Обзор материнской платы MSI MAG B650M MORTAR WIFI: компактная платформа для Ryzen 7000
После расширения линейки и снижения стоимости чипов Ryzen 7000, а также удешевления материнских плат и модулей оперативной памяти DDR5, прогрессивная платформа Socket AM5 наконец-то начинает заинтересовать пользователей, привыкших к рациональным приобретениям. Системные платы на чипсете AMD B650 все еще остаются самым доступным вариантом для CPU на архитектуре Zen 4, поэтому неудивительно, что к этим моделям приковано особое внимание. Сегодня у нас на обзоре материнская плата MSI MAG B650M MORTAR WIFI – компактное решение в когорте функциональных, но относительно доступных моделей для чипов AM5.
Комплект поставки MSI MAG B650M MORTAR WIFI
Материнская плата поставляется в компактной картонной коробке, оформленной в темных тонах.
В комплект поставки входят инструкция по быстрой сборке, два интерфейсных SATA-кабеля, пара антенн для беспроводного модуля и фиксаторы для крепления M.2-накопителей. В качестве бонуса прилагается комплект наклеек с фирменной символикой.
Дизайн и компоновка
Судя по названию, нетрудно догадаться, что модель основана на чипсете AMD B650. Плата сделана в формате mATX с классическими габаритами для этого стандарта – 244х244 мм. Для MSI MAG B650M MORTAR WIFI разработчики выбрали сдержанный внешний дизайн – черная PCB с матовым покрытием, такой же, но еще более глубокий цвет имеют элементы системы охлаждения и коннекторы.
То есть с "маскировочным" режимом у платы все в порядке. Впрочем, другого от “мортиры” нельзя было и ожидать. На общем фоне контрастируют слот PCI-E x16 с металлическими доспехами, процессорный разъем и желтые цилиндры специализированных емкостей в зоне аудиоподсистемы.
Как и все платы для платформы Socket AM5, модель MSI MAG B650M MORTAR WIFI поддерживает работу с полным ассортиментом чипов Ryzen 7000, включая модели линейки Ryzen 7000X3D с увеличенным L3-буфером.
Даже самые доступные материнские платы на AMD B650 условно можно относить к устройствам среднего класса. То есть эти модели вполне могут использоваться с топовыми чипами Ryzen 7000. И это будет не фрик-комбинация, а достаточно практичная конфигурация. Поэтому здесь необходимо особое внимание к оснащению силовой подсистемы.
В случае с MSI MAG B650M MORTAR WIFI, плата получила блок VRM с конфигурацией фаз 12+2+1. Используются SPS-сборники MPS2210 с рабочим током до 80А. За управление параметрами силовой подсистемы отвечает ШИМ-контроллер MPS2221.
Обратим особое внимание на габаритные радиаторные блоки для дополнительного охлаждения элементов стабилизации питания. MSI первой начала активно использовать увеличенную радиаторную конструкцию, одновременно используемую в качестве декоративного кожуха зоны вокруг интерфейсной панели. Обычно эта область прикрывалась пластиковыми саркофагами, но идея реализовать такое прикрытие именно за счет радиатора оказалась очень удобной. Кроме того, конструкция выглядит практически, в этом случае значительно увеличивается площадь рассеяния тепла, а соответственно силовые элементы лучше охлаждаются. Разработчики дополнительно отмечают, что для платы используются термопрокладки с коэффициентом теплопроводности 7 Вт/(м*К).
Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 8-контактных коннектора ESP12V. Хотя сам факт такой оснастки трудно назвать определяющим, однако это дополнительный показатель того, что плата отлично подходит для работы с мощными чипами.
MSI MAG B650M MORTAR WIFI имеет четыре слота для модулей оперативной памяти с односторонней фиксацией. Платформа Socket AM5 работает исключительно с DDR5, поэтому стандарт поддерживаемой ОЗУ не нуждается в уточнениях. Разработчики уверяют, что плата отлично справляется с модулями в режимах DDR5-6400+. В таблице совместимости комплектов, прошедших предварительную верификацию, на момент подготовки материала самым быстрым значится один набор DDR5-6200. Впрочем, с учетом того, что оптимальными для Ryzen 7000 являются комплекты DDR5-6000, а таких в перечне отмечено более восьми десятков, выбирать есть из чего.
