Изучаем возможности Discord
Discord – это приложение, которое позволяет сообществу быстро общаться с помощью текстовых или голосовых сообщений. Приложение разработано для онлайн-игр, в которых игрокам нужно оперативно обмениваться мнениями и стратегиями. Впрочем, сегодня его все чаще используют и для дистанционного обучения.
"Пользуясь этой программой, мы будем играть на территории детей, которые в большинстве своем знают, как пользоваться этой программой", - отмечают преподаватели, взявшие на вооружение Discord.
Преимущество Discord состоит в том, что он организует все возможности для коммуникации в одном месте. Часто родители и дети жалуются как раз на то, что часть задач получают в Viber, часть – в Google Classroom , а часть – в Zoom .
Еще более часто Discord используют в маркетинговых целях - для максимально быстрой и дешевой раскрутки товаров и услуг. Для этого потребуется купить discord аккаунты, а также токены, предназначенные для создания селфботов. Сделать это можно в магазине https://discord-accounts.ru/, который в том числе предлагает приватные аккаунты, идеально подходящие для массовых рассылок.
ДВА МЕТОДА ПРИГЛАСИТЬ УЧАСТНИКОВ НА ВАШ СЕРВЕР
1. Нужно нажать на галочку возле названия сервера, затем нажать “пригласить людей”. Далее можно скопировать ссылку и отправить ее человеку, которого вы хотите пригласить. Если она в течение суток за ним перейдет, то попадет на сервер.
Впрочем, я не советую такой способ, потому что человек, которому вы будете присылать ссылку, может поделиться ей с кем угодно. Тогда любой сможет попасть на север.
Если вы нажмете на знак настроек возле опции "установить неограниченный срок действия для этой ссылки", то сможете выбрать время, в течение которого ссылка будет действовать и количество раз, сколько можно перейти по ссылке.
2. Более безопасный метод – найти человека, который уже зарегистрировалась в Diskord, используя его имя. Затем – добавить в друзья, а затем – добавить к своему серверу. Имя человека в Discord состоит из его никнема и четырехзначного номера, который добавляет программа. Предварительно надо собрать никнеймы пользователей, которых вы хотите пригласить.
Если вы планируете купить аккаунты дискорд для спама на discord-accounts.ru, то сможете автоматизировать данный процесс и охватывать максимальную аудиторию без лишних телодвижений.
КАК ОБРАЩАТЬСЯ К ЛЮДЯМ В ЧАТЕ И СОЗДАВАТЬ ЧАСТНЫЕ ГРУППЫ
1. Если вам нужно обратиться к конкретному человеку, вы можете нажать на область, где надо писать сообщения, и ввести его имя, поставив перед ним знака “@”. Так сообщение увидят все пользователи чата, но приложение пришлет оповещение человеку, которого вы упомянули.
Если же начать сообщение с команды "@everyone", то оповещение получат все участники сервера. Если начинать с команды "@here", то оповещения поступят участникам чата, в котором вы пишете. Тогда, к примеру, в чате для родителей оповещения получат только они. Впрочем, если оповещения не надо, то можно писать, не задавая команды.
2. Можно создавать различные группы пользователей, которые будут иметь различные доступы. Если бы вы создавали чаты для родителей и для детей в Viber, вам бы пришлось следить, чтобы никого лишнего туда не пригласили.
Зато, если вы хотите, чтобы в Discord в чат для родителей не попали дети, вы нажимаете на галочку возле названия сервера и выбираете опцию “настройки сервера”. После нажимаете и опцию “роли” и можете, к примеру, сформировать роли “родители” и “ученики”. Роли можно также очерчивать разными цветами, чтобы отличать их в общем чате. В дальнейшем можно давать роль отдельному человеку. Для этого надо нажать на фото человека добавить ему роль, выбрав “+”.
3. Чтобы назначить каналу конкретную роль – к примеру, предоставить доступ к каналу “родительское собрание” только тем людям, которых вы маркировали ролью “родитель” – надо нажать на кнопку редактирования у отдельного канала, выбрать опцию “разрешения” и добавить их туда. Ролей может быть множество- ограничений нет.
4. Также можно обратиться к определенной роли. Тогда оповещения поступят всем участникам этой роли. Надо начать свое сообщение с “@” и дописать роль. Например, “@родители, вот ссылка на ...”.
5. Если в настройках ролей вы нажмете “показывать участников ролей отдельно от участников онлайн”, то в списке пользователей они будут изображены под названием группы, к которой принадлежат. Это облегчает понимание того, кто в какой группе и кто из этих людей онлайн.
