Тестирование игрового компьютера Meijin Ice & Fire 3-Way SLI GTX TITAN BE
В прошлом году на рынке видеокарт сложилась, пожалуй, самая странная ситуация на нашей памяти. В ожесточенной борьбе с конкурентом NVIDIA выпустила промежуточную плату, которая по производительности оказалась лучше существовавшего на тот момент топового образца. Речь, конечно же, о GeForce GTX 780 Ti и GTX TITAN. За первую тогда просили 26 000 рублей, а за вторую — 34 000 рублей, и это при 12-процентном отставании в количестве выдаваемых fps. Странно? В NVIDIA тоже так посчитали и в феврале этого года провели работу над ошибками, представив GTX TITAN Black. Знакомиться с новинкой мы поехали в Meijin, в ассортименте которой как раз появились системы сразу с тремя интересующими нас платами, да еще и под водяным охлаждением.
Сюжет
Тем, кто благополучно забыл, вокруг чего вообще весь сыр-бор, проведем краткий экскурс в историю вопроса. В начале 2013 года в продаже появилась самая быстрая плата на нашей планете — GeForce GTX TITAN. Ей выдали 6 ГБ видеопамяти, чуть урезанный камень GK110, оснащенный 2668 потоковыми кристаллами и 224 TMU, и выставили на все это цену в 34 000 рублей. Хотите — берите, хотите — нет, альтернатив особых не было.
Почивала на лаврах NVIDIA где-то с полгода, пока AMD не выкатила осенью Radeon R9 290Х. Плата с легкостью добралась до результатов TITAN, причем предлагалась она всего за 19 990 рублей. Дабы не потерять лицо, NVIDIA тогда пришлось в срочном порядке выпускать альтернативный вариант, коим и стала GTX 780 Ti за 26 000 рублей. Она получила 3 ГБ GDDR5 и полностью разблокированный GK110 с 2880 CUDA-ядрами и 240 текстурниками. Запаса мощности хватило как на разгром конкурента, так и на смещение своего более дорогого собрата, которому на тот момент ничем, кроме большего объема памяти и возможности активировать FP64-блоки для профессиональных задач, похвастаться было нечем.

В феврале этого года GTX TITAN вернули былой статус самой быстрой платы на планете — версия 8lack вобрала в себя достоинства обеих карт прошлого года: полноценный GK110, много памяти и блоки общего назначения. Внешне плата изменилась не сильно — все тот же металлический корпус, окошко на лицевой части и турбинная система охлаждения с цилиндрическим вентилятором в хвосте. Нам, правда, разглядеть это во всей красе не удалось.
Ice and Fire
Ради лучшего охлаждения на всех трех TITAN Black, стоящих в компьютере, Meijin заменила стандартную СО на медные водоблоки Koolance VID-NXTTN. К ним подвели синие трубки TFC Feser Tube с циркулирующей внутри жидкостью Koolance LIQ-702BU-B Fluorescent Blue и соединили их с помпой Koolance РМР-450. Похожая конфигурация СО досталась и остальным элементам системы. Свою порцию воды получил установленный тут Intel Core i7-4960X с шестью ядрами частотой от 3,6 ГГц, а также восемь планок оперативки Hynlx-1 CL11 DDR3- 1600 МГц по 8 ГБ каждая.
Собрали все это на материнской плате MSI Big Bang- XPower II с весьма богатыми возможностями для будущих апгрейдов. У платы есть четыре PCIe х16, столько же PCIe х1 и SATA 2, шесть SATA Rev. 3. Последние заняли почти в полном составе. Под Windows 8.1 Pro 64-bit выделили твердотельник Intel 530 SSDSC2BW240A4K5 объемом 240 ГБ, для быстрого хранилища создали RAID 1 из пары Intel 520 SSDSC2CW480A310 по 480 ГБ, а для коллекций фильмов и фотографий поставили классический HDD на 4 ТБ — Seagate ST4000DM000 со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и буфером на 64 МБ.
Интересно, что запитали весь этот набор железа сразу от двух блоков Chieftec BPS-1200C PFC по 1200 Вт каждый. Расположились они внизу, у задней стенки корпуса SilverStone TEMJIN TJ11B-W Black. Последний — хорошо известная нам по прошлым обзорам модель с перевернутой на 90 градусов материнкой. Сразу скажем, выглядит корпус внушительно. Мало того, что он огромен, так еще и украшен большим окном, а также, стараниями Meijin, необычной аэрографией красно-синего цвета с изображением двух мифических животных, по мнению производителя, «символизирующих вечную борьбу воды с огнем».
Тестирование
Для оценки производительности этого монстра мы подготовились соответствующе. В список тестов включили все самые требовательные испытания: 3DMark, Unigine Heaven 4.0, Unigine Valley 1.0. Bioshock Infinite, Tomb Raider, Hitman: Absolution, Crysis 3. Battlefield 4 и Metro: Last Light. Затем заказали себе сразу две нагрузочные платформы. Первая — три монитора ASUS VG278 диагональю по 27 дюймов каждый и общим разрешением 5760x1080 пикселей. Вторая — один из немногих на сегодня Ultra HD-дисплеев ASUS PQ321. За счет того, что собран он фактически из двух матриц, нагрузку на видеосистему он создает нешуточную и требует колоссальное количество видеопамяти, чем, собственно, и может похвастаться тройка TITAN Black, суммарно обладающая 18 ГБ GDDR5. Впрочем, как показали опыты, для некоторых настроек и такой мощи порой не хватает.
Даже с учетом отличного охлаждения, под которым все 8640 CUDA-блоков постоянно трудились на частоте 1050 МГц, компьютеру в наших тестах пришлось несладко. В Ultra HD при выкрученном на максимум антиалиасинге отметку в 60 fps преодолел только Battlefield 4. Все остальные проекты держались в районе 30-40 кадров в секунду. Повысить планку до требуемых многими 50-60 fps удалось лишь при переходе на меньшие уровни MSAA и переключении на три монитора. В последнем варианте практически все наши тесты, за исключением Metro: Last Light, легко перебрались через барьер в 40 fps.
И, надо сказать, это огромное достижение для компьютера. Ведь по сравнению с обычной Full HD-нагрузкой в 3D Surround системе приходится обрисовывать в три раза больше пикселей, а в случае с Ultra HD — в четыре раза.
***
Конечно, все это пока только разрешения будущего, но именно они дают понятие, в каком направлении будут двигаться игры и компьютерные технологии. Сейчас сложно сказать, когда появятся доступные платы, готовые потянуть Ultra HD, но тем, кто хочет получить удовольствие от большого разрешения уже сегодня, как раз и предлагаются системы наподобие Meijin. Стоят они, естественно, как самолет (к примеру, протестированная нами конфигурация обойдется в 518 000 рублей), однако на данный момент это единственный способ заглянуть в будущее.
Что же касается непосредственно самих GTX TITAN Black, то по производительности они действительно переплюнули не только первые версии TITAN, но и GTX 780 Ti. Правда, разница получилась не особо большой — порядка трех-шести процентов.