Формат mATX накладывает определенные ограничения на количество имеющихся разъемов для дополнительных карт расширения. MSI MAG B650M MORTAR WIFI предлагает один слот PCI-E x16 4.0, один компактный PCI-E x1 3.0, а также один PCI-E x4 4.0, имеющий полноформатный вид. Плата не предлагает слотов с поддержкой PCI-E 5.0, эта опция доступна только моделям на базе чипсета AMD B650E.
Что касается компоновки имеющихся слотов, то, опять же, уменьшенный формат не предусматривает особых вольностей. Все коннекторы расположены по соседству. То есть видеокарта с трехслотовой системой охлаждения перекроет доступ к свободным разъемам. Это следует учитывать, если вы планируете дополнительно расширять функциональность платформы.
Для наглядности приведем пример, когда видеокарта перекрывает доступ не только к слотам, но и к коннекторам в нижней грани платы.
Чтобы использовать графические адаптеры-великаны весом 2+ кг без риска что-то сломать, основной слот PCI-E x16 имеет дополнительный металлический каркас Steel Armor. Обшивка повышает прочность коннектора.
MSI MAG B650M MORTAR WIFI позволяет использовать два скоростных M.2-накопителя - поддерживаются модели формата 2260/2280 с интерфейсом PCI-E. При этом M.2_1 и M.2_2 соответствуют спецификациям PCI-E 4.0 x4. Плата не имеет поддержки PCI-E 5.0, впрочем, для моделей на AMD B650 это лишь опция, а не гарантированная возможность.
Следует отметить, что для обоих M.2-накопителей штатно предусмотрены алюминиевые радиаторы с термопрокладками. Модели с производительными контроллерами обычно нуждаются в дополнительном охлаждении, что позволяет дольше поддерживать темп с максимальной скоростью передачи данных.
Для крепления накопителей предусмотрены специальные пластиковые защелки EZ M.2 Сlip, впрочем, для фиксации дополнительных охладителей все же придется взять в руки отвертку.
В угоду владельцам накопителей с интерфейсом SATA разработчики расширили возможности MSI MAG B650M MORTAR WIFI. Несмотря на то, что AMD B650 включает четыре соответствующих порта, инженеры добавили еще контроллер ASM1061 для реализации двух дополнительных SATA-каналов. Так что общее количество доступных портов возросло до шести. Разъемы расположены в правом нижнем углу PCB, при этом коннекторы от дополнительного контроллера ориентированы перпендикулярно плоскости платы.
Рядом с SATA-коннекторами расположена микросхема чипсета AMD B650, которую прикрывает радиаторный блок средних размеров.
Для отладки системы охлаждения плата предлагает пять 4-контактных коннекторов. Один номинально предназначен для воздушного кулера, еще один – для подключения помпы СВО, остальные – для корпусных вентиляторов. Все каналы независимы и поддерживают режимы управления DC/PWM.
Разработчики не только повысили мощность соответствующих разъемов. Коннекторы CPU_FAN1 и PUMP_FAN1 поддерживают силу тока до 3А, позволяя подключать потребители до 36 Вт. Все каналы для системных вентиляторов также усилены до 2А, хотя обычно довольствуются 1А.
От MSI MAG B650M MORTAR WIFI не следует ожидать множества дополнительных элементов управления для работы на открытом стенде. Из опций отметим наличие системы экспресс-диагностики EZ Debug LED с набором сигнальных светодиодов, что гораздо удобнее, чем идентифицировать проблемы по последовательности длинных и коротких звуковых сигналов.
Плата также поддерживает технологию автономного обновления прошивки с USB-накопителя. Подходящая кнопка активации находится на интерфейсной панели. Для перепрошивки BIOS требуется только подключение к источнику питания.
За сетевые возможности платы отвечает контроллер Realtek RTL8125B (2,5 Гб/c) для проводного подключения и модуль AMD RZ616 для беспроводной связи. Блок обеспечивает поддержку Wi-Fi 6E (до 802.11ax) и Bluetooth 5.3. В ассортименте производителя также числится модель MSI MAG B650M MORTAR без дополнительного модуля для работы с беспроводными сетями.
