Новость из категории: Игры

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda

The Legend of Zelda — одна из главных серий Nintendo: за тридцатилетнюю историю «Зельда» вырастила не одно поколение геймеров, и тёплые воспоминания о приключениях в Хайруле есть у игроков, чьё детство пришлось как на девяностые, так и на двухтысячные. Пожалуй, если попробовать охарактеризовать эти игры одним словом, то им окажется «приключение». В них можно встретить элементы едва ли не всех жанров — здесь и ролёвка, и слэшер, и головоломка, и платформер, и бог знает что ещё. Причём так повелось с самого начала. Первая The Legend of Zelda для NES была настолько большой и сложной, что выходила на специальном картридже с батарейкой и энергозависимой памятью — для сохранений.

Идея «Зельды» зародилась в восьмидесятых. Геймдизайнер Сигэру Миямото после успеха Super Mario Bros, и Donkey Kong хотел улучшить геймплейные формулы своих игр и активно экспериментировал с механиками. Издатель как раз дал добро на создание абсолютно нового проекта, не связанного с уже имеющимися в портфолио сериями.

Сигэру взял за основу свои воспоминания из детства, когда он с увлечением исследовал родной городок Сонобэ, в частности — местные пещеры, и воображал невероятные приключения. Подобный опыт он хотел воспроизвести в новой игре. Так решено было сделать мир открытым для изучения и полным разнообразных секретов. Миямото назвал игру в честь жены писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — причём он даже не был поклонником его книг, ему просто нравилось, как звучит имя Зельда.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
The Legend of Zelda, 1986

Первая часть The Legend of Zelda вышла в 1986 году на приставке NES и навсегда изменила понимание того, какими должны быть видеоигры. В те времена игроки привыкли к платформерам и экшенам с видом сбоку, в которых герой двигался вперёд, преодолевал препятствия и сражался с врагами, стараясь экономить жизни. В The Legend of Zelda камера располагалась над героем, и он мог двигаться в любую сторону. Бои происходили в реальном времени, а антагонист улучшал свои характеристики, собирая в инвентаре полёзные предметы и оружие. Сложность оказалась высокой, но тут На помощь приходили побочные активности, секретные зоны и подземелья, где можно было найти новое мощное оружие.

По сюжету мальчик по имени Линк отправлялся в опасное путешествие, чтобы собрать фрагменты могущественного артефакта Трифорс, победить злодея Ганона и освободить правительницу Хайрула, принцессу Зельду. Игра оказалась настолько успешной, что по ней в 1989 году сняли одноимённый мультсериал.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
Zelda II: The Adventure of Link, 1987

После успеха первой части Nintendo запустила разработку сиквела. Zelda II: The Adventure of Link вышла в 1987 году. Вторая часть создавалась почти без участия Миямото — во главе проекта стояли Тадаси Сугияма и Ёити Ямада. Игра вошла в историю как одна из самых неудачных частей серии. В ней Линк после победы над Ганоном увидел у себя на руке отметину - три треугольника. Чтобы разобраться, что они значат, герой пошёл к женщине по имени Импа. Та рассказала ему древнее предание об избранном, что должен собрать по частям артефакт и вновь спасти Зельду — на этот раз от вечного сна, вызванного мощным заклинанием. Естественно, герой тут же отправлялся в путь.

Разработчики сильно увеличили сложность и сменили ракурс в боевых сегментах. Теперь в них показывался вид сбоку, как в популярных тогда экшен-платформерах вроде Castlevania, а вид сверху остался только в тех сегментах, где герой передвигался по глобальной карте. Стоило случайному врагу напасть на него, как игра тут же загружала отдельную арену для боя. Это сильно напоминало jRPG в духе Final Fantasy и не понравилось многим поклонникам первой игры.