6. В настройках ролей можно предоставлять и забирать доступ на выполнение различных функций. К примеру, роли "для родителей" можно запретить удалять других членов из чата.
7. Участникам можно предоставлять несколько ролей. Например, роль “учитель” и “5А”. Тогда будет понятно, что этот участник – учитель 5А и он имеет доступ только к этой категории.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НЕСКОЛЬКО КЛАССОВ В DISCORD
Если вы - директор или учитель, который хочет организовать несколько классов в Discord, то начать советую с создания ролей. Надо рассортировать роли по классам. К примеру, создать роли “5А”, “6Б”, “7В”. Эти роли можно предоставлять как родителям, так и ученикам.
Далее - стоит создать частную категорию с названием класса и дать доступ к категории соответствующей роли. Для этого надо нажать на галочку возле названия сервера и выбрать опцию “Создать категорию”.
Категории-это частное пространство учащихся, родителей и учителей конкретного класса, который не смогут видеть другие участники. Тогда можно создавать там голосовые и текстовые каналы. К примеру, канал “алгебра” в голосовом канале, если вы проводите этот урок, используя видеосвязь, и канал “геометрия” в текстовом канале, если вы говорите об этом только текстово.
В то же время, не надо забывать об “общем” канале, в котором есть все участники, которых вы пригласили. И если вам нужно поделиться, к примеру, каким-то видео с детьми из всех классов, просто отправьте ссылку в этот чат.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
1. Чтобы показать что-то на экране своего компьютера – используйте кнопку “Screen” в голосовом канале. Следовательно, любой участник канала, который нажмет на эту кнопку на своем компьютере, увидит трансляцию вашего экрана.
2. Во время видеосвязи имеется возможность отключать микрофон конкретному человеку. Для этого надо нажать на иконку этого человека и выбрать “выключить микрофон”.
3. Видеосвязь в Discord возможен только в формате демонстрации экрана. Если вам нужно видеть учеников, то лучше использовать Zoom. Записывать трансляции в также нельзя. Для этого надо применять отдельные программы.
4. В Discord нет ограничений для времени на видеотрансляцию.
5. В чатах может быть неограниченное количество участников.
6. К каждому сообщению можно добавлять реакции-эмодзи, таким образом учитель и другие участники могут увидеть, что другие думают про то или иное сообщение. Так можно и выставлять оценки.
7. Программа имеет платные возможности для улучшения качества видео и звука. Однако без них можно обойтись. Найти их можно возле той же галочки возле названия сервера. А потом – нажать "Server Boost".
8. Если для игр ваши ученики используют Discord, то программа будет отображать для вас, во что они играют.
9. Если впоследствии вам нужно будет найти какие-то из сообщений, которые вы писали в чате, лучше – писать их с кодовыми словами. К примеру "домашнее задание по алгебре", тогда, указав данный запрос в поиске, вы увидите все сообщения с такой пометкой. Поиск справа сверху.
Рекомендации
1. Если вы используете Discord в коммерческих целях, то целесообразнее всего будет приобрести аккаунт дискорд с подтвержденным телефоном или купить аккаунт дискорд с красивым id, который будет проще запомнить. Такие аккаунты предлагает уже упомянутый ранее discord-accounts.ru.
2. Я советую заранее продумать, какие чаты и для чего вам нужны. Сделать это надо перед тем, как вы пригласите туда участников. К примеру, подумайте, нужна ли вам видеосвязь в чате определенной группы? Надо ли вам переписываться во время видеосвязи на уроке математики? Нужен ли вам отдельный чат для каждого урока (если вы - классный руководитель)?
3. Называть серверы надо так, чтобы участники сразу поняли, что туда надо писать. В то же время, учитель советует создать отдельный чат для обмена материалами или ссылками. Тогда все материалы будут в одном месте.
4. Я советую сначала создавать небольшое число чатов, а потом при необходимости разбить чат на несколько, когда станет понятно, что в нем обсуждается много тем или трудно найти информацию. Если же создать много каналов сразу, то участники могут потеряться и не понять, куда писать.
Впрочем, если каналов все-таки получилось много, их можно группировать. Для этого надо нажать на галочку возле названия сервера и выбрать опцию “Создать категорию”. Затем туда можно перетаскивать разные каналы по теме. Так можно систематизировать чаты.
5. Для удобства стоит создавать текстовый и голосовой каналы с одинаковыми названиями. Чтобы, к примеру, проводя урок математики, общаться через видеосвязь и переписываться при необходимости.
6. Если вы планируете устроить одноразовое мероприятие и не оставаться на связи с людьми, то лучше устроить онлайн-встречу в Zoom. Discord подходит для системной работы.