Звуковая подсистема платы основана на 8-канальном кодеке Realtek ALC4080. Зона аудиотракта частично изолирована от основного PCB-массива, а в цепи задействованы специализированные емкости. Звучание чистое, с хорошо проработанными верхами и акцентированным басом – хотя на дефолтных настройках в некоторых жанрах его может быть многовато.
Это уже становится какой-то закономерностью, но очередная плата игровой направленности не оснащается штатной RGB-подсветкой. Похоже разработчики решили, что суровой модели из линейки MORTAR не подходит цветное мерцание, так что оставили плату без соответствующих украшений. Но для приверженцев иллюминации предусмотрено несколько опций. На PCB присутствует по два коннектора для подключения 12-вольтовых RGB-лент на базе элементов 5050 и адресных гирлянд ARGB второго поколения.
Настройка режимов подсветки осуществляется в соответствующем разделе MSI Center. Здесь же можно синхронизировать иллюминацию разных компонентов системы, поддерживающих протокол MSI Mystic Light.
Так что, добавить подсветку в корпусе можно не только с помощью дополнительных лент, но и благодаря иллюминации составляющих компонентов.
Интерфейсная панель MSI MAG B650M MORTAR WIFI изначально оснащена стационарной заглушкой. Здесь нас встречают четыре USB 3.2 Gen1 (5 Гб/c), три порта USB 3.2 Gen2 (10 Гб/c), а также один USB 3.2 Gen2x2 в формате Type-C со скоростью передачи данных до 20 Гб/c.
Для подключения дисплеев предусмотрены выходы DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1. Напомним, что все чипы Ryzen 7000 оснащены интегрированной графикой, поэтому даже при отсутствии видеокарты выводить картинку можно с помощью iGPU.
На панели также расположены Ethernet-порт для подключения проводной сети, а также коннекторы для подключения усилительных антенн беспроводного модуля. Для подключения акустики предусмотрено пять 3,5-миллиметровых разъемов и оптический выход S/PDIF.
Отдельно отметим наличие миниатюрной кнопки для активации уже упоминавшегося механизма Flash BIOS для обновления прошивки с USB-накопителя.
На обратной стороне PCB расположено минимальное количество элементов поверхностного монтажа. Можно увидеть, что сегменты платы разделяет почти непрерывная изоляционная дорожка аудиотракта, а все радиаторы системы охлаждения крепятся с помощью винтов.
BIOS и программные настройки
Для платы используется хорошо известная прошивка Click BIOS 5 с характерными наборами параметров и настроек.
Базовый режим EZ Mode позволяет решить ключевые вопросы настройки, не углубляясь в технические параметры. Выбрать профиль для модулей оперативной памяти, проверить режим работы ОЗУ, установить приоритет загрузки для имеющихся накопителей и настроить алгоритмы работы элементов системы охлаждения. Все эти ключевые вопросы можно решить в несколько щелчков мыши.
Остальные параметры требуют использования режима Advanced. Платы на AMD B650 позволяют экспериментировать как с разгоном процессора, так и оперативной памяти, поэтому плата имеет широкий набор параметров для тщательной настройки подсистемы питания и опций, от которых зависит стабильность работы платформы.
В случае с Ryzen 7000, более востребованы возможности тонкого тюнинга с целевыми заданными показателями энергопотребления или температуры процессора. При наличии эффективной системы охлаждения авторазгон почти исчерпает частотный потенциал CPU, а вот при помощи корректировки температуры/энергопотребления можно значительно оптимизировать работу платформы без больших потерь производительности.
Для программной настройки в операционной системе разработчик предлагает пакет MSI Center. Мониторинг параметров, режимы работы СО, подсветка – все здесь.
Конфигурация тестового стенда:
• Материнская плата: MSI MAG B650 MORTAR WIFI (AMD B650, Socket AM5);
• Процессор: AMD Ryzen 5 7600X (6/12; 4,7/5,3 ГГц, 32 МБ L3);
• Охлаждение: MSI MEG CORELIQUID S360;
• Память: Kingston FURY DDR5-6000 32 ГБ (KF560C36BBEAK2-32 2х16 ГБ);
• Видеокарта: MSI GeForce RTX 4080 16GB SUPRIM X.
• Процессор: AMD Ryzen 5 7600X (6/12; 4,7/5,3 ГГц, 32 МБ L3);
• Охлаждение: MSI MEG CORELIQUID S360;
• Память: Kingston FURY DDR5-6000 32 ГБ (KF560C36BBEAK2-32 2х16 ГБ);
• Видеокарта: MSI GeForce RTX 4080 16GB SUPRIM X.
