Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Blair Witch

Обзор Blair Witch

Где мы только ни побывали в ужастиках от Bloober Team: в особняке с бесконечными коридорами, в угрюмом будущем, стилизованным под киберпанк, пустились в морское плавание на корабле, а теперь зайдем в самую глубь лесной чащи, где кроны деревьев закрывают солнечный свет.

Обзор Blair Witch
В игре может быть две концовки плюс имеется один сюжетный секрет, который можно открыть, если войти в бункер в начале игры

В 1996 году, спустя два года после событий, произошедших в первом фильме «Ведьма из Блэр», в лесу Блэк-Хиллз пропадает девятилетний мальчик Питер. Организована поисковая группа, которой руководит местный шериф. Немного с опозданием к ней присоединяется наш герой Эллис - бывший полицейский (дабы избежать спойлеров, скажем лишь, что найти парнишку он вздумал не просто по доброте душевной). В его распоряжении имеются рация, телефон и кроме того, только Эллис единственный, кто догадался взять с собой собаку. Песик по кличке Буллет незаменим в поисках: если дать ему обнюхать вещь мальчика, ушастый с легкостью возьмет след. Еще для четвероного заботливо вывели отдельное меню команд: «рядом», «искать», «хвалить» и «ругать». Последние две геймплейной ценности не представляют, и скорее всего были добавлены для правдоподобности.

Обзор Blair Witch
Кроме звонков бывшей девушке можно почитать смски, прослушать голосовые сообщения и поиграть в «змейку», если станет уж очень страшно

Эллис прямо-таки собакозависимый человек, потому что стоит Буллету отбежать по своим собачьим делам достаточно далеко, у героя начинается приступ: мутнеет в глазах и слышатся странные звуки.

Обзор Blair Witch

На лицо посттравматический синдром, и чтобы успокоиться, Эллису нужно срочно хоть с кем-нибудь пообщаться. Но вот проблема - рация то и дело перестает ловить связь, и до шерифа в такой ситуации не достучаться. Про звонки бывшей девушке и вовсе говорить бессмысленно. Так и получается, что единственный вариант - это обнимашки с питомцем. Кстати, к эмоциональной нестабильности прилагаются еще галлюцинации, а все потому, что военное прошлое и некий инцидент оставили глубокий шрам на психике главного героя. Как с таким букетом расстройств бывшего полицейского вообще выпускают за порог дома - одна большая загадка.

Обзор Blair Witch
Жуткий дом ведьмы

НЕ СМОТРИ НА ВЕДЬМУ

Что касается геймплея, то первая половина игры откровенно проседает из-за однообразия. Да, лес внушает чувство одиночества, особенно если рядом нет Буллета, но блуждать с фонариком и видеокамерой среди одних и тех же деревьев, серых кустов и изредка попадающихся хижин очень быстро надоедает.

Обзор Blair Witch

С монстрами вышла похожая история: они напрягают, но не пугают. Полуневидимые существа, напоминающие коряги, появляются поодиночке и начинают мельтешить вокруг Эллиса, стремясь подобраться со спины. В эти моменты надо держаться рядом с отважным псом и смотреть в какую сторону он лает, чтобы отпугнуть поганца светом фонаря.

Обзор Blair Witch

Имеются в Blair Witch и более удачные задумки: например, взаимодействие с видеокамерой. Она не только помогает видеть в темноте, прямо как в Outlast, но и меняет реальность с помощью разбросанных по местности кассет с записями. К примеру, на пленке видно, как на землю падает бейсбольный мячик. Подходим к тому месту, где он упал. Ставим на паузу момент, когда мяч оказывается на земле и вуаля: вещица появляется перед нами. С помощью такого вот волшебного «видеомонтажа» нетрудно открыть запертую дверь или убрать с пути упавшее дерево.

Ближе к середине игры накал страстей нарастает. Появляются монстры иного типа, которых лучше обходить стороной, и как только Эллис заходит в тот самый дом из фильма «Ведьма из Блэр» (с отсылками к киновселенной тут вообще полный порядок), будто из рога изобилия начинают сыпаться большие порции сюра в излюбленной стилистике Bloober Team.

Обзор Blair Witch

Несмотря на унылое начало и немного затянутый финал, гнетущая атмосфера Blair Witch выдержана. Поляки уже пытаются уйти от коридорных прогулок и экспериментируют с новыми идеями, что не может не радовать. А главное, что им удалось - создать крепкую связь между героем и собакой, за которую при любом случае переживаешь и которую бережешь как зеницу ока.

5/5