Рецензия на комикс «Секретные войны» / Secret Wars

Злодей Виктор фон Дум наконец-то стал властелином мира. Собрав остатки немногочисленных уцелевших кусков Мультивселенной, Дум создаёт собственный дивный новый мир, в котором у него есть всё, что нужно, от всеобщего обожания и практического всесилия до любви Сью Шторм. Но, разумеется, Мистер Фантастик не был бы Мистером Фантастиком, если бы не придумал способ вернуть всё на свои места.

«Секретные войны» — кульминация многолетней работы Джонатана Хикмана над комиксами про Мстителей

«Секретные войны» 2015 года — уже '' третье по счёту событие вселенной Marvel, которое носит такое имя. Но, в отличие от двух предыдущих, это уже не средство для подстёгивания продаж игрушек, а увлекательная и по-настоящему масштабная перестановка всех имеющихся в архиве Marvel фигур.
После Secret Wars вселенная Marvel «перезагрузилась». Но не начала с чистого листа, а естественным путём отбросила очень многие ограничения и заметно обновилась, включив в себя элементы популярной Ultimate-вселенной, официально уничтоженной к началу арки. Так, например, Майлз Моралес — темнокожий Человек-паук, наследник дела Питера Паркера из Ultimate Spider-Man, — наконец-то заслужил место в основной вселенной.

Однако ещё важнее, что «Секретные войны» — кульминация многолетней работы Джонатана Хикмана над комиксами про Мстителей. Так уж повелось, что именно линейка про Мстителей — локомотив, двигающий центральный сюжет вселенной Marvel и подводящий к каждому последующему ключевому моменту. В случае с «Мстителями» и «Новыми Мстителями» Хикмана вся прорва сюжетных линий привела к кавалькаде грандиозных событий, которые в чём-то напоминают «Флэшпойнт» от DC, но фундаментально отличаются от него по задаче и настроению.

«Секретные войны» похожи на эпизод Last of the Time Lords сериала «Доктор Кто». И там, и там злодей неожиданно победил. Но как Мастер, одержавший верх над Доктором, лишается какой бы то ни было цели, так и Виктор фон Дум, ставший властителем всего сущего, совершенно не знает, что делать дальше, кроме как поддерживать статус-кво. И мироустройство при его правлении ненадёжное: построенное на лжи и предательстве, оно рано или поздно обречено на провал, но пока что удерживает вселенную от окончательной смерти.

Взяв мощный и энергичный старт, Хикман ставит вопрос ребром: стоило ли спасение мироздания того, чтобы в нём воцарилось зло, и что теперь с этим делать? Как уважающий себя джентльмен, Джонатан спокойно поправляет воображаемый галстук-бабочку, расставляет на шахматной доске сброшенные с неё фигуры и начинает самую важную партию в истории новейшей хронологии Marvel.

Печатная история издательства в том виде, в каком мы её знаем вот уже многие годы, началась с Фантастической четвёрки Стэна Ли и Джека Кирби. Завершать целую эпоху (и открывать новую) необходимо было той же команде героев, и автор комикса это понимал. В историях со сложной пространственно-временной системой координат существует изрядно затасканный троп «вернёмся туда, где всё началось». Конкретно здесь он работает потому, что происходит возвращение метафорическое, а не прямолинейное. В своё время эти персонажи сформировали образ будущей вселенной, так почему бы им не сделать это ещё раз, но оглядываясь на необъятную историю прошлого? Именно поэтому комикс так много времени уделяет героям «Фантастической четвёрки» — от Сью Шторм до Доктора Дума с Нэмором.

Не менее важную роль, чем сюжет, играет рисунок Эсада Рибича. Если «Тор. Бог Грома» кого-то не убедил, что Рибич умеет работать с размахом, то после «Секретных войн» уж точно не останется никаких сомнений.

Разумеется, с «Секретными войнами» не всё гладко. Главный их недостаток — требовательность к читателю. И дело не только в огромном количестве отсылок, которые хоть напрямую и не влияют на повествование, но изящно обрамляют происходящее и придают ему дополнительный смысл, — для понимания сюжета нужно прочитать целый блок других комиксов. Однако если вам интересна вселенная Marvel, то пропускать «Секретные войны» — большая ошибка, ведь более значимого произведения для её истории, кажется, ещё не создавали.

Дорога к «Секретным войнам»

• «Новые Мстители. Всё умирает. Том 1»
• «Мстители. Мир Мстителей. Том 1»