Рецензия на аниме «Тыквенные ножницы» / Pumpkin Scissors

Тема войны в наше время как никогда любима. До сих пор популярны рассказы о Второй мировой, постоянно обрастающие новыми мифами с лёгкой руки современных писателей. Не менее популярны прогнозы насчёт Третьей мировой, в представлении многих – последней. И как ни разнятся истории, факт остаётся фактом – войны популярны, несмотря на масштаб боли и страданий, которые они несут. Но, довольно философии, обратимся к аниме на повестке дня, то есть на военную тематику. Сериал под креативным названием «Тыквенные ножницы» расскажет нам о бедности, коррупции, интригах и многих других «прелестях» послевоенной обстановки.

«И две тысячи лет война...»
Виктор Цой

Познакомимся же с миром «Тыквенных ножниц». С самого начала нам демонстрируют ключевой момент событий – длившаяся долгие годы война между странами с недвусмысленными наименованиями – Империей и Республикой – заканчивается, сменяясь долгожданным миром.

Завязка вроде добрая и человечная. Пока нам не разъясняют – с окончанием войны стало только хуже. Страна в упадке – деревни и города в руинах, казна пуста, бывшие «защитники родины» занимаются разбоем и мародёрством. В таких условиях проходит три года. События аниме нам преподносят от лица особого Третьего отряда Имперской армии – «Тыквенных ножниц». Состав отряда, конечно, своеобразный, но об этом позже. Сейчас я скажу пару ласковых о сюжете. На протяжении истории нас медленно, но верно наводят на различные «загадки», такие как существование ряда секретных отрядов под именем «Незримая девятка» и общества «Серебряное колесо», чем-то смахивающее на небезызвестное нацистское «Туле» – от обоих так и тянет мистическим запашком. Первую загадку нам более или менее раскрывают – за время аниме мы сталкиваемся с остатками трёх особых отрядов, специализированных на совершенно безумных способах ведения войны. Что касается «Серебряного колеса», то о них даже в последней серии не сказано ничего, кроме крупиц ничего не стоящей информации. Ну, это ещё ладно, с этим можно смириться. Но если исключить мистическую, секретную составляющую сериала, остаются лишь похождения отряда с до боли однообразным концом.

«Война – слишком важное дело, чтобы доверять его военным»
Жорж Клемансо

О, как же подходят эти слова. Несмотря на то, что персонажи интересные и стоят того, чтобы посмотреть аниме, их представляешь кем угодно, только не военными. Ознакомим же вас с составом «Тыквенных ножниц» согласно должностной таблице.

Первым идёт капитан, соответственно, глава отряда по имени Ханкс. Полноватый мужчина с блестящей лысиной и клоунской причёской там, где лысины нет. Девяносто процентов времени проводит, читая газету в отрядной комнате, остальные десять обсуждает со знакомым майором загадки «Незримой девятки». Играет сугубо дополнительную роль доброго начальника. Что удивительно – за регулярное неподчинение вышестоящему начальству его до сих пор не разжаловали.

Второй идёт одна из главных героев – Алиса Л. Малвин, третья наследница дома Малвин, то есть шишка очень большая, потому и второй лейтенант. Девушка с трудным характером и ещё более трудной идеологией. По её мнению, она обязана сделать всё что угодно, чтобы помочь народу, а недоверие этого самого народа к предоставляемой помощи просто-напросто вводит её в ступор. На протяжении сериала именно по её вине на голову злополучных «Тыквенных ножниц» валятся все неприятности. В её случае неподчинение прощено благодаря титулу.

Старших сержантов в отряде сразу два: первый – очкарик по кличке Мачс, второй – ловелас по имени Орелд. Закадычные друзья, хотя абсолютно разные по характеру. Мачс обычно спокойный и рассудительный, к работе относится исключительно серьёзно – как-никак элита, пусть и разжалованная. Орелд же гуляка, бабник и просто ветреный парень. Вступил в отряд исключительно потому, что в нём не надо делать почти ничего.

Младший сержант – девушка по имени Стеккин. Как водится, юмористический центр команды. Хотя большую часть проводит в офисе, подавая капитану кофе, умеет поднять отряду настроение. Присматривает за рядовым Меркурием – служебной собакой, заменяющей почтового голубя. У данного пса есть интересная «особенность» – кусать любого попавшегося за голову. Похоже, только они и уважают тех, кто выше по званию.

Наконец, главный и самый интересный персонаж – капрал Рандел Оланд. Согласно аниме – новый член «Тыквенных ножниц». Двухметровый гигант, чьё тело демонстративно покрыто шрамами. Добродушный и наивный парень... казалось бы. Однако Рандел – последний выживший из отряда 901-ATT (противотанковая пехота), входящего в «Незримую девятку». Что удивительно, о том, что данного отряда не должно существовать, задумываются лишь к середине сериала. Особенность Рандела как противотанковой пехоты – маленькая лампа на поясе. Стоит её зажечь, как стальной корпус начинает испускать синий свет, действующий наподобие гипноза – добродушный гигант становится машиной убийства, лишённой сострадания и чувства самосохранения. Именно свет таинственных ламп позволял отряду выступать против сильнейшего оружия, внушающего непреодолимый страх – танков.

Дальше только спойлеры. Впрочем, речь о том, что персонажи интересны и не заставляют скучать. Предсказуемостью и не пахнет – сколько я ни пытался, полностью предугадать поступки героев мне так и не удалось. Что, однако, не делало менее банальными исходы всех приключений.

«Veni, vidi, vici»
Юлий Цезарь

Ах, если бы авторы сериала следовали этой фразе...

Но увы: графическое, музыкальное исполнение, анимация – всё выполнено на твёрдую четвёрку. Ожидать чего-то особенного от внешней стороны этого сериала не стоит. Радует прорисовка танков – на стальной поверхности машин убийства не видно разве что выщерблинок, не говоря уже о внутреннем убранстве самих танков. Да и дизайн героев, как я уже говорил, неплох – главные герои сразу выделяются из общей массы, также как и значимые в произведении лица. Правда, при этом остальной люд выглядит как массовка – почти на одно лицо и в одинаковой одежде.

Выделю музыкальное сопровождение – саундтрек написан хорошо, особенно радует композиция «Töten Sie Sie» («Убей их, убей») во время неистовства капрала Рендала. И в тему, и подчёркивает атмосферу.

Отдельно упомяну опенинг и эндинг. Оба, как ни странно, мне очень понравились, даже пропускать не хотелось.

Мое мнение – «Тыквенные ножницы» стоит смотреть, но только один раз. Не ради сюжета – ведь после двадцати четырёх серий придется лезть за добавкой в мангу. Но ради обстановки и персонажей. Потому что последствия войны видны как на ладони, пусть и ненастоящие.

Итоговая оценка: 7 балла из 10!

5/5