Обзор The Elder Scrolls Online
Чего хотят поклонники от ММО по мотивам любимой вселенной? Ну, этой самой любимой вселенной и хотят. Говоря простым языком, всего того же только больше и масштабней. Когда же речь заходит о The Elder Scrolls Online, то первые нехорошие подозрения без спроса поселяются в голове сразу после того, как узнаешь, что за разработку игры отвечает уже не любимая Bethesda, а сторонняя ZeniMax Online Studios. Ее ты можешь знать по таким играм, как... ан нет. Знать ты ее не можешь. TES Online оказалась дебютом студии. Огромным, жирным таким дебютом. Сдюжили ли?
Свиткопляска
Еще одним поводом поднапрячь седалищные мышцы стало решение откатить знакомый сеттинг к самому началу. Мерхун Дагон, Ситис, рота безымянных зэков спасающих мир, Уриэль Септим, Довакин... Можешь прямо сейчас вскрывать собственную черепную коробку и старательно затирать ластиком все эти имена и памятные события, связанные с ними. Игру откидывает на столетия назад, еще до начала самой первой TES. Таким образом, авторы смогли избежать всех косяков и нестыковок в сюжетных линиях, а заодно и обвинений самых ярых фанатов в духе «а вот тот герой должен быть бабой, а вон там камень лежал под другим углом» и прочего задротства. Однако у этой медали две стороны.
Многим поклонникам франшизы наверняка было бы приятно скрестить мечи с Альмалексией, подрезать крылья Алдуину, парализовать Лидию (а потом зарезать/утопить/повалять в грязи труп - по нужному провести пальцем) и оживить в виде зомби. Ведь на этом и строится связь фанатов с проектом. На воспоминаниях, ярких событиях, интересных моментах. Но нет, зачем напрягаться? Вот вам три невнятных союза - воюйте на здоровье. Но не все так плохо. Многие геймплейные моменты, боевая система с минимумом изменений, общая механика и стиль графики переехали сюда прямо из одиночных частей TES. Если ты начинал изучать «Древние свитки» с Oblivion или тем более со Skyrim, то проект тебе, скорее всего, понравится.
Куй железо, пока не надоест
Игровая механика приехала на станцию «Онлайн» прямиком из Скайрима. Фанаты «Фус-Ро-Ды» аплодируют стоя и подбрасывают чепчики в небо, а вот остальным придется немножко взгрустнуть. Начнем с того, что местная боевка откровенно кладет болт на удобства и привычки геймеров, которые те обрели в других онлайновых проектах. Система, созданная по типу «чем больше что-то делаешь, тем лучше это получается», подходит для идеальной MMORPG в вакууме, но, к большому сожалению, TESO делали простые смертные, а не боги игропрома.
Возьмем, к примеру, крафтинг предметов. Учитывая, что броня и оружие нужны постоянно, и менять их на хайлевеле приходится по три раза за уровень, профессия кузнеца становится имбой. А все остальные при этом нервно курят в сторонке. ибо сборами гербариев и выпечкой бубликов здесь заниматься некогда. Но монополия на крафт - это только цветочки. Для того чтобы создать доспех, например, из гномьего стекла или орихалковой руды, что надо сделать? Просто изучить соответствующий скилл? Три раза «ха». Нужно не только изучить целую кучу умений, для того чтобы добраться до нужного навыка стругать орихалк, но и изготовить буквально сотни ненужных кинжалов, мотыг и самоваров. Сперва пару часов клепаешь изделия из железа, потом переходишь на сталь, эбонит и так далее. Через неделю, если тебе все это еще не осточертеет, то ты наконец-то наберешь нужный уровень кузнечного дела. Да, в Skyrim была такая же система, но ведь она - сигнловая игра. В ней нет такого соревновательного аспекта, как в многопользовательской TESO. Так что, либо задроть сутками, бегая от рудника к кузне, словно шахтер из WarCraft 2, либо довольствуйся гунявым шмотом, отбрасывая копыта в каждой битве.
Консольные войны
Пока PC-игроки вовсю исследуют окрестности Тамриэля в TES Online, владельцы новых консолей все еще ждут релиза. На PlayStation 4 и Xbox One игра выйдет в конце 2014/начале 2015 года. Как оказалось, изначально Bethesda Softworks вовсе не планировала выпускать свою MMORPG на приставках. Эту идею им внушил вице-президент по связям с разработчиками Sony Computer Entertainment Адам Бойс.
Разработчики долго сопротивлялись и отказывались выпускать свою игру на некст-гене, ссылаясь на потенциальные сложности с новой платформой. Но Бойсу все же удалось каким-то образом их переубедить. Надеемся, все обошлось без пыточных инструментов, ведь это наша фирменная фишка. Чего только не расскажут разработчики во время интервью, когда щекочешь перышком их пятки.
Групповое избиение
Но есть и весьма спорные игровые моменты. Например, тебе засчитывают даже тех мобов, которых ты, по сути, не убивал. Достаточно того, чтобы ты или твой питомец нанес хотя бы один удар. Да, это очень сильно помогает в прохождении квестов по типу «иди на север и убей 40 гуков», но отнюдь не радует во время получения задания навалять одному из боссов. Особенно, когда его убивают еще до того, как ты дотопаешь до эпицентра битвы. «О, ребят, а вы уже все? Я тут тоже пришел его валить... Ну, ладно...». Просто другая пати оказалась ближе и проворней. Однако все же есть и отличный момент. На первых порах TESO не требует дикого и ожесточенного задротства. Массовые ПВП становятся доступны лишь с 10 уровня, а до него можно вполне себе комфортно докачаться за пару дней, неспешно выполняя главные квесты и собирая одуванчики. И не надо бегать сутками по подземельям, истребляя сотни сотен безмозглых мобов.
