Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Ultra Street Fighter IV

Обзор Ultra Street Fighter IV

В свое время игра Street Fighter II стала не просто настоящим хитом, не просто некоей иконой мира файтингов, предложившей серьезную альтернативу Mortal Kombat. Нет, второй Street Fighter положил начало целой подсерии с тем же названием. Capcom, словно издеваясь над игроками, начала выпуск разнообразных версий проекта, отличающихся друг от друга присутствием новых бойцов и арен да некоторых свежих режимов боя — в общем, всем таким контентом, который у нас сейчас обычно добавляют в DLC. Все эти переиздания выходили не как аддоны, а как полноценные, улучшенные и доработанные (так они позиционировались) версии основной Street Fighter II. Такие игры обычно дополнялись приставками Super, Mega, Hyper и Ultra в названии. Прошли годы, теперь вселенную знаменитых файтингов представляет на ПК и консолях проект Street Fighter IV — и, само собой, Capcom решает развивать его по все той же схеме, уже прекрасно сработавшей со второй частью. Знакомьтесь: версия “Ультра”, представляющая нам заново игру Street Fighter IV — один из наиболее популярных файтингов нашего времени.

Скажи мне, кто твой друг...

Обзор Ultra Street Fighter IV

Собственно, именно несколько новых воинов, не появлявшихся ранее в Street Fighter IV, и являются основным нововведением Ultra. Среди них — девушка Елена, сражающаяся в стиле “капоэйра”, и еще одна девушка, Пойзон, которую можно назвать сегодня настоящим идолом косплей-движения, уж больно любят интернет-модели устраивать фотосессии в костюме этой легкомысленной барышни. Бойцы-мужчины представлены Роленто (в его неизменном берете на голове) и рестлером Хьюго. Все четверо являются формальными новичками в Street Fighter IV, однако в серии они уже достаточно давно, кроме того, все участвовали в поединках относительно недавней Street Fighter X Tekken (откуда их модели и “достали” для данной игры). Переход в номерную игру прошел для четверки бойцов безболезненно, все основные удары остались при них. Откровенно “питерских” персонажей мы не увидели, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Баланс соблюден, и это главное.

Обзор Ultra Street Fighter IV
DecapreОбзор Ultra Street Fighter IV

Отдельно стоит сказать о пятом воине, вернее, воительнице — Декапре. Несмотря на то, что этот персонаж известен в рамках серии Street Fighter очень давно, именно новая игра позволила нам впервые сразиться в ее “обличье”. Decapre — худощавая девушка, прекрасно орудующая ногами. По легенде она выступает одним из сподвижников злодея М. Байсона, а ее дизайн — синий обтягивающий костюм и синяя же пилотка на голове — напоминает нам знаменитую “военизированную девушку” Кэмми, также прекрасно известную ценителям Street Fighter.

Помимо новых героев, игра радует фан-сервисом — в нашем случае это огромное количество самых разных дополнительных костюмов для персонажей. Нововведением можно считать и шестерку свежих арен... и, собственно, из важного - это все.

Немного непонятно, зачем Capcom в очередной раз продает то, что можно уместить в нескольких DLC, по цене полновесной игры? Уже было переиздание Super Street Fighter IV, которое также предлагало новых героев и костюмы, однако сама игра ведь остается все той же четвертой частью... Эй, Capcom, а долго нам еще ждать анонса Street Fighter V?

Обзор Ultra Street Fighter IV

Забытое старое

Геймплей и игровые режимы — все, по большей части, остается точно таким же, как и раньше. По-прежнему схватки смотрятся очень ярко, а мультяшные персонажи радуют великолепными движениями, имитирующими самые разные боевые стили. Карате, капоэйра, бокс, дзюдо, сумо, муай тай, а еще очень многое другое — в числе 44 играбельных персонажей любой, даже самый притязательный игрок найдет своего бойца. Далее — выход на ринг. Можно с друзьями, в этом случае файтинг становится великолепным времяпровождением для вечеринки — таковым был и оригинальный Street Fighter IV. Можно в одиночку, тогда к вашим услугам режим “Аркада”. Сражаемся с несколькими противниками, путешествуя по разным частям света. Преодолеваем два бонус-уровня — в одном, в лучших традициях оригинальной Street Fighter II, требуется сокрушить красивый мультяшный автомобиль, второй же предлагает разбивать бочки, которые сыплются практически с неба. Прямо перед финалом ждет бой с “сюжетным” персонажем, врагом или другом нашего героя, предваряемый красивой заставкой. К настоящему времени в Street Fighter уже столько героев, что отношения между ними запутаны почище отношений между персонажами “Санта-Барбары”. Так что выяснение их может занять достаточно много времени у тех, кто не является фанатом игры — впрочем, большинство наверняка просто пропустят историю и перейдут сразу к бою. Ну, а в финале поджидает босс — здоровенный громила Сэт, “заимствующий” стили и суперудары многих других бойцов. Помимо “аркадного” режима имеется и классическая “Тренировка”, и “Versus”, предлагающий схватку с живыми игроками.

Обзор Ultra Street Fighter IV

Некоторым нововведением можно считать возможность Edition Select. Она предлагает нам перед боем выбрать “вариацию” бойца, основанную на его возможностях (что-то подобное нам будут показывать в будущем и в Mortal Kombat X). Задумка интересная, перспективная, наверняка она будет оценена по достоинству именно профессиональными игроками. Остальным же возможности по выбору вариаций персонажей вряд ли особенно нужны. Не забываем, что для большинства геймеров, не фанатов и профессиональных игроков, любая игра Street Fighter — развлечение для вечеринок с друзьями.

Естественно, сама по себе игра хуже не стала. Это все тот же Street Fighter IV, адреналиновая поединочная игра, которая смотрится очень симпатично и обладает огромным количеством красочных персонажей (знамо дело, то, что их стало еще больше — это только плюс). Прыжки и красивые удары сочетаются здесь с магией, знаменитыми “суперприемами”, на аренах постоянно что-то происходит: катаются автобусы, например, или машут руками болельщики. Все это отлично, играется проект ничуть не хуже, чем раньше.

Обзор Ultra Street Fighter IV

Загвоздка только одна. Не сомневаемся, фанаты купят Ultra Street Fighter IV, просто из уважения к любимой серии. Но что делать остальным игрокам, особенно тем, у кого уже есть коробочные версии Street Fighter lV и Super Street Fighter lV? Если они купят “Ультру” — получается, что их предыдущие игры уже не нужны. Получается, они трижды выложили деньги за один и тот же продукт, который отличается лишь незначительными нововведениями. Тут уж отношение Capcom к геймерам откровенно поражает.

Плюсы:
+ новые бойцы;
+ новые арены;
+ новые костюмы.

Минусы:
- минимум нововведений.

Обзор Ultra Street Fighter IV

Обыкновенное DLC, которое по какому-то странному недоразумению распространяется в качестве отдельной игры. Если рассматривать Ultra Street Fighter IV именно как полноценную игру, то никаких вопросов она не вызывает — это по-прежнему великолепный файтинг. Проблема в другом: в то время как другие серии пополняются новыми играми, Capcom продолжает выжимать деньги из того, что было модно в далеком 2008 году. Искренне надеемся, что компания все-таки возьмется за ум и представит нам полноценную пятую часть.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

3/5