казну денежными средствами, которые, в свою очередь, нужно добыть незаконным путем. Проще говоря - украсть. Делается это все с целью присвоить в конечном итоге тот самый опасный искусственный интеллект, угрожающий всему преступному миру. На все про все игроку предоставляется сто дней, и их отсчет начнется сразу после того, как ты нажмешь start. Что делать дальше и как быть - разбирайся сам. Что-то пошло не так? Персонаж погиб? Увы, начать заново возможности нет, и приходится играть дальше, уже начиная с нового дня (игрового, естественно). При этом сложность игры возрастает с каждым разом в геометрической прогрессии, и учиться приходится на ходу, а порой даже на бегу. Дни неумолимо отсчитываются, нервы на пределе, персонаж не прокачан, непонятно что происходит и вообще, зачем я запустил эту игру? Лучше бы на пляж сходил. Или с девушкой в.кино. На что я трачу свое время?..

Обзор The Swindle

Обновительные процедуры

Еще одна особенность The Swindle заключается в процедурно генерируемых уровнях, что очень хорошо сказывается на общей реиграбельности. Локаций в игре немного, но беря во внимание эту самую процедурную генерацию, в итоге получаем множество разнообразных уровней, планировка которых порой существенно отличается. Могут появиться совершенно другие пути достижения поставленной цели, по которым к ней добраться будет намного проще, чем в прошлый раз, закончившийся кончиной персонажа. Может попасться уровень, который удастся пройти в два Счета и без усилий (очень редко), и уровень, который пройти попросту невозможно. Для таких ситуаций в игре даже присутствует функция самоубийства. И что-то мне подсказывает, что, не добавь разработчики эту опцию в игру, то некоторые игроки могли бы воспользоваться ею в реальной жизни.

Обзор The Swindle

Нервы на прокачку

Присутствует в The Swindle и прокачка персонажей, которая здесь играет чуть ли не ключевую роль. Большое древо умений удовлетворит своими толстыми ветками скилов даже самых прихотливых любителей прокачиваться в виртуальном пространстве. Также присутствует система перков и магазинчик, в котором можно прикупить себе разных полезных гаджетов. Правда, копить деньги на воровские девайсы придется долго, ведь на первых уровнях нам выдают сущие гроши, и возникает некий синдром бомжа-геймера, когда купить что-то необходимо кровь из носа, а в карманах гуляет ветер и фантик от конфеты. Хардкор, чтоб его...

Обзор The Swindle

The Swindle - оружие для массового истребления нервных клеток игроков. Если у тебя проблемы со спокойствием, и бывают вспышки гнева, то лучше воздержись от этой игры, ибо соседи вызовут милицию. Да и экран точно будет разбит. Хардкорный геймплей, процедурно генерируемые уровни, глубокая прокачка персонажа и приятная графика способны обеспечить отличное времяпровождение. Является ли такая высокая сложность минусом? Нет, в данном случае это жирный плюс и главная плюшка. Но повторюсь: неуравновешенным личностям лучше воздержаться от игры.

2/5
голосов: 9