Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, iOS, PlayStation Vita

Обзор The Wolf Among Us: Episode 5 - Cry Wolf | Хоть волком вой

«Признайся, в глубине души тебе это даже нравится» - этими словами не раз провоцировали Бигби Вульфа, главного героя The Wolf Among Us. Убийца Красной шапочки, заклятый друг трех поросят и по совместительству шериф Фейблтауна на протяжении четырех последних эпизодов игры затруднялся контролировать своего внутреннего зверька. Но в заключительной серии первого сезона под названием Cry Wolf Большой Злой Волк наконец-то волен показать свою настоящую мохнато-зубастую сущность.

Хоть волком вой

Впрочем, в самый напряженный момент Бигби способен ее и сдержать. Дело ведь даже не в том, что его решениями управляет игрок, а сама The Wolf Among Us, сотканная по лекалам предыдущей игры Telltale - The Walking Dead, определяет дальнейшее развитие сюжета именно по твоим поступкам. Главное, что за пять эпизодов Большой Серый главный герой успел пройти долгий путь, который, проникнувшись симпатией к протагонисту, должны были прочувствовать и игроки. Из-за влияния принятых решений у каждого игрока сформировался индивидуальный опыт игры.

И мех и грех

Именно он непосредственным образом влияет на финальные сцены первого сезона The Wolf Among Us. В предыдущих выпусках мы жаловались на отсутствие прямого свидетельства влияния наших решений на сюжет, однако, как оказалось, о наших маленьких грешках злопамятные разработчики не забыли. Они написали длиннющую сцену при участии большинства персонажей игры, в которой их отношение к Бигби напрямую сказывается на его участи. И если при позитивном варианте он ощутит это во время своей попытки убедить сказочных персонажей, то в худшем случае на кону будет судьба самого шерифа.

Волчий хвост

Тем не менее, даже при такой нелинейности игра Telltale остается игрой Telltale, то есть исключительно линейным произведением. Сразу же после этого по принципу «бомж из махины»... прости, «бог из машины» на сцене появляется еще один персонаж, который хоть и не портит важный момент, но сводит его к ожидаемому концу. И все бы ничего, однако финал The Wolf Among Us станет жертвой появления этого же героя, а также откровенных намеков на сиквел игры. Более откровенной могла бы быть лишь надпись «То be continued».

Сезон охоты закрыт

Вдвойне жаль еще и потому, что этот эпизод оказался лучшим в первом сезоне. Да, в нем не было настолько же сильных сцен, как момент в такси из пилотной серии, не хватило ему и эпизодов с непосредственно игровым процессом, но в то же время по динамичности и целостности он не оставляет шансов ни одному из предыдущих. А еще для этого эпизода разработчики приберегли две лучшие экшн-сцены первого сезона The Wolf Among Us. Челюсть от зевоты точно не вывернешь.

Выход финального эпизода The Wolf Among Us - звоночек всем, кто до этого упустил этот сериал, а также тем товарищам с железной силой воли, которые специально дожидались выхода всего первого сезона. Подводя итоги пяти эпизодов в течение полугода, мы воспринимали игру Telltale как интересный творческий эксперимент, но у прошедших весь сезон запоем может сложиться и другое мнение. Впрочем, «Волк» должен понравиться каждому, кто неравнодушен к играм с хорошо проработанным сюжетом. Ждем второго сезона.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

2/5