Однако в Zelda II были и удачные находки, ставшие постоянными атрибутами серии. Именно в ней впервые появилась механика превращения в разных существ, необходимая для прохождения тех или иных препятствий. Например, Линк мог обернуться пчелой, чтобы пролететь сквозь замочную скважину закрытой двери.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
]The Legend of Zelda: A Link to the Past, 1991

Хоть вторая часть и оказалась слабее оригинала, её продажи всё равно были высокими. Издатель одобрил разработку триквела, на этот раз к релизу новой платформы SNES. The Legend of Zelda: A Link to the Past вышла лишь спустя четыре года, в 1991 году. Почти все сомнительные нововведения Zelda II отменили, а всё удачное из первой части доработали.

В A Link to the Past разработчики добавили множество предметов, влияющих на геймплей и открывающих доступ к потайным участкам уровней, — что-то вроде превращений из второй части, но без изменения облика героя. Например, появился гарпун, позволяющий забираться в труднодоступные места, и сапоги Пегаса для быстрого передвижения. Эта идея развивалась от игры к игре, а Миямото каждый раз придумывал разные приспособления и умения для исследования уровней. Например, в The Legend of Zelda: Ocarina of Time, чтобы исследовать подводные сегменты, нужно достать специальную синюю тунику, дающую способность дышать под водой, и ботинки, с помощью которых можно ходить по дну.

Также в игре впервые появилась концепция перемещения между двумя разными мирами через волшебное зеркало - позже она превратится в одну из отличительных черт серии. При этом в плане основных механик игра почти не изменилась. Управление стало более удобным, карта — более читаемой, а на экране появился индикатор магии, позаимствованный из сиквела.

Сюжетно A Link to the Past представлял собой приквел к первым двум играм серии. Здесь Линк должен спасти Зельду от колдуна по имени Аганим. Он захватил королевство и казнил отца Зельды - короля Хайрула. Конечно же, герою вновь придётся собирать по частям артефакт - он позволит завладеть мощным оружием, Высшим Мечом. Оно запечатано в камне, и достать его может лишь настоящий герой.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: Ocarina of Time, 1998

В 1998 году серия перебралась в полноценное 3D. The Legend of Zelda: Ocarina of Time вышла на приставке Nintendo 64 и не только покорила игроков, но и перевернула весь приключенческий жанр с ног на голову. Ocarina of Time признана лучшей игрой всех времён сайтом Metacritic (её рейтинг — 99!), а большинство современных песочниц строятся на принципах и приёмах, которые Сигару Миямото придумал в конце девяностых.

Именно в Ocarina of Time появился настоящий открытый мир, элементы стелса, контекстное управление, возможность фокусироваться на цели, смена дня и ночи и ездовая лошадь со своей собственной моделью поведения. В качестве бонуса - музыкальная механика с игрой на волшебной окарине (глиняной флейте) для того, чтобы перемещаться во времени.

Сейчас мы уже привыкли к подобным вещам, однако в конце девяностых это казалось прорывом. Ocarina of Time была настолько большой, что вполне могла потягаться по габаритам с вышедшей годом ранее Final Fantasy VII. Причём приключенческий экшен от Сигэру Миямото легко помещался в один картридж с 32 мегабайтами памяти, a jRPG от Square занимала целых три компакт-диска (в основном, конечно, за счёт видеороликов).

Дети, росшие в конце девяностых, до сих пор помнят байки о золотом картридже для мифической консоли, которую почти невозможно купить на рынке. Никто не знал точного названия игры, но ходили слухи, что герой там спасает возлюбленную, а его путь лежит через огромный мир, населённый монстрами и усыпанный ловушками. Детские умы представляли себе яркие, будоражащие приключения, а образ игры-мифа добавлял коллекционному «золотому» изданию Ocarina of Time ценности.

По сюжету от Линка требовалось помешать королю Герудо Ганондорфу захватить Хайрул и отомстить ему за смерть великого Дерева Деку. И Линк, и Ганондорф искали могущественный артефакт Трифорс, благодаря которому можно захватить весь мир или, наоборот, освободить его. В самый ответственный момент злодей отбирал Трифорс у Линка, и герой с помощью песни времени должен был вернуть реликвию и победить Ганондорфа.

