Рецензия на аниме «D: Жажда крови»

Рецензия на аниме «D: Жажда крови»

Ёсиаки Кавадзири — это Джон Карпентер от аниме. Пока Миядзаки и компания творили красивые сказки, он снимал дешёвые «би-муви» с насилием, сексом и монстрами. Но снимал талантливо, заслужив уважение коллег и зрителей. Можно сказать, работа над этим крупным проектом стала ему наградой.

Рецензия на аниме «D: Жажда крови»

Ди — полувампир-получеловек, изгой для обеих рас. Он посвятил жизнь охоте на вампиров, что довольно смело для этой вселенной. Ведь, несмотря на готический антураж, действие этого тёмного фэнтези происходит после апокалипсиса, а вампиры здесь — могущественные аристократы, которым нет нужды прятаться от смертных. Ди появился в серии книг Хидэюки Кикути, первый том которой экранизировали в 1985 году. Но тот фильм уже почти не помнят — продолжение затмило его напрочь.

Рецензия на аниме «D: Жажда крови»

В «Жажде крови» Кавадзири слегка остепенился: всё-таки это проект крупной студии Toho с приличным бюджетом. Тут хватает кровавых боёв и монстров, но подано это не в духе трэша, а красиво и эстетично. «Жажда крови» — доведённое до совершенства аниме про вампиров. Тут есть всё, что нужно такому кино: бледный герой в чёрном плаще, старинные замки, невозможно исполинская луна — и крутые гаджеты для истребления упырей, вплоть до антивампирского БТР с прожекторами-крестами. А сами вампиры, которые в старом аниме были чудищами, достойными лишь смерти, на сей раз не так однозначно злы. Ди нанимают спасти похищенную вампиром девушку — но что, если это не похищение, а побег?

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...
Рецензия на аниме «D: Жажда крови»

Среди работ этого режиссёра есть ещё одна не менее известная: «Манускрипт ниндзя». В ней больше атрибутов типичного Кавадзири — насилия, наготы и монстров, но сделано всё это отлично. Особенно монстры — чего стоит хотя бы человек-улей, в котором живут пчёлы!

5/5