В работе
Для проверки возможностей платы мы использовали процессор Ryzen 5 7600X. Возможно, для оценки предельных возможностей платы лучше бы подошел 16-ядерный чип Ryzen 9 7950X, впрочем MSI MAG B650M MORTAR WIFI относится к категории моделей, которые вполне могут использоваться в связке с относительно недорогим 6-ядерным процессором, поэтому такая конфигурация кажется более реалистичной.
Напомним, что чип Ryzen 5 7600X имеет 6 вычислительных ядер и поддерживает SMT, что позволяет чипу обрабатывать до 12 потоков данных одновременно. Для модели используется один чиплет CCD (Core Complex Die) с вычислительными ядрами. Штатный тепловой пакет CPU составляет 105 Вт.
Так как это первое наше знакомство с Ryzen 5 7600X, приведем несколько результатов в популярных бенчмарках.
Около 15 000 баллов удалось набрать Ryzen 5 7600X в тесте Cinebench R23 при использовании многопоточного режима. Этот этап мы также использовали для оценки ключевых системных показателей. В автоматическом режиме при рендеринге тактовая частота всех ядер процессора держалась на уровне 5250–5275 МГц. Напряжение питания под нагрузкой – 1,29 В. При использовании системы жидкостного охлаждения MSI MEG CORELIQUID S360 температура CPU удерживалась на уровне 87–88С. Энергопотребление чипа в процессе выполнения задания составляло 113 Вт.
Согласно показателям HWinfo64, под нагрузкой элементы VRM нагревались только до 40С. Действительно, радиатор над силовыми сборками, размещёнными вдоль интерфейсной панели, оставался едва теплым на ощупь. Увеличенные габариты и площадь рассеяния бесспорно оказывают эффект. Радиатор в верхней части PCB несколько горячее – температура этих MOSFET повышалась до 45–50С.
Отметим, что микросхема чипсета AMD B650 при работе нагревалась до 55–58С. Режим рабочий. К тому же сделаем скидку на то, что в нашем случае чипсет накрывался габаритной видеокартой.
MSI MAG B650M MORTAR WIFI предлагает множество возможностей для оптимизации работы системы. В настройке BIOS раздел AMD CBS позволяет регулировать параметры мощности, предельные температуры и силу тока в зависимости от характера нагрузки.
Допустим, нас не устраивает нагрев процессора до 88С во время нагрузки. В этом случае ограничиваем температуру допустимым значением, изменяя соответствующим образом Thermal Control. К примеру, выбираем целевой показатель в 70С . Для наглядности повторяем тест Cinebench R23 в многопоточном режиме. В таком случае CPU действительно нагревается только до 70,5С. При этом напряжение питания составляло 1,21 В, а максимальное энергопотребление не превышало 98 Вт. Процессор ускорялся до 5125 МГц, то есть на 125–150 МГц меньше, чем в штатном режиме. В итоговом результате показатель Cinebench R23 снизился до 14 113 баллов, то есть на ~5%, но при этом нагрев уменьшился почти на 20С, а энергопотребление – на 15 Вт.
При оптимизации режима работы платформы можно отталкиваться от заданного предельного энергопотребления. К примеру, по каким-то причинам нас не устраивают штатные 113 Вт, которые Ryzen 5 7600X потреблял под многопоточной нагрузкой. В этом случае, конфигурируя TDP Control и PPT Control, можно ограничить энергопотребление. В качестве эксперимента мы установили предельные 65 Вт. Что же из этого вышло? Во время теста энергопотребление CPU повышалось на пике почти до 68 Вт. Рабочая частота всех ядер находилась в диапазоне 4650–4725 МГц при питающем напряжении примерно 1,05 В. В этом случае под нагрузкой процессор нагревался только до 52С. Что касается производительности, то она снизилась примерно на 11% от штатного режима. Результат бенчмарка – 13 279 баллов.
Экспериментировать с параметрами платформы можно с помощью механизма Precision Boost Overdrive (PBO), используя существующие профили, или корректируя необходимые параметры.
