Обзор RAD
У игр Double Fine всегда все отлично со стилизацией, и в основе их частенько лежит какая-нибудь оригинальная задумка, но вот воплощение обычно оставляет желать лучшего. RAD не стала исключением - за кислотной миной неонового панка-мутанта скрывается одна из самых конформистских игр студии: еще один инди-roguelite в ретро стилистике, судьба которому - затеряться среди куда более продуманных товарищей.
Как водится, случился апокалипсис. А потом неожиданно случился еще один. И поэтому это не заезженный до смерти постапокалиптический сеттинг, а свежий и оригинальный постпостапокалиптический! В нем нашлось место для уничтожения аж двух цивилизаций: древнего высокоразвитого сообщества киборгов и еще более древнего и продвинутого поколения пепси. И те, и другие любят лазеры, кислотные цвета и синтипоп, поэтому разграничивать их видится делом совершенно лишним.
Но разработчики не поленились смоделировать и прописать четыре фракции неписей с уникальными моделями, польза от которых в большинстве случаев сугубо декоративная, строчка-с-шуткой-выдавательная, а вот вещам первостепенным, таким как оружие, внимания уделили минимум: весь арсенал это шесть (семь, если оформили предзаказ) бит. При этом вся разница между ними сугубо номинальная, на геймплей влияющая слабо. Выбор протагониста так и вообще бессмыслен - колоритные герои-восьмидесятники не имеют даже и этой крупицы геймплейной индивидуальности.
Сделать их особенными может только облучение радиацией, которой за пределами родного поселка видимо-невидимо. Вот только развитие это происходит путем случайных мутаций и блеснуть своим внутренним Мичуриным не получится, можно только превозмогать и надеяться на лучшее.
Из четырех десятков мутаций примерно половина -внутренние, которые дают полезные пассивные эффекты, и половина - внешние. Внешних мутаций может быть максимум три штуки и все они предоставляют какую-нибудь активируемую способность, вроде банальных, но практичных файерболов, либо же чего-нибудь поизобретательнее - порождения послушных мини-клонов-убийц, к примеру, которых еще можно гладить, тем самым восполняя им здоровье. А еще у этих деточек будет ваше лицо, точнее голова, и если вместо человеческой морды у вас змеиный фейс, то детки смогут отравлять противника. Комбинация однако!
Собственно, в этом и заключается притягательность игры - поиск таких мелочей и секретиков (из разряда «а я и не знал, что так можно»). Огорчает только то, что их не так уж и много - постпостапокалиптический мир откровенно скуден, а влияние игрока минимально, так что возвращаться в эту пустошь не особо хочется, пусть даже единоразовый забег и занимает максимум два часа. Можно было бы сказать, что для портативок игра вполне ничего, но из портативок имеется лишь порт на Switch, и он оставляет желать лучшего.
Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!