Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

Режиссёр Сатоси Кон прожил недолгую жизнь и успел снять всего четыре полнометражки, да ещё сериал. Но всё, к чему он прикасался, выходило насколько ярким и оригинальным, что на его счету больше хорошего аниме, чем иным дано снять за долгую плодотворную карьеру. Каждая его работа уникальна — и притом в каждой из них виден почерк одного и того же мастера.

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

Если определять Кона одним словом, он сюрреалист. Больше всего он любил снимать про грёзы, иллюзии, галлюцинации, изменчивую реальность. Этой теме в той или иной степени посвящены почти все его работы (кроме «Однажды в Токио»), И «Истинная грусть», где герои теряют связь с реальностью. И «Актриса тысячелетия», где всё происходящее на экране — смесь воспоминаний и вымысла. И «Агент паранойи», где безумие — основная движущая сила сюжета. И, наконец, «Паприка».

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

В своём последнем аниме Кон довёл тему иллюзий до предела: действие буквально происходит в мире снов. Тут всё изменчиво, безумно, лишено логики — или, вернее, подчинено особой логике сна. Стены реальности гнутся и трескаются, люди превращаются в сфинксов, русалок, бабочек и в других людей. А в нашем мире одурманенные, обезумевшие сновидцы с улыбкой шагают из окна...

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

И в то же время «Паприка» — один из самых стройных и логичных фильмов Кона в плане сюжета. Отчасти дело в том, что это экранизация, основанная на книге Ясутаки Цуцуи. Насквозь сюрреалистичная «Паприка» — это, по сути, детектив, где сыщикам нужно залезать в «виртуальную реальность», чтобы раскрыть дело. Проникновение в сны даже имеет научное объяснение: дело происходит в будущем, когда изобрели медицинское устройство для погружения в чужие грёзы. Мир снов назван по имени — а значит, все его странности объяснены и даже ожидаемы. Герои и зрители оказываются в положении Алисы в Стране чудес. Вместо того чтобы недоумённо кричать: «Что это было? Что я только что посмотрел?», можно спокойно любоваться красотой и необычностью выдуманной вселенной.

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

А полюбоваться тут есть на что. При всей своей тяге к зауми Кон никогда не прибегал к авангардному рисунку. Его фильмы обладают традиционной красотой хорошо прорисованного аниме, а «Паприка» — самый зрелищный из них. Тут есть заброшенный парк аттракционов, безумный цирк, гигантская кукла, бесконечный парад игрушек — и всё это в ярких, почти психоделических цветах. В отличие от многих товарищей по жанру, Сатоси Кон был весёлым сюрреалистом. Он осознавал, что мир грёз абсурден, а значит, смешон, — так что «Паприка» не лишена и юмора.

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika

«Паприка» стала хитом и принесла Кону славу. Увы, воспользоваться ею он не успел, — но его работы оценили коллеги по миру кино, и Кон продолжает жить, влияя на них из-за гроба. «Истинной грустью» вдохновлялся Аронофски в «Чёрном лебеде», а «Паприка» вдохновила Нолана при создании «Начала». Интерьеры отеля на втором уровне сна — это отсылка к коридору, по которому бежит детектив Конакава в аниме.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

Рецензия на аниме «Паприка» / Papurika
Актриса тысячелетия, 2001

Фильмография Сатоси Кона так мала, что её можно посмотреть за два дня, причём второй день уйдёт на сериал. И так хороша, что это стоит сделать. Вот полный список его крупных работ: «Паприка», «Актриса тысячелетия», «Идеальная грусть», «Однажды в Токио» и сериал «Агент паранойи».

5/5