Игра получила переиздание для портативной консоли 3DS — в нём разработчики улучшили графику, слегка изменили управление, адаптировав его под сенсорный экран, и уменьшили сложность, сделав игру дружелюбнее.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: Majora's Mask, 2000

В 2000 году, всё на той же Nintendo 64, вышло продолжение, получившее название The Legend of Zelda: Majora's Mask. Игру делал не Сигэру Миямото, а его помощник Эйдзи Аонума. Новый автор привнёс в проект своё необычное видение, из-за чего Majora's Mask сильно отличается от других игр серии. В ней больше странных, сюрреалистичных образов, а сюжет в целом мрачнее. Линк теперь мог надевать магические маски и перевоплощаться в разных существ, причём у каждого из них были не только своя внешность и анимация, но и отдельные геймплейные механики, необходимые для прохождения тех или иных локаций. Да и действие Majora's Mask происходило не в Хайруле, а в совершенно другом мире под названием Термина. Этому миру угрожало полное уничтожение - перед Линком стояла задача за три дня предотвратить столкновение с местной зловещей луной, будто сбежавшей из фильма Жоржа Мельеса.

Геймплей Majora's Mask подчинён трёхдневному циклу - герою даётся всего 72 часа игрового времени,то есть около 72 минут времени настоящего. Игрок должен действовать быстро - исследовать подземелья и решать загадки, пока внизу экрана тикает таймер. О том, сколько минут осталось у игрока, сообщалось на закате или рассвете. До конца отсчёта Линк должен был сыграть песню времени и вернуться в начало первого дня, чтобы перезапустить цикл. При этом оружие и необходимые для прохождения игры предметы оставались у игрока, а деньги и расходники исчезали. Majora's Mask полюбили за смелые решения и новую, таинственную атмосферу, слегка похожую на ту, что присуща фильмам Гильермо дель Торо. Игра тоже переиздавалась Ha3DS,KaK H в улучшенной версии Ocarina of Time, разработчики подтянули графику, сделали удобнее геймплей и добавили 3D-режим.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: The Wind Waker, 2002

А следующей игрой серии, вышедшей в 2002 году, стала The Legend of Zelda: The Wind Waker. Она была призвана продемонстрировать мощь новой консоли Nintendo — GameCube, однако разработчики поменяли визуальный стиль с реалистичного на мультяшный, а основное действие перенесли из мрачных пещер и храмов в морские просторы. Многим фанатам старых игр не понравилась новая графика и тот факт, что Линк стал шестилетним мальчиком. Зато именно в The Wind Waker создатели доходчиво объясняли, что Зельда, Линк и Ганон из разных частей серии — это разные персонажи из разных миров. Линк - скорее прозвище мессии, спасителя, чем имя конкретного остроухого паренька в зелёном колпаке. То же касается Зельды — она происходит из королевского рода, где всех девочек называют одинаково.

События The Wind Waker происходили спустя несколько столетий после финала Ocarina of Time. В новой истории Линк должен выполнить миссию библейских масштабов - спасти мир от большого потопа. Конечно же, в игре была и принцесса Зельда, но под другим именем. Героя поддерживают в его приключении говорящая ладья и волшебная палочка, которая помогает решать головоломки и позволяет управлять стихиями. В первую очередь — ветром: потоки воздуха ускоряют корабль во время плавания, а их направление можно определить по движению колпака Линка. При этом боевая система в The Wind Waker стала глубже - разработчики добавили парирование, облегчающее битвы с бронированными противниками и боссами.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: Twilight Princess, 2006

Услышав недовольство поклонников, которые не приняли The Wind Waker, Nintendo поспешила анонсировать The Legend of Zelda: Twilight Princess. Изначально игра должна была выйти на GameCube, однако позже издатель решил сосредоточиться на версии нового поколения для приставки Wii с революционным motion-управлением. Визуально игра выглядела серьёзной и реалистичной, к тому же разработчики обещали рассказать взрослую историю, в корне отличающуюся от мультяшной The Wind Waker.

Twilight Princess вышла в 2006 году. Разработчики отказались от «морского» геймплея и масок в пользу экшена и открытого мира с поездками на лошади из Ocarina of Time. Большинство элементов перенесли из оригинала напрямую, улучшив их и сделав удобнее, а управление создавали в первую очередь под контроллер с гироскопом. К примеру, в занятиях вроде стрельбы из лука или рыбалки игрок участвовал непосредственно натягивая тетиву или забрасывая наживку взмахами геймпада.

