Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор Last of Us Part 2

Обзор Last of Us Part 2

Last of Us Part 2 - потрясающая игра. В своем роде образцовая. Поскольку крайне наглядно показывает, как два человека могут свести на нет работу сотен дизайнеров, аниматоров, звукорежиссеров и прочих специалистов своего дела. Речь, разумеется, о Ниле Дракманне и Хэлли Гросс - сценаристах второй части.

Первый Last of Us был типичным «роад муви», перенесенным в условия зомби-апокалипсиса (вернее, постапокалипсиса, поскольку на момент начала игры зомби уже двадцать лет как разрушили привычный уклад жизни; но это уже детали). Есть пара крайне непохожих друг на друга героев: хмурый немолодой Джоел, который потерял все, что ему было дорого, и четырнадцатилетняя сирота Элли, у которой ничего дорогого в жизни в принципе не было. Есть дорога: из Бостона в Солт-Лейк Сити, почти через всю Америку. Разумеется, по пути героев ждала куча проблем и неоднозначных знакомств; Элли и Джоел успели не раз спасти друг другу жизнь, поссориться, помириться, и закончилось все относительно хорошо.

В общем, роад муви тогда вышло немного предсказуемым, но отлично исполненным, цельным и завершенным. Дракманн даже сам говорил, что в истории Элли и Джоела поставлена точка; если он вернется к этому миру, то сюжет будет уже про других людей. Но обещания - это хорошо, однако продолжение хита гарантирует хорошие продажи. Поэтому Нил подумал-подумал, да и вернулся к старым героям, которые в конце первого Last of Us уютно устроились в городке Джексон.

Обзор Last of Us Part 2

Мэтру не к лицу заниматься самоповторами, так что Дракманн с самого начала заявлял: если первая TLoll была о любви до вторая будет о ненависти. Фанаты живо строчили теории, кто, кого и за что будет ненавидеть, ведь в трейлерах Элли идет мстить бок о бок с Джоелом. В итоге сошлись на том, что мстить будем за Дину - новую любовницу Элли. Но не тут-то было: Дракманн просто-напросто врал в трейлерах. Убивают именно Джоела, и дальше Элли идет мстить за него.

Обзор Last of Us Part 2

Впрочем, этот обман - далеко не единственный грех Нила. Например, всю первая игра была про то, что путешествовать в постапоке - дело непростое. А теперь персонажи решают, что им нужно в Сиэтл, который в тысяче километров от Джексона - бац, через минуту они уже там. И такие телепортации, случайные встречи ключевых персонажей и прочие рояли в кустах тут встречаются на каждом шагу.

Обзор Last of Us Part 2
Прибытие в Сиэтл - первый и последний раз, когда в игре появится нормальный лес. Дальше - сплошные бетонные развалины да полянка с папоротниками

АЙМ Э БЕД ГАЙ

Действующие лица, кстати, раскрыты из рук вон плохо. Вспомните второстепенных персонажей из первой части: параноика-одиночку Билла, братьев Сэма и Генри, Дэвида и его группу выживших. Все они появлялись лишь на пару часов экранного времени, но этого хватало, чтобы они успел и органично раскрыться со всех сторон. А в сиквеле основные действующие лица представлены уже в прологе: вот Элли, вот ее друзья, вот девять человек, убивших Джоела. И дальше почти все диалоги будут про то, как Элли кушать не может - хочет этих девятерых убить. Кстати, из них как личности будут кое-как раскрыты только трое, но по степени проработки они все равно в подметки не годятся Дэвиду из первой части. То есть их даже ненавидеть толком не получается,просто идешь по списку, этого убили, этого убили, чья там теперь очередь?

Для такой сюжетно-ориентированной франшизы как Last of Us, это провал. Закрадывается подозрение, что хотя автором сценария первой части значится один Нил Дракманн, на деле ему помогали и геймдиректор Брюс Стрейли, и сценаристка Uncharted Эми Хенинг. Однако потом и Хенинг, и Стрейли ушли из Naughty Dog, потому и сюжет Part 2 вышел так себе.

Обзор Last of Us Part 2

Закрывая тему сюжета, коснемся SJW-контента. Он есть: Элли - лесбиянка, один из второстепенных персонажей - транс, а женщины воюют и умирают наравне с мужчинами. Но Дракманн все-таки сдержался и не стал превращать игру в памфлет толерантности, поэтому на фоне остальных проблем вся социальная повестка отходит даже не на второй план, а во двор, перекурить.

Обзор Last of Us Part 2
Играть за Элли сильно легче, чем за Джоела: ему приходилось делать заточки, чтобы резать щелкунов, а у Элли для этого есть неломающийся ножик

ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ

Что касается геймплея, то по духу он остался прежним, но новые возможности существенно обогатили игру. Например Элли научили ползать, лазить по веревкам и прыгать. Это не только дало дизайнерам новые варианты, как спрятать нычку с припасами, но и позволило сделать уровни правдоподобнее. В первой части все строения были в подозрительно хорошей форме, а если где и были обрушения - заботливые бандиты непременно оставлял и переносную лестницу. А вот во второй части все перекошено, порушено и развалено, поэтому приходится ползать под бетонными плитами, прыгать по обрушившимся мосткам, протискиваться в проломы и так далее.

