Sniper Elite 3 | Обзор №2
Добрых двадцать лет компания Rebellion Developments занималась портированием чужих хитов на различные платформы, перемежая это разработкой посредственных шутеров, которые терялись на свалке истории уже через год после выхода. К счастью, в какой-то момент порочный круг удалось разорвать, когда в 2005 году Rebellion внезапно нашла свою нишу, выпустив Sniper Elite.
Интересная идея, правдоподобная баллистическая модель и зрелищность позволили игре про снайпера выделиться в ряду других шутеров на тему Второй мировой. Следом последовала неплохая, но коммерчески провальная игра по комиксам Rogue Trooper, и в Rebellion решили вернуться к своему более успешному начинанию.
Вышедшая в 2012 году Sniper Elite V2 стала одним из сюрпризов года: красивый и в меру реалистичный экшен пленял своей брутальностью и доступностью. Идея включить в игру подробное отображение полета пули сквозь тела противников, явно навеянная Mortal Kombat и ее X-ray приемами, вылилась в десятки жесточайших видеороликов и только прибавила шутеру популярности. Несмотря на успех, вторая Sniper Elite была далека от идеала: стелс-механика плохо работала, линейность большинства уровней здорово ограничивала снайперов-энтузиастов, а безумно клюквенный и скучный сюжет, по ходу которого под глупыми предлогами приходилось убивать советских солдат, откровенно раздражал.
Практически во всем Sniper Elite 3 – полный антипод предшественницы. Если раньше главный герой Карл Фейрберн перемещался по узким улицам и базам, а за его спиной постоянно что-то рушилось и закрывалось, то теперь каждая миссия представляет собой песочницу с множеством вариантов выполнения основной цели и парой-тройкой дополнительных заданий. Лишь дважды за всю кампанию Карлу отрезают путь к отступлению, остальное время перемещение по локации ограничивают разве что нацисты.
Выслушав претензии ко второй части, разработчики частично переделали игровую механику: убрали полную регенерацию здоровья, тем самым сделав Фейрберна гораздо более восприимчивым к урону, и добавили переносные аптечки. Благодаря этому подход к прохождению Sniper Elite 3 по сравнению с ее предшественницей полностью меняется. Теперь вступать в перестрелки не просто рискованно, а крайне опасно, поскольку вражеские снайперы могут прикончить героя парой метких попаданий, да и медпакеты отнюдь не бесконечные. К счастью, команда Rebellion избавилась от привычки вываливать на игрока толпы врагов и устраивать банальный тир в тесных коридорах, и заодно переработала стелс-составляющую.
В отличие от Sniper Elite V2, где враги мгновенно поднимали шумиху по всему уровню и безошибочно определяли местоположение героя, стоило им мельком увидеть или услышать его, в третьей части все стало гораздо реалистичнее. Отныне охранники – не всевидящие и всезнающие гении: после первого выстрела они прячутся и осторожно пытаются вычислить стрелка, а общая тревога поднимается, только если долго и усердно шуметь. Меняя свое местоположения незаметно от врагов, Фейрберн получает преимущество: патрульные продолжают наблюдать за пустующим пригорком, пока снайпер не сделает какое-нибудь необдуманное действие.
Хотя камуфляж так и остался достоянием первой Sniper Elite, в триквеле тоже есть свой показатель маскировки. Противники быстро замечают снайпера на свету, зато в тени и в кустах герой отсиживается без опаски. Более того, любое задание можно пройти бесшумно: по сюжету тревоги здесь поднимаются нечасто.
Система набора бесполезных очков ушла в небытие, уступив место обычному получению опыта: отныне новая экипировка открывается не по воле сценариста, а в зависимости от стараний игрока. Кроме того, в карманах убитых нацистов теперь можно найти различные улучшения для снайперских винтовок вроде прицелов, спусковых крючков и насадок на ствол. Собранный арсенал используется не только в одиночной кампании, но и в мультиплеере, что мотивирует сначала пройти сюжетную кампанию и отточить навыки на управляемых ИИ противниках, и лишь потом выходить в онлайн.
Сетевая составляющая игры, к сожалению, получилась неоднозначной. Режим кооперативного прохождения, в котором один игрок работает стрелком, а другой – наводчиком, не особо изменился по сравнению со Sniper Elite V2, разве что уровни стали обширнее, а стелс-механика теперь работает как надо. Остальные онлайн-режимы здесь скорее для галочки, а соревновательный мультиплеер Sniper Elite 3 откровенно нуждается в переработке: пока что это просто скучный клон Call of Duty с маленькими картами. Да и управление, отлично приспособленное для борьбы с AI-противниками, не очень подходит для сражений с реальными людьми: медлительность Фейрберна нормально воспринимается в одиночной кампании из-за невысокой динамики происходящего, но во время жарких перестрелок она только мешает.
Исправив многие геймплейные недочеты предыдущей игры, Rebellion Developments постаралась и с технической частью. Визуально Sniper Elite 3 очень хороша, но плавно игра работает лишь на PC, PS4 и Xbox One, а на консолях прошлого поколения подтормаживает. Да и ошибок хватает, хорошо только, почти все они косметические и не мешают прохождению.
Sniper Elite 3 – пример удачного продолжения неплохой игры: у Rebellion получился толковый стелс-экшн с реалистичной баллистической моделью, разнообразным геймплеем и достойным внимания режимом кооперативного прохождения. Лишь сценарий по-прежнему не вызывает никаких положительных эмоций, но в Sniper Elite играют не ради драматичного повествования, а ради шанса почувствовать себя Василием Зайцевым и Симо Хайха. А с этим игра справляется на все сто.