Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Cult of the Lamb

Обзор Cult of the Lamb

Жертвенному ягненку не позавидуешь: потерять жизнь на алтаре неведомых богов в непонятном ритуале – удовольствие сомнительное. Даже если это ради высшего блага и спасения вселенной. И особенно - если тебя вообще не спросили, хочешь ли ты отдать свою жизнь за всеобъемлющее благо. Поэтому не удивительно, что когда таинственная сущность из потустороннего мира предлагает ягненку воскреснуть и отомстить обидчикам, тот соглашается без лишних колебаний. Взамен новый знакомый просит совсем немного - создать культ, который будет поклоняться ему как истинному богу, и уничтожить четырех епископов, которые держат злобную сущность в заточении в потустороннем мире.

Обзор Cult of the Lamb

Вернувшись в мир живых, ягненок начинает заниматься как тем, чем и положено заниматься порядочным демоническим лавкрафтианским пророкам – уничтожением неверных, поиском новых культистов, проведением жутких ритуалов, принесением невинных в жертву и установкой разнообразных идолов, так и немного более приземленными делами – огородом, кухарством и уборкой фекалий в промышленных масштабах. А все потому, что Cult of the Lamb – это такой себе микс из рогалика вроде Hades и симулятора типа Animal Crossing. Микс, надо признать, довольно интересный и атмосферный, игра успела неплохо завируситься на контрасте очень милого визуального стиля и тематики оккультизма, да и игровой процесс действительно затягивает, но только в первой половине довольно линейной кампании.

Обзор Cult of the Lamb

Roguelike-составляющая в Cult of the Lamb немного облегчена по сравнению с классическими представителями этого жанра: кампания поделена на четыре отдельных биома, каждый из которых придется проходить по несколько раз, чтобы получить возможность одержать победу над боссом и продвинуться дальше по сюжету. Причем на нормальном уровне сложности ни обычные противники, ни боссы особой опасности не представляют, а умереть можно разве что от невнимательности или неудачного стартового выбора оружия и атаки-проклятие. Так, выбирать экипировку игра не позволяет и взамен предлагает вам случайный комплект, который можно изменить во время прохождения уровня, если, конечно, на то будет воля рандомайзера. Дело в том, что видов оружия в игре всего пять: Кинжал, меч, бойцовские рукавицы, топор и молот, и с балансом здесь есть проблемы. Оптимальным по параметрам сила/скорость атаки представляется выбор меча или топора, молот превращается в грозное и эффективное оружие только если повезет подобрать модификатор скорости атаки, перчатки эффективны, если удается закончить комбо, а от кинжала в принципе нет никакой пользы. Со временем игроку становится доступна улучшенная оружие, которое наносит больше урона, отравляет врагов или исцеляет персонажа, но на обычном уровне сложности этими нюансами можно пренебречь, поэтому мы советуем выбирать уровень сложности повыше.

Обзор Cult of the Lamb

То же самое относится и к проклятиям, некоторые из которых гораздо более полезны, чем другие. Большинство противников в игре очень мобильные, поэтому любая магическая атака, что требует точного прицеливания, долгого времени активации или просто представляет собой ядовитую лужу на полу автоматически становится малопригодной для использования. Разнообразят игровой процесс карты таро, которые игрок находит и покупает во время прохождения и разные накидки ягненка, что выступают временными и постоянными модификаторами, дают дополнительные сердца, увеличивают скорость атаки, позволяют воскресать после смерти и все такое.