Сами уровни тоже расширили: локации типа «две комнаты и коридор» еще иногда встречаются, но как правило Элли пускают свободно гулять по территории в пару кварталов, где почти в каждый дом можно забраться, чтобы чем-то поживиться или уйти от преследователей. Кроме того, локации действительно разные: то открытое пространство, поросшее густой травой, то обычные улицы, то тесные помещения. На паре арен, чтобы зайти противнику в тыл, даже придется активно нырять.

Все это органично обогатило боевку: например, попавшись на глаза врагам, не обязательно вступать в перестрелку; можно просто сбежать, и еще пару растяжек за собой оставить. Или залечь под грузовик, а когда мимо будет проходить бандит - долбануть ему из дробовика по ногам. Кстати, он после этого не просто умрет - ему буквально спилит ногу, он будет истекать кровью и орать. В плане жестокости и первая часть была далеко недетской, но сиквел запросто ее уделывает. Отдельная находка - что другие враги будут кричать не абстрактное «нашего убили», а звать жертву по имени, да еще и с неподдельной паникой в голосе. Сразу веришь, что только что отнял у них кого-то дорогого. И сейчас отнимешь еще. А если хочется совсем пожестить - можно взять пистолет и прострелить врагу колени. Он рухнет, начнет молить о пощаде, или проклинать Элли, или молиться. А Элли подойдет и хладнокровно вынесет ему мозги.

Обзор Last of Us Part 2
С прокачкой полный дисбаланс: например, стелс нужен всегда, а без ветки меткости в движении преспокойно можно обойтись

СРОК ГОДНОСТИ НЕ ОГРАНИЧЕН

Впрочем, остались у игры и родимые пятна. Например, с момента апокалипсиса прошло четверть века, Сиэтл уже вдоль и поперек исследовали две враждующие группировки - но мы по-прежнему собираем в развалинах ножницы, изоленту, алкоголь и тому подобное добро, чтобы мастерить импровизированную взрывчатку и аптечки. Из найденных винтиков и болтиков на верстаке можно будет собрать оптический прицел для винтовки или дальномер для лука, а проглотив горсть просроченных таблеток - взять тот или иной перк, например, увеличенный запас здоровья или большую скорость передвижения ползком.

Обзор Last of Us Part 2

Противники стали фактурнее, но не умнее. Завидев кровавый след, они непременно пойдут проверять, кто его оставил, а обнаружив труп товарища - подойдет к нему. Поэтому самое простое - оставить на трупе растяжку, она непременно сработает. На шум сбегутся все окрестные бандиты - и тоже пойдут проверять свежий труп. Если успеть поставить еще одну ловушку - получится очень эффектно, поскольку на расчлененку, как мы уже говорили, Naughty Dog не скупится.

Одна из заявленных фич - возможность стравить зомби и бандитов - и вовсе работает из рук вон плохо. Во-первых, у врагов бесконечные патроны, поэтому им гораздо проще справиться с зараженными, чем Элли. Во-вторых, они на удивление ловко избегают слепых щелкунов, поэтому если разворошить их гнездо - с большой вероятностью достанется самой Элли. А вот если поднять бучу, а потом сбежать куда-нибудь подальше, да уставиться в угол - бандиты перестанут стрелять и бегать, после чего зараженные их всех сожрут. Такие вот у Last of Us 2 замечательные скрипты.

Обзор Last of Us Part 2
Несмотря на богатство темы, локаций с впечатляющей акробатикой в игре всего две

Еще игру стоит попинать за графику. Да, она технологичная, использует все возможности PlayStation 4 и бла-бла-бла. Но основное действие разворачивается в Сиэтле на протяжении трех игровых дней, поэтому мы видим бетон, потом зеленые лопухи, потом мокрый бетон и мокрые лопухи. То есть по красоте и разнообразию пейзажей первая часть может дать второй ощутимую фору. И если такую скупость можно попробовать списать на стилистическое решение, то однообразие моделей противников - это однозначно признак халтуры. Особенно это заметно на примере местных культистов: они настолько похожи друг на друга, что кажется, будто убиваешь клонов.

Обзор Last of Us Part 2
Локализация вышла откровенно посредственной: стиль потерян, а пара важных сюжетных моментов и вовсе переведены неправильно

Если оригинальный Last of Us вы любил и за сюжет, и хотите теплого лампового продолжения с полюбившимися героями, или хотя бы просто внятной истории - забудьте о Part 2. Если же хочется окунуться в темную безысходность, или просто нравится резать глотки бандитам и жечь зомби коктейлями Молотова - вторая часть даст и того, и другого с избытком.

5/5