Обзор Stellar Blade
Stellar Blade – уникальный проект. Студия, которая до этого занималась разработкой и поддержкой мобильных игр с присущей этой платформе монетизацией, внезапно выпускает игру в не только новом для себя жанре, но и на другой платформе, да еще и без микроплатежей. Из последних подобных примеров могу вспомнить разве что замечательную Dave the Diver от дочери Nexon (поиграйте, кстати, игра отличная) и The Day Before, о которой лучше вообще не упоминать.
Главными причинами такой авантюры для студии можно назвать диверсификацию портфеля и желание охватить новые рынки и аудитории. Однако, мне кажется, все гораздо проще. В одном из интервью Ким Хён Тэ, основатель Shift Up, признался, что после прохождения NieR: Automata так вдохновился, что задался целью создать нечто подобное
“Меня так сильно вдохновила NieR: Automata, что мне даже трудно выделить какой-то определенный аспект, который мне понравился больше всего! В игре так много увлекательных элементов. Меня поразил образ сильной женщины-воина в опустошенном мире, который покинули его обитатели. Меня также поразило качество повествования. Мне очень понравился геймплей, и, конечно же, я видел все концовки. Однако, поскольку талант мистера Йоко как повествователя исключителен, я понимал, что не смогу сделать историю такой же безупречной.” – сказал в одном из своих интервью Ким Хён Тэ.
По пути NieR: Automata
Stellar Blade не теряет времени на раскачку. После короткого видео, вы в роли Ева, члена элитного Седьмого воздушно-десантного отряда, оказываетесь на Земле, которую захватили монстры под названием Нейтибы. Буквально за считанные минуты ваше подразделение полностью погибает, и миссия по уничтожению Старшего Нейтиба падает на ваши хрупкие плечи.
В какой-то момент во время прохождения вступительного уровня у игрока может возникнуть мысль: «Да, стоп, будущее, высадка на Землю, оккупированную враждебной расой. Где-то это уже было... и не раз!”. И он будет совершенно прав, потому что игра во многом напоминает ту же самую NieR: Automata. Если вы играли в игру Йоко Таро, то от внешнего вида героини и фоновой музыки до определенных сюжетных поворотов – иногда кажется, что Stellar Blade разрабатывали по шаблону. И это не так далеко от истины.
Stellar Blade если и не заимствует, то чтит лучшие проекты в схожих жанрах. Кроме уже упомянутых сюжетных поворотов и общих предпосылок из NieR, есть заимствования из серий Dark Souls (куда же без нее), God of War, Dead Space и Uncharted 2. Также можно встретить и кивки в сторону других топовых медиа. К примеру, на полностью желтом костюме EVE можно ясно прочитать надпись KILL KILL.
Казалось бы, что при таком безумном миксе заимствований и аллюзий к лучшим играм последних 20 лет, Stellar Blade должна быть банальным нагромождение идей без собственной формы и содержания. Но, к счастью, это не так! От игры можно получать удовольствие, но с примечанием "когда работают игровые механики".
Боевой винегрет
Игровой процесс Stellar Blade можно описать как сборную солянку из всех топовых игр жанра. Из Sekiro здесь фокус на парирование и реакцию на спецудары врагов. Из God of War – набор спец ударов – четыре основных и четыре дополнительных. У врагов есть показатель баланса – от нескольких пунктов у небольших нейтибов, до восьми и более у боссов. Чтобы снизить баланс, нужно четко отражать атаки - каждое парирование снимает у врага один пункт баланса. После того, как он падает до нуля, Ева может нанести суперудар, который хоть и не наносит колоссального урона, но выглядит максимально эффектно.
Эффектно смотрятся также и анимации, особенно дополнительных умений. Одно из которых, например, буквально пронизывает весь экран десятками лезвий и после короткой паузы причиняет вред врагам. Что-то похожее было в Devil May Cry, кстати…
Однако, чтобы использовать умения, нужен ресурс – местная энергия, которую нужно сгенерировать успешными парированиями или уклонениями от атак в нужный момент. И тут у меня начались проблемы.
С одной стороны, немного сбивает с толку дизайн врагов, особенно нейтиба с щупальцами и другими органами вместо конечностей. Иногда просто не понятно, что делает враг – пытается ли тебя ударить или просто почесать собственную спину.
С другой, здесь какие-то непонятные "окна" для отражения атак и уклонений, а также крайне непоследовательные анимации врагов. Если вы привыкли к математически точным системам парирования в играх From Software или Platinum Games, Stellar Blade будет ощущаться как минимум необычной.
Достаточно шероховатостей и в перемещениях Евы. Бегать местными пустынями довольно весело, однако в моменты, когда нужна точность прыжков для прохождения платформинговых эпизодов, приходится бороться с геймпадом. Большинство моих смертей в игре - именно от случайных падений, потому что Еву буквально заносит на виражах.
Словом шероховатость можно описать большинство игровых элементов Stellar Blade. Ощущение, будто игре чего-то не хватает, не покидает до финальных титров. Разработчикам либо не хватило времени отполировать все, либо опыта.
Наверное, понимая, что игроков это будет раздражать, разработчики и не добавили никаких штрафов за смерть. Вы просто воскресаете у последнего "костра", не теряя ни опыта, ни ресурсов.
Убить всех Нейтибов
Основной миссией Седьмого воздушно-десантного отряда, к которому принадлежит Ева – убить Старшего Нейтиба. Конечно же, даже оставшись единственной уцелевшей из отряда, героиня не отступила. Помогают ей в этом Адам – один из немногих людей на Земле, сплотившихся в последнем городе посреди пустыни, и Лили из Третьего воздушно-десантного отряда, которая по счастливой случайности отлежалась в своей капсуле.
И если честно, то лучше бы не помогали.
Все персонажи в игре, начиная с самой Евы и заканчивая торговцами, очень плохо прописаны и очень плохо озвучены. Отсутствие у большинства из них какого-то эмоционального фона можно было бы объяснить сюжетно, но та же Лили прямо очень переигрывает.
Любое взаимодействие между Евой, Адамом и Лили не имеет никакой смысловой нагрузки и заканчивается ничем. И хуже всего, что ничего из этого пропустить нельзя. Диалоги при дополнительных задачах еще можно немного ускорить, но все сюжетные ролики придется смотреть полностью.
Компенсируют это все сражения с боссами. Для того чтобы найти Старшего Нейтиба, нужно собрать ядра из Альфа Нейтибов. Сражения с ними и другими элитными врагами – лучшее, что есть в игре. К сожалению в этом аспекте Stellar Blade не очень щедра – боссов чуть больше десятка, а большинство Альфа вы встретите лишь под конец игры.
Также неплохо разбавляют игровой процесс две миссии во время прохождения, в которых радар и меч Евы не работают и она оказывается закрыта на космической станции в подземном бункере вместе с кучей мутантов. В хоррор Stellar Blade не превращается, но будьте готовы к тому, что на вас будут нападать почти из-за каждого угла.
Первый блин комом
Несмотря на то, что большая часть статьи - критика, я не могу сказать, что Stellar Blade - неплохая игра! Конечно, когда играешь во что-то для обзора, то внимание направлено на то, чтобы замечать все аспекты – от плюсов до недостатков, референсов и заимствований. Stellar Blade – это не тот проект, в котором нужно заниматься чем-то подобным.
В моменты, когда удается выключить мозг и просто исследовать открытые локации игры в поисках чего-нибудь интересного под медитативную музыку – Stellar Blade расцветает, а самое главное, играть в нее не скучно! "Да, а вот что там за тем камнем, а тут у нас оазис, о, можно порыбачить, а вот здесь очередной лут!". Мир Stellar Blade хоть и пуст на эмоции и интересных персонажей, наполнен секретами и разнообразными механиками.
Боевая система возможно и не отшлифована столь безупречно, как хотелось бы, но имеет свои плюсы, особенно в том, что касается использования умений и того, как битвы выглядят в динамике.
Ну и не стоит исключать контекст. Для Shift Up это первая игра такого формата. Видно, что разработчики приложили максимум усилий и пытались создать действительно хорошую игру, которая проложит им путь в большой геймдев.
Надеюсь, что Ким Хён Тэ найдет своего Йоко Таро и во второй части, если она будет, они смогут исправить ошибки оригинала и мы получим еще одну замечательную серию action-игр.
Плюсы:
+ мощный визуальный ряд;
+ героиня;
+ битвы с боссами;
+ эффектные анимации боев.
+ героиня;
+ битвы с боссами;
+ эффектные анимации боев.
Минусы:
- неглубокий сюжет и персонажи;
- невозможность пропустить диалоги и сюжетные ролики;
- шероховатость боевой системы;
- недоработанный платформинг.
- невозможность пропустить диалоги и сюжетные ролики;
- шероховатость боевой системы;
- недоработанный платформинг.
Вердикт
У Stellar Blade нет очевидно плохих моментов, которые могут испортить вам впечатление от игры, но звезд с неба она, к сожалению, не хватает.
Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!