Свитки общества
Вот так плавно и ненавязчиво я подошел к PvP - самой важной и масштабной части игры. В основу противостояния игроков положена механика RvR - так называемая «война царств». Хотя в нашем случае будет корректнее назвать ее битвой фракций. Неудивительно, что сражения между самими геймерами являются центральным пластом геймплея. Вся одиночная игра, квесты, прокачка, сюжет - это лишь подготовительные этапы перед массовым зарубом десятков, а то и сотен игроков.
Идея RvR не нова и уже не раз встречалась в других MMORPG-проектах. Однако к чести разрабов, здешняя механика вышла пусть и похожей, но со своими интересными особенностями. Итак, есть несколько фракций: Эбенгардский Договор (Данмеры, Норды и Аргониане), Альдмерский Доминион (Альтмеры, Босмеры и Каджиты) и Ковенант Даггерфолл (Бретоны, Орки и Редгарды). Эти три союза воюют за власть над «сердцевиной» игрового мира - Сиродилом. И тебе предстоит выбрать, под чьим званием размахивать мечом или посохом.
Досада крепости
Но начнем по традиции с косяков. Проблемы RvR с других ММО-шек успешно перекочевали и сюда. Подолгу удерживать захваченную территорию неинтересно, ибо оккупировав очередную фортификацию, слишком быстро теряешь над ней контроль, не получив при этом существенных бонусов. Таким образом, очень скоро запаривает вообще этим заниматься. Получить больше полезных плюшек можно, просто убивая мобов, тратя на это столько же времени.
Второй негативный аспект - низкая командная работа. Пытаясь создать самострельные классы, каждый из которых жнец, кузнец и на дудке игрец, мы теряем все привычные схемы создания пати. Кто танкует, кто хиляет, кто первым бежит в оборону - неясно. Построение тактики имеет смысл лишь в маленьких командах по 2-8 человек. А ведь осады приходится устраивать огромной толпой в десятки игроков, и как побочный эффект - битва проходит в режиме зерг-раша. Думать не надо, зерг все сожрет и переварит - побеждает тот, у кого народу больше. Скилл на битву влияет чуть меньше, чем никак. Толпа решает, а усилия отдельных игроков - лишь тлен.
Во славу Императора!
Особо амбициозным игрокам наверняка интересно будет узнать о том, что в TESO можно получить звание Императора Сиродила. Оно не только повысит ЧСВ игрока, но и влечет за собой еще и кучу приятных «пожизненных» бонусов. Что же потребуется для восхождения на верхушку сиродильской знати?
Для начала придется как можно чаще принимать активное участие в PvP-состязаниях. При этом нужно заработать максимальное количество Alliance Points - очков, которые начисляются игроку за победы в сражениях, лечение союзников и захват крепостей. Когда все твердыни вокруг Имперского города сдадутся под натиском твоего войска, игрок доминирующего альянса с наибольшим количеством Alliance Points автоматически станет новым Императором Сиродила. Так что дерзай, Императорами не рождаются, ими становятся.
В ТЕСнОте да не в обиде
Теперь о приятностях и вкусных фичах. В осадах присутствует элемент тактики: у обороняющихся есть возможность получать ресурсы с лесопилок и карьеров, строить высокие стены и заказывать у местного торговца наймитов, которые костьми лягут, но не дадут интервентам прорваться. А нападающие в свою очередь получат доступ к осадному орудию вроде катапульт. У них, надо сказать, все немного радужнее - ломать стены здесь быстрее и веселее, чем строить.
Не стоит забывать следить за снабжением и пополнением своих рядов. Оборвав линии снабжения, ты заставляешь противников начинать бой не с места битвы, а на окраинных участках, пилить от которых к основной заварушке придется по нескольку минут. Обороняющиеся могут взять числом, ведь погибая, они воскресают недалеко от места событий. Однако хитрые враги могут оборвать и их линии обороны.
Так битва и проходит: обе армии всеми силами пытаются замедлить продвижение недругов, и минут через тридцать они наконец-то пересекаются. Далее следует короткая, но насыщенная мясорубка под аккомпанемент магических заклинаний и все начинается с начала. Это забавно, спору нет. Будь в наличии возможность укрепиться на территории и получать бонусы хотя бы месяцок, тогда да, был бы резон участвовать в массовых баталиях, а захват главных замков вокруг столицы стал бы действительно важной игровой целью. А так... Тем не менее, пару раз провести осады советую всем - новый игровой опыт и полные штаны впечатлений гарантированы.
А ты подписался?
Ежемесячная подписка в MMORPG из года в год становится все менее популярной, но ZeniMax Online и Bethesda это ничуть не смущает. За проживание в Тамриэле игрокам придется платить каждый месяц. По словам президента Zenimax Studios Мэтта Фирора, это позволит разработчикам часто радовать игроков новыми обновлениями и не портить их чувство безграничной свободы каким-то платным контентом, возникающим по ходу дела. Приобретая копию игры, ты получаешь 30 дней безлимита, после чего придется каждый месяц выкладывать по $14,99/€12,99.
Вердикт
The Elder Scrolls Online - одна из самых неоднозначных ММО, которые мне доводилось поселять на свой жесткий диск. Игра то и дело мечется между своими соло-корнями и необходимостью забросать тебя присущими лишь онлайн-RPG плюшками. Но несмотря на ряд спорных моментов, TESO все же можно порекомендовать поклонникам серии. Если, конечно, они готовь ежемесячно выкладывать $15 в качестве абонентской платы…
Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!