Разгон
Процессоры линейки Ryzen 7000 имеют отличные механизмы динамического авторазгона, поэтому попытки дополнительного повышения рабочих частот CPU скорее можно считать игрой для отчаянных энтузиастов, получающих удовольствие от самого процесса экспериментов.
Практическая выгода от дополнительных 100–200–300 МГц минимальна, с учетом того, что уже в базовом варианте чипы работают на частотах выше 5 ГГц. К тому же, чтобы получить прирост производительности 0–5%, обычно понадобится также повышать напряжение питания, что повлияет на нагрев и энергопотребление. Так или иначе, если есть желание погрузиться в тему оверклокинга, MSI MAG B650M MORTAR WIFI дает для этого все возможности.
Для экспресс-разгона MSI предлагает попробовать технологию Performance Switch с имеющимися профилями ускорения. Механизм сочетает особенности регулирования PBO и способ статического повышения частоты всех ядер.
Для того, чтобы активировать профили Performance Switch, нужно предварительно в настройках BIOS перевести параметр CPU Ratio Apply Mode из штатного All Core в режим Adaptive. После этого доступно несколько уровней для повышения производительности. Учитывая наличие мощной системы жидкостного охлаждения, мы выбрали Level 3.
В этом режиме во время многопоточной нагрузки процессор разгонялся до 5400 МГц при напряжении 1,32 В. Производительность немного возросла (~3%), но потребление также выросло - до 125 Вт, при этом CPU нагревался до 95–97С. Здесь уже каждый решает сам, стоит ли прирост производительности в несколько процентов затраченных ресурсов.
Оперативная память
При проведении тестов мы использовали комплект оперативной памяти Kingston FURY DDR5-6000 32 ГБ (KF560C36BBEAK2-32 2х16 ГБ).
Режим DDR5-6000 является оптимальным для платформы Socket AM5. Дополнительное повышение частоты требует асинхронной работы контроллера, что только увеличивает задержку. Тестовый комплект поддерживает как профили XMP, так и EXPO. Задействовать нужный - дело одного клика в настройках.
Измеряя показатели пропускной способности памяти на платформе с процессорами Ryzen 7000 для чипов с одним ССD, имеем отличия между скоростями чтения/копирования и записью. Похожую ситуацию можно наблюдать на моделях Ryzen предыдущего поколения. Присутствующая "асимметрия" отсутствует в процессорах на двух кристаллах CCD (Ryzen 9 7900/7950X).
Поскольку при наличии комплекта DDR5-6000 дальнейшее повышение рабочей частоты бессмысленно, по желанию улучшить возможности можно разве что поэкспериментировать с формулой таймингов, пытаясь получить минимальные задержки.
Плюсы:
+ мощный силовой модуль;
+ большой радиатор элементов VRM;
+ два слота M.2 PCI-E x4 с дополнительными радиаторами;
+ наличие порта USB 3.2 Gen 2x2;
+ поддержка технологии обновления BIOS с USB-накопителя;
+ наличие модуля беспроводной связи;
+ оснащение интерфейсной панели;
+ усиленные линии для подключения вентиляторов/насоса;
+ опции для настройки режима работы CPU.
+ большой радиатор элементов VRM;
+ два слота M.2 PCI-E x4 с дополнительными радиаторами;
+ наличие порта USB 3.2 Gen 2x2;
+ поддержка технологии обновления BIOS с USB-накопителя;
+ наличие модуля беспроводной связи;
+ оснащение интерфейсной панели;
+ усиленные линии для подключения вентиляторов/насоса;
+ опции для настройки режима работы CPU.
Минусы:
- отсутствие поддержки PCI-E 5.0 для M.2.
Вердикт
MSI MAG B650M MORTAR WIFI – материнская плата формата mATX на базе чипсета AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 с архитектурой Zen 4. Модель имеет интересное оснащение с мощным блоком VRM, массивным радиатором силовых сборок, штатными радиаторами для M.2-накопителей и дополнительным модулем беспроводной связи Wi-Fi 6E.
В реализации чувствуется внимание к мельчайшим деталям, да и в целом плата предлагает хорошее соотношение цена/функциональность.
Расширенные возможности настройки позволяют использовать платформу оптимально в зависимости от собственных предпочтений и потребностей.
Из негативных моментов - отсутствие реализации PCI-E 5.0 для порта M.2, но это скорее запрос на перспективу.