Сюжет новой игры продолжал историю Ocarina of Time, её события происходили спустя несколько десятков лет после финала игры 1998 года. Теперь Линк был обычным пастухом — поначалу он не имел даже каноничного для серии зелёного костюма. Одежду и оружие он находил во время приключений, сражаясь с опасными монстрами и побеждая боссов. Их дизайн в Twilight Princess стал похож на дизайн боссов из популярных тогда экшен-слэшеров вроде God of War, Prince of Persia и Shadow of the Colossus.

В этот раз мир Хайрула захватила Тьма, вместе с которой пришли страшные монстры. Она заполняла леса, деревни и пещеры. Лишь избранный герой — им снова оказывался Линк - мог её изгнать. Причём мир игры реагировал на действия игрока: Тьма, если не очищать от неё локации, распространялась всё дальше и дальше. Кроме того, на героя накладывали проклятье, дававшее ему способность превращаться в волка. В обличии животного игроку становилась доступна новая механика, а сам Линк благодаря трансформации мог попасть в ранее недоступные локации.

Игра получила высокие оценки прессы, собрала ворох наград и долгое время была систем-селлером Wii. В 2015 году появилась улучшенная версия для Wii U. В ней разработчики улучшили графику и добавили новые уровни.

После успеха Twilight Princess серия временно перебралась на портативные консоли DS и 3DS. В 2007 году вышла The Legend of Zelda: Phantom Hourglass - прямое продолжение The Wind Waker. В нём Линк отправлялся искать свою подругу Тетру, которая оказалась в плену у корабля-призрака. Геймплей портативного спин-оффа был гораздо проще, чем в номерных частях, однако игра на полную использовала возможности двухэкранной приставки DS — большинство механик строились на том, чтобы рисовать стилусом поверх этих экранов. Волшебную палочку заменял микрофон консоли: если игрок дул в него, у корабля в парусах появлялся ветер. Игра быстро стала бестселлером и до сих пор считается одной из лучших на портативке Nintendo.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
The Legend of Zelda: Spirit Tracks, 2009

Идеи Phantom Hourglass развила следующая портативная часть сериала - The Legend of Zelda: Spirit Tracks, вышедшая в 2009 году на всё той же DS. В ней Линк был машинистом паровоза. Герой узнавал, что в Хайруле пропадают железные дороги (так называемые пути духов), которые подобно оковам сдерживали великое зло. Герой и Зельда отправлялись в храм узнать, почему это происходит. По пути канцлер Коул похищал принцессу, собираясь воспользоваться её энергией и пробудить зло. Зельда выходила из своего тела и являлась Линку, чтобы помочь ему в его миссии. Теперь Линку на пару с бестелесной принцессой предстояло совершить опасное путешествие и помешать планам злого канцлера.

Игры о приключениях Линка выходят до сих пор. Кроме того, персонаж успел появиться в разных кроссоверах. Один из таких — серия Hyrule Warriors. В ней персонажи The Legend of Zelda встречаются друг с другом в масштабных схватках, а сами игры основаны на геймплейных механиках серии Dynasty Warriors. Также Линк доступен как играбельный персонаж в серии файтингов Super Smash Bros, и Soul Calibur 2. Сага о Линке не планирует заканчиваться, а её создатель Сигару Миямото говорит, что у него есть ещё много идей для следующих игр.

Рецензия на игровую серию The Legend of Zelda
Breath of the Wild, 2017

Каждая часть The Legend of Zelda дарит то самое ощущение большого приключения, которое мы, будучи детьми, испытывали гуляя по лесу и наблюдая за животными. Это огромные, детально проработанные миры, живущие по собственным правилам. Это сотни механик, уровней и ситуаций, дающих уникальные переживания. Это тысячи часов незабываемых приключений. The Legend of Zelda до сих пор остаётся едва ли не главным систем-селлером Nintendo и просто одной из лучших приключенческих серий в истории. Breath of the Wild не даст соврать!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх