Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор Blackwell Epiphany

Обзор Blackwell Epiphany

Фабула Blackwell Epiphany могла бы стать основой для лучшего в мире криминального сериала: писательница-медиум, консультирующая полицию, и мертвый детектив в фетровой шляпе (точнее, его призрак) расследуют загадочные преступления и попутно помогают другим неуспокоенным душам. Все это — под дымный джаз и шум дождя, хотя действие разворачивается вовсе не в Америке сороковых годов прошлого века, а в наши дни.

К сожалению, сериала такого еще никто не снял, а вот независимая студия Wadjet Eye Games выпустила уже пятую и. кажется, финальную часть своего лучшего квеста про похождения Розанделлы Блэквелл и мертвого копа Джоуи Маллоуна.

Прелесть всех игр серии Blackwell строится на трех китах: неизменно интригующая детективная история, полная загадочных убийств и подозреваемых, развязку которой нельзя угадать до самого финала; удивительное сочетание меланхолии и светлой грусти, которое неизбежно возникает, когда вы сначала долго общаетесь с покойниками, не понимающими, что они мертвы, а потом помогаете им обрести мир; необычная игровая механика, построенная на взаимодействии героев.

Обзор Blackwell Epiphany
Джоуи регулярно и довольно нервно сообщает игроку, что он не способен поднимать предметы или открывать ящики стола

Роза видит Джоуи и может с ним общаться, при этом призрак детектива, как существо нематериальное, способен проникать за закрытые двери, чтобы обнаружить важную информацию или подслушать какой-то разговор. Трогать предметы он не может, за это отвечает Роза, но, находясь за той же закрытой дверью, призрак в состоянии дунуть на, скажем, записку или батарейку и подогнать ее к ногам девушки. На всякий случай; первая игра серии вышла в 2006 году, так что если и говорить о заимствовании идей, то этим согрешил Дэвид Кейдж в своей Beyond, а не авторы Blackwell.

Обзор Blackwell Epiphany

Другая отличительная черта серии — ее эстетика. Старообрядческие пиксели легко отпугнут современного игрока, но другие найдут в этом особый шарм, работающий на общую атмосферу ностальгии. Не все знают, но именно после Blackwell в квестах пошла вся эта мода на стилизацию под графику двадцатилетней давности.

За восемь лет ничего не изменилось. В Epiphany сохранились и размытая картинка, и загадочные убийства, и джаз, и меланхолия, и знакомые методы взаимодействия между главными героями.

Уже через десять минут мы встречаем дух мертвой актрисы, покончившей с собой из-за разгромной критики на ее спектакль, а еще через пять на наших глазах убивают человека, призрак которого неведомой силой буквально разрывает в клочья.

Обзор Blackwell Epiphany
Ha месте преступлений наши герои видят других призраков и таким образом узнают о воз ножных мотивах и подробностях из жизни жертвы куда больше, чем обычные полицейские

Потом еще будут играющие на пианино мертвые девочки, церковные тайны, флешбэки, побег из психдома, проститутки и полицейские, не желающие выносить сор из избы. Но главное, Blackwell Epiphany наконец-то расставляет точки над «и» в личных историях самих Розанделлы и Джоуи. Для этого сюжет несколько раз переносит действие в прошлое, в эпоху настоящего нуара, позволяя поиграть за другой — на этот раз исключительно женский — дуэт медиума и призрака.

И все бы хорошо, но в пятой части стала как-то особенно заметна ограниченность собственно квестовой части. Всю дорогу мы действуем практически по одной схеме: Джоуи проникает за двери, общается с призраками, а его партнерша занимается в основном тем, что ищет новые зацепки, имена и адреса в своем телефоне. После этого мы отправляемся на новую локацию беседовать с новыми людьми.

Обзор Blackwell Epiphany

Бог с ними, со сложными головоломками, но каких-то интересных, необычных ситуаций тут практически не осталось. Не назовешь же таковыми случаи, когда Роза несколько раз за игру проливает горячий кофе на лед, а Джоуи использует силу своего метафизического дыхания, чтобы отвлечь бармена?!

***

С другой стороны, игры серии Blackwell — это всегда и прежде всего интересный сюжет, выдержанный стиль и оригинальный сеттинг, и все это в Epiphany есть. История Розы и Джоуи, одного из самых харизматичных дуэтов в истории жанра, закончилась, оставив после себя ту самую светлую грусть, которая искупает возможные шероховатости и недоработки. Ну а тем, кто в Blackwell не играл, мы советуем начать, конечно, не с финальной, а с самой первой части. Благо каждая из них небольшая по продолжительности и вы проглотите весь сериал на одном дыхании.

Обзор Blackwell Epiphany

Итог

Завершающая часть приключения писательницы-медиума и детектива-мертвеца, которые вместе расследуют загадочные преступления и помогают призракам обрести покой. Роза. Джоуи, мы будем скучать.