Новость из категории: Hi-Tech

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Компания AMD расширила серию мобильных процессоров Ryzen 7040U, добавив в линейку модели Ryzen 5 7545U и Ryzen 3 7440U с гибридной компоновкой, которые впервые совмещают вычислительные ядра с архитектурами Zen 4 и Zen 4c.

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Данная условно гетерогенная комбинация частично напоминает подход Intel, которая использует в своих процессорах производительные (P-cores) и энергоэффективные ядра (E-cores). Впрочем, несмотря на кажущееся сходство, AMD применяет другой подход. Разработчики пытаются получить максимальную энергоэффективность, а также снизить площадь процессорного кристалла, получив при этом высокую производительность без жестких ограничений энергопотребления.

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Прежде всего, следует отметить габаритные достижения. В случае с Zen 4c площадь одного вычислительного ядра с кэш-памятью L2 удалось снизить примерно на 35% – с 3,84 мм² до 2,48 мм². Как подобное уменьшение влияет на характеристики? Из-за более плотной компоновки блоков несколько уменьшается максимальная частота, однако ядра могут работать с меньшим рабочим питающим напряжением.

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Теперь посмотрим на архитектурные отличия Zen 4 и Zen 4c. Однако… Да, это не ошибка на слайде AMD, функциональной разницы действительно нет. И именно в этом заключается основное отличие с подходом Intel, использующим разнородные ядра P/E-cores.

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Учитывая архитектурную идентичность ядер Zen 4 и Zen 4c, нетрудно оценить особенности решений на их основе. Все вычислительные ядра процессоров имеют идентичные наборы инструкций, одинаковые IPC и поддерживают мультипоточность. При этом не требуется дополнительный механизм планирования задач в зависимости от нагрузки (намек на Intel Thread Director).

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Новые чипы Ryzen 5 7545U и Ryzen 3 7440U принадлежат к семейству Phoenix 2. Старшая 6-ядерная модель имеет следующую компоновку – 2 ядра Zen4 и 4 ядра Zen4c. Поскольку функциональные вычислители идентичны и поддерживают SMT, процессор может одновременно обрабатывать до 12 потоков данных. Все ядра имеют по 1 МБ кэш-памяти L2, а также L3 на 16 МБ, так что общая емкость L2+L3 составляет 22 МБ. Что касается рабочих частот, то здесь AMD идет на определенные уловки, указывая в спецификации лишь общие предельные значения 4,9/3,2 ГГц. Очевидно, это показатели «больших» ядер Zen 4, тогда как более компактные Zen 4c имеют более скромный частотный диапазон. И эти данные пока по каким-то причинам не раскрываются разработчиками. Чипы U-серии являются достаточно экономичными процессорами, поэтому уровень энергопотребления конфигурируется в пределах 15–30 Вт. Процессор оснащен интегрированной графикой Radeon 740M с четырьмя кластерами, суммарно включающими 256 вычислителей.

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Если обратить внимание, указанные технические характеристики идентичны параметрам ранее представленного представителя первой волны линейки Phoenix – Ryzen 5 7540U, включающего в себя 6 ядер Zen 4, такую ​​же частотную формулу и уровень TDP.

В таких условиях сразу же возникает вопрос логики маркировки процессоров и простоты интерпретации названий моделей пользователями. В этом случае увеличенный индекс может не совсем корректно сориентировать потенциального покупателя по отношению к производительности CPU. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся.

Младшая модель Ryzen 3 7440U была анонсирована еще весной, вместе с первыми чипами Phoenix, но, как оказалось, фактический выход процессора задержался, а сам CPU стал носителем гибридной компоновки. Итак, Ryzen 3 7440U является 4-ядерным 8-поточным процессором с 1 ядром Zen 4 и 3 ядрами Zen 4c. Чип оснащен 8 МБ L3, а общая емкость L2+L3 составляет 12 МБ. Как и старшая модель линейки Phoenix 2, чип оснащен интегрированной графикой Radeon 740M. Вопрос к названию также возникает, поскольку текущее обозначение модели не позволяет идентифицировать использование комбинации ядер Zen4+Zen4c.

AMD представила процессоры Ryzen 7040U с архитектурой Zen 4 и Zen 4c: основные особенности

Следующий слайд с оценкой производительности Ryzen 5 7540U и Ryzen 5 7545U в зависимости от уровня энергопотребления позволяет нагляднее понять нюансы работы новых CPU с комбинированной архитектурой ядер. Как видим, модель Ryzen 5 7540U, в которой используются шесть ядер Zen 4, имеет несколько большую производительность при энергопотреблении чипа более 20 Вт. В то же время, Ryzen 5 7545U с гибридной компоновкой 2 Zen4 + 4 Zen4c уже на 17,5 Вт начинает выходить вперед и при ограничении в 10 Вт имеет максимальное преимущество над Ryzen 5 7540U во время многопоточной нагрузки Cinebench. Так что чипы с Zen4c – это в первую очередь энергоэффективность при невысоком уровне энергопотребления.

После сегодняшнего анонса не возникает сомнений в том, что процессоры Ryzen Z1 для портативных игровых консолей используют комбинированную архитектуру с ядрами Zen 4 + Zen 4c. Более того, судя по обновленной спецификации на сайте AMD, Ryzen Z1 фактически имеет такие же характеристики, как Ryzen 5 7545U. За исключением еще более широкого диапазона отладки TDP – 9–30 Вт.

Напомним, что старшая модель Ryzen Z1 Extreme имеет много общего с топовым чипом серии Ryzen 7040U – Ryzen 7 7840U. Для случаев, когда требуется максимальная производительность, выбор падает именно на Zen 4.

Зачем вообще Zen 4с при наличии Zen 4?

1. Уменьшение габаритов вычислительных ядер без снижения производительности на такт (IPC) позволяет наращивать общую производительность процессоров, масштабируя количество вычислителей. Это особенно важно для серверных CPU, где изначально и началось внедрение компактных ядер Zen 4c. Те же чипы EPYC семейства Bergamo уже позволяют разместить до 128 ядер на одной текстолитовой подложке. Не чудо ли?

2. Компактные габариты вычислительных ядер позволяют снизить площадь кристалла процессора, тем самым снизив общую себестоимость изготовления CPU. Напомним, что для процессоров семейства Phoenix используется кремниевая пластина площадью 178 мм2, тогда как для новых Phoenix 2, где комбинируются Zen4 и Zen4c, применяются пластины на 137 мм2. Хотя здесь следует учитывать, что Phoenix в полной комплектации имеет 8 ядер Zen 4 и графику Radeon 780M с 12 вычислительными модулями. В то время как Phoenix 2 – 6 ядер (2+4) и Radeon 740M с 4CU. Поэтому влияние более компактных ядер Zen4c на общие габариты в этом случае более скромное, но оно также есть.

3. Возможность комбинировать ядра Zen4 с более компактными Zen 4c добавляет гибкости разработчикам, позволяя предлагать нестандартные решения с хорошей производительностью при низком энергопотреблении. Наглядный пример – появление достаточно мощных Ryzen Z1 для игровых консолей.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх