Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Risen 3

Обзор Risen 3

Risen 3 по сути является духовным наследником первых частей Готики. После напряжённого разлада с издателями оригинальных частей, разработчики из Piranha Bytes начали писать новую историю о безымянном герое. В третьей части студия решила, судя по всему, совместить две предыдущие удачные игры серии. перемешать суровых средневековых рыцарей из Risen 1 и опасных флибустьеров из Risen 2. Что получилось на выходе - смотрите дальше.

Игра с самого начала буквально бросает в пропасть - нам сразу же выпадает возможность взять под свой контроль высокоуровневого персонажа. Монстры сыпятся от ударов направо и налево, однако музыка играет недолго. Сын знаменитого пирата Стальной Бороды сталкивается с неожиданным врагом - Лордом Теней, в результате чего падает замертво. Сестре, нашему верному спутнику, ничего не остаётся делать кроме как похоронить горе-расхитителя гробниц на побережье. Там через пару недель появляется наш старый знакомый - Боунз, который магическим ритуалом воскрешает безымянного. Тело вернулось к жизни, а вот душа осталась бродить где-то в преисподней. Возвращение души, как метафорический посыл к эгоизму, превращается в очередную историю про спасение мира. Почему бы и нет.

Обзор Risen 3

Piranha Bytes ловко играет на своём комьюнити - знакомая локация на новый лад, знакомые монстры, знакомые персонажи из предыдущей Risen. Самые преданные фанаты Готики порадуются встрече с Джеком, смотрителем маяка, и проходимцем Мо, который потребует плату за вход в таверну. Персонажи в игре всё также пытаются изображать занятость, по крайней мере, большинство из них. Некоторые, особо активные, дежурят на своём посту 24 часа в сутки. Харизмы у них - хоть отбавляй. У каждого своя история, настолько детальная и реалистичная, что поневоле за каждого из них начинаешь переживать. Задания при этом раздаются самые разные - от классического "подай-принеси-убей" до слежки и хищения ценных или не особо ценных предметов. Как и раньше, некоторые задачи можно решить несколькими способами, отметим лишь, что таких миссий стало гораздо меньше. Сам главный герой цинично шутит и грязно ругается, своим баритоном напоминая Адама Дженсона из Deus Ex: Human Revolution.

Обзор Risen 3

Юмор в Risen 3 всё такой же меткий, отлично вписывающийся в общую атмосферу. Тут вам и пират, который захотел попробовать экзотики - жениться на девушке из племени аборигенов, и спекулянты артефактами, и разъярённые домохозяйки, держащие мужей на коротком поводке. Сам юмор гармонично переплетается со всеобщей трагедией - на островах разруха, население и ресурсы стремительно сокращаются, а сама ситуация иногда напоминает пресловутый мор из Dragon Age.

Обзор Risen 3

Полное прохождение займёт порядка 40 часов, однако конец есть конец - после финальных титров нас попросту выкинут в главное меню. Поводов для новой игры как минимум два - перепройти за каждую из неотыгранных фракций - по канонам студии, мы можем примкнуть к одному из трёх лагерей - к древнему племени, практикующему вуду, к классическим магам или же к охотникам на демонов. Ветвь квестов выполнена в лучших традициях первых частей Готики, всячески рекомендуем.

Обзор Risen 3

Из прошлых частей перекочевал ворох огнестрельного оружия - мушкеты и пистолеты, а для ценителей холодного оружия игра припасла немалый выбор мечей, шпаг и булав. Прокачивать персонажа придётся традиционно путём выполнения квестов. При исследовании локаций нас встретит огромное количество самых разнообразных противников. Основные показатели менять не стали - обычный урон, магический урон, ловкость и сопротивляемость. За деньги у тренеров можно изучить дополнительные умения - только успевай воровать и зарабатывать. Боевая система поначалу захватывает, ведь нам придётся не просто закликивать противника, а постоянно сочетать удары с блоком и уклонением. Однако к концу подобная механика, не принося ничего кардинально нового, начинает здорово утомлять. В качестве хобби по-прежнему можно варить зелья, улучшать оружие, создавать свитки, или же можно попробовать себя в качестве самого настоящего самогонщика. По вечерам игра заботливо предлагает выпустить пар в таверне, здесь пьют на спор да соревнуются в армреслинге, или в средневековом подобии дартса.

Обзор Risen 3

Сами острова сильно разнятся, здесь вам и тропические леса, и шахты, и огненная лава, и вымершие земли. Для того, чтобы плыть с острова на остров, нам потребуется корабль. Управлять им разрешат лишь трижды, да и то - во время сражения с морскими чудовищами. В остальных случаях нас всё также ждут многочисленные экраны загрузки. На судне терпеливо ждёт указаний команда, а одного из союзников можно снарядить с собой в путешествие. По началу это даже необходимо - автолевинга здесь нет и дополнительные руки могут отвлечь внимание противника или исцелить в трудную минуту. Внутри острова перемещаться можно, активируя телепорты, однако большую часть времени мы будем передвигаться самостоятельно. От проработанности окружающего мира порой захватывает дух - игра берёт не технологичностью, а тщательным и скрупулёзным вниманием к мелочам. Несмотря на деревянные лица и анимацию, отсутствие всяческих новомодных эффектов и высокотехнологичной воды смотрится всё на сто процентов органично и естественно. И всё же, отличная работа дизайнеров не закрывает реальной картины - в сравнении с другими именитыми РПГ Risen 3 выглядит довольно убого. В следующий раз у Piranha Bytes уже не получится выехать на отличном сеттинге и проработанном игровом мире. Разработчики и без того соединили весьма неплохие части вместе - сейчас это сработало. Risen 3, по сути - самое запоминающееся приключение уходящего лета. Однако от следующей части мы ждём гораздо большего, благо, планка уже высока.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Обзор Risen 3
Обзор Risen 3