Обзор Cult of the Lamb

Одним словом, на первых порах крошить врагов в Cult of the Lamb весело, но достаточно быстро этот процесс приедается, ему немного не хватает глубины, спасает то, что каждый отдельный забег длится обычно не больше 10 минут, а между ними нужно заниматься делами собственного культа, то есть поддерживать на должном уровне веру адептов, для чего следует проводить мессы и различные ритуалы, а иногда и девать отступников до тюрьмы и промывать им мозги в заключении, заботиться об их благосостоянии, то есть обеспечивать едой, местом для ночлега и молитв, желательно иметь лазарет и обязательно туалеты, иначе культисты буквально загадят все вокруг, переболеют и умрут раньше отведенного срока. Кандидатов на вступление в культ вы будете находить во время прохождения подземелий, после чего они появляются в круге призыва и после кастомизации (по желанию) становятся доступны для служения вашему злому божеству. Чем больше культистов – тем быстрее накапливаются очки веры, что позволяют поднять уровень культа и получить доступ к новым зданиям, которые имеют как практическую, так и чисто декоративную роль. Если в первые дни существования культа ягненку приходится самому и окрестности убирать, и огородом заниматься, и добывать ресурсы, и еду готовить, то позже, с появлением хозяйственных построек, на большинство задач можно будет назначать культистов.

Обзор Cult of the Lamb

И, как и в случае с приключенческой частью, чем дальше продвигается игрок, тем очевиднее становятся проблемы. Во-первых, в игре отсутствует адекватный экран статистики, поэтому приходится наматывать круги, пытаясь выяснить, все ли культисты при деле и не простаивает ли какое-то здание. Вы не можете заранее закрепить роли за культистами, что является достаточно серьезным неудобством, ведь пока вы в подземелье, время не останавливается, здания изнашиваются, еда портится, туалеты переполняются, а урожай на огороде созревает. Возвращаетесь вы из похода, а неблагодарные животные бунтуют, ведь в них развалились палатки, вокруг дерьмо, ибо не было кому почистить туалеты, все голодные, хотя на земле полно порций пищи, которая вот-вот испортится, больные не лечатся в лазарете, потому что там закончились целебные цветы, а разведчик, вернулся с экспедиции за ресурсами, сейчас умрет от усталости, потому что он не идет отдыхать, а стоит и ждет пока игрок подойдет и заберет достижения.

Обзор Cult of the Lamb

При этом половина культа молится, как порядочные, а половина шатается без дела по окрестностям и выкрикивает ересь. Что же, приходится напихать всех галлюциногенными грибами, ненадолго снизив уровень недовольства, похоронить тех, кто умер с голода, не догадавшись подойти и взять себе еду, загнать особенно шумных еретиков на перевоспитание в тюрьму или принести их в жертву, если они уже слишком старые (старые в культе не работают, а только молятся, едят или бродят по окрестностям, отвлекая других от работы), срочно все ремонтировать, готовить больше еды и указывать каждому отдельно взятому верующему что ему поесть или чем заняться. И так по кругу. Очевидно, что это не недоработка, а скорее результат урезания игровых механик, к примеру, подсказки советовали мне построить хранилище для еды, чтобы она так быстро не портилась, но такое здание в игре банально отсутствует, да и подавляющее большинство тех же хозяйственных построек просто не нужно, потому что вам необходимо иметь лишь 20 культистов, чтобы провести финальный ритуал и отправиться побеждать последнего босса. А этого можно достичь и без комфортабельных зданий для проживания, большого огорода, разнообразие пищи и всевозможных сооружений, повышающих эффективность культистов. Кажется мне, что разнообразных механик планировалось побольше, но в силу определенных причин разработчики решили от них отказаться.

Обзор Cult of the Lamb

То же самое касается и побочных активностей, таких как рыбалка, игра в кости, выполнение заданий, которые выдают как члены вашего культа, так и другие не игровые персонажи. Заниматься всем этим можно, но совсем не обязательно. И именно в этом, а не в недостаточной глубине roguelike составляющей, основная проблема игры. После финальных титров у меня не возникло желание проходить подземелья в бесконечном режиме или выполнять побочные задания в подземельях повышенной сложности, а вот своим уютным культом я бы с удовольствием поруководил бы еще несколько вечеров, но какой смысл?

Cult of the Lamb получилась интересной и вполне заслуженно привлекла внимание игроков: игра гарантированно подарит вам десять-пятнадцать часов фана, но вряд ли побуждает к повторному прохождению, по крайней мере в своем теперешнем состоянии.

3/5