Обзор Resident Evil 3 Remake

Обзор Resident Evil 3 Remake

С прошлогодним ремейком Resident Evil 2 все обстоятельства сложились в пользу игры. До того Capcom немилосердно экспериментировала с серией: добавила обязательный кооператив, сместила акцент на экшен, а в седьмой части так и вовсе переключилась на вид от первого лица. А потом вот вернулась к классике: вид от третьего лица, одиночество, хоррор и постоянный дефицит всего. Плюс любимый Раккун-сити и классические герои. Словом, восторженная реакция фанатов ремейку была обеспечена.

С Resident Evil 3 маятник хайпа качнулся в обратном направлении: публика ждала, что новая игра тоже вызовет восторженное «вау», хотя RE3 разрабатывался параллельно с ремейком второй части и никакого качественного скачка предложить в принципе не мог. Впрочем, проблема не только в синдроме завышенных ожиданий: местами новинка не только не заслуживает звания новой части, но и не дотягивает до уровня Resident Evil 2.

СТААААРС

Возьмем для начала сюжет. Общую канву оставили такой же: Джилл Валентайн, боец полицейского спецподразделения STARS, пытается сбежать из охваченного зомби-вирусом Раккун-сити, а по ее следам идет суперзомби Немезида, которому дана установка грохнуть всех членов STARS. Кроме того, по пути ей встречается группа наемников UBCS, которые работают на злодейскую корпорацию «Амбрелла», однако в целом оказываются неплохими парнями.

Обзор Resident Evil 3 Remake
Гранатомет у Немезиды красивый и бесконечный, но снаряды настолько медленные, что от них можно увернуться даже не бегом, а шагом

Но если в оригинале эта история разворачивалась логично и неспешно, то в ремейке из нее как будто вырезали несколько кусков. Например, Немезида нападает на Джилл прямо в прологе, причем дважды, а когда Карлос Оливейра (один из бойцов UBCS) спасает ее, диалог буквально за минуту поворачивает на 180 градусов: от «не бойся, ты в безопасности, мы тебя вытащим» до «ты должна помочь запустить поезд метро, так что поднимайся обратно на улицу, к зомби».

Обзор Resident Evil 3 Remake

И ДОЛЖЕН ИДТИ

Впрочем, шут с ним, со сценарием; гораздо хуже, что и уровни получились такими же обрезанными. В ремейке Resident Evil 2 Леон (или Клэр) в каждом из трех актов- даже в канализации! - оказывался, по сути, в большой локации, которую нужно было изучить от и до: где какие проходы есть, как их открыть, где лежат соответствующие ключи. Ну и, естественно, потом предстояло шастать туда-сюда, открывая все новые комнаты и переходы. Все как в классических играх серии.

Обзор Resident Evil 3 Remake

В RE3 ничего подобного нет: самая большая, открытая и нелинейная локация почти полностью уместилась в демо-версию. Да, вот эти две улицы, переулок и полдюжины магазинчиков - это максимум, что может предложить игра. Во всех остальных случаях Джилл предстоит просто бежать по коридору, щедро сдобренному катсценами. Где тот гораздо более открытый город, почти сэндбокс, о котором говорили разработчики? Неизвестно.

Обзор Resident Evil 3 Remake
Если Джилл от зомби уворачивается, то Карлос предпочитает пробивать им с локтя. Особенно забавно это смотрится на минибоссах

Кстати, еще одно обещание, «существенно расширить ветку Карлоса», тоже оказалось лажей. То есть формально - да, расширили. Теперь за бойца UBCS предстоит играть не только в госпитале; еще именно он (а не Джилл, как в оригинале) посетит полицейский участок Раккун-сити. Только вот особой радости это не приносит: ладно бы студия просто скопировала участок из ремейка RE2 и дала в нем осмысленно побегать, так ведь нет - все лишние проходы забаррикадированы, чтобы опять-таки образовался коридор, извилистый, но без ответвлений.

Обзор Resident Evil 3 Remake
Как и в оригинале, с побежденного Немезиды падают полезные вещи, поэтому не всегда понятно, кто тут на кого охотится

ВЫЖИТЬ - НЕ ВЫЖИТЬ

Любовь к коридорам дала множество печальных последствий. Например, Немезида: нам обещали, что по сравнению с этой тварью Тиран из прошлой части покажется просто младенцем. И действительно, в бою Немезида страшен: больно бьет, быстро бегает, а при случае норовит полапать Джилл длинным мерзким щупальцем. Но при этом, в отличие от Тирана, - совершенно не пугает. Ведь Тиран очень убедительно гонялся за героями по полицейскому участку: кажется, заветная дверь уже рядом, но тут из-за угла выруливает Мистер Икс - и вот уже приходится делать разворот на 180 градусов, чтобы добраться к нужной комнате через чердак и пожарную лестницу. А у коридорного Немезды этого нет, нужно просто запомнить, в какой последовательности уворачиваться от его атак, чтобы добежать до очередной катсцены - и все, Джилл в безопасности до следующей скриптовой встречи.

Обзор Resident Evil 3 Remake
Пазл с камнями переехал в подземку и стал сугубо опциональным - за каждый камень просто дают бонусные предметы

Еще одной жертвой «коридорного мышления» стали пазлы. Уже в ремейке Resident Evil 2 они были гораздо легче, чем в оригинале, во многом благодаря автокарте, которая всю дорогу подсказывала: вот в этой комнате вы нашли еще не все, а вот здесь была дверь, запертая на трефовый ключ. В третьей же части пазлов по сути нет: лишь в самой первой локации придется немного побегать с кусачками и отмычками, чтобы собрать три драгоценных камня и вставить их в часы. Дальше же все прямолинейно: нашел - применил, нашел - применил. Поэтому и менеджмент инвентаря - любимая забава ранних Resident Evil - тут проходит безболезненно; нужно думать л ишь о том, какую пушку выбрать, сколько патронов к ней взять и сколько слотов оставить пустыми под неизбежный лут.

Кстати, ограничения на сейвы тоже отменили. То есть сохраняться по-прежнему можно только у печатных машинок, но искать для них ленты больше не нужно.

КРАСНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Короче, из сурвайвал хоррора RE опять превратился в шутер. Джилл научили уворачиваться перекатом, но это не способ облегчить прохождение, а просто насущная необходимость: поначалу, пока патронов мало, именно так придется уходить от загребущих объятий зомби, а дальше по сюжету без отточенного уворота делать просто нечего - сметут одной лапой.

Обзор Resident Evil 3 Remake

При этом одними кувырками пройти игру не выйдет: чем дальше, тем чаще встречаются ситуации, когда Джилл просто-напросто обязана перебить все живое и неживое в комнате, прежде чем ее пустят дальше. Собственно, раскладка лута по уровням это отражает: поначалу боеприпасы будут в остром дефиците, но к концу первого акта у Джилл всегда будет достаточно патронов, чтобы в вынести все встречное. Ну а сегменты за Карлоса и вовсе представляют собой безостановочную бойню. Дюжина зомби в одной душевой? Абсолютно в порядке вещей.

Обзор Resident Evil 3 Remake

Арсенал у героев весьма скромный: пистолет, дробовик, «магнум» и гранатомет у Джилл, пистолет и автомат у Карлоса. Плюс ножи: если в RE2 они со временем ломались, то в RE3 лежащих зомби можно резать, сколько вздумается. Разумеется, по-прежнему можно отстрелить зомби ноги-руки, но на практике стрелять все равно нужно строго в голову. Тем более что безупречно выполненный уворот врубает слоу-мо и автоматически наводит Джилл на уязвимое место противника.

Обзор Resident Evil 3 Remake
Церберов в RE3 на удивление мало: зомби-собаки появятся всего пару раз

ЭТО ЖЕ АДД-ОН!

Играется Resident Evil 3 весьма бодро и надоесть не успевает, тем более что вышла она довольно короткой. То есть первое прохождение, пока смотришь катсцены, читаешь записки и разглядываешь уровни, может растянуться на приличные 8-10 часов. Но повторные забеги, когда знаешь, где что лежит и как убивать боссов, легко завершаются за полтора-два часа. А дополнительных режимов, вроде побега Хэнка и Тофу из RE2, тут нет - только новые уровни сложности для основной кампании, где немного меняется раскладка предметов, появляются дополнительные враги, и все зомби становятся гораздо агрессивнее.

Обзор Resident Evil 3 Remake
В игре есть куча бонусов за ачивки, включая костюм Джилл из переой части и оружие с бесконечными патронами

Это способно продлить жизнь игры для истинных фанатов, готовых часами строить оптимальные маршруты и придумывать новые усложненные правила прохождения. Впрочем, и для них новый Resident Evil стал разочарованием. Ожидаемым, предсказуемым, но все равно обидно, что Capcom не смогла не только задать новую планку, но даже повторить формулу успеха из ремейка второй части.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10.

5/5