Обзор The Evil Within

Обзор The Evil Within

Впервые включая The Evil Within, ты надеешься увидеть настоящий японский ужастик. Ну, ты сам знаешь: с внезапными нападениями, мигающими заставками вызывающими эпилепсию, отвратительными монстрами и запутанным, как шнурки моих кроссовок, сюжетом. К счастью, все это в игре есть, только вот не задача – все это мы уже видели, а разработчики не удосужились добавить чего-то действительно нового и пугающего. Взамен мы получаем такую себе мозаику из десятка известных хорроров с несколькими омерзительными и противными… нет, не монстрами… пазлами, которые уже через несколько часов могут вынудить нажать на кнопку «Выход».

Обзор The Evil Within

Главная проблема The Evil Within в том, что она не пугает, а просто заставляет противиться окружающему миру. Главный герой по имени Себастьян большую часть игры блуждает по загаженной трупами, кровью и прочей гадостью больнице, но весь этот фирменный фарш главного дизайнера даже не заставляет дернуться в моменты, когда на экране появляются враги. Уже после первой главы ты привыкаешь к тому, что за следующим поворотом тебя ждет труп, в очередном шкафу – тоже труп, а что у нас тут за дверью… я, кажется, знаю… гора трупов. Такая гадкая атмосфера вовсе не внушает чувства страха, наоборот, она делает тебя более уверенным, ведь ты заранее знаешь, что увидишь на экране.

А вот в сюжетной составляющей The Evil Within показывает себя отлично. События разворачиваются с такой бешеной скоростью, что даже лучшие африканские спринтеры могут позавидовать. Если в один момент было все хорошо, то в другой ты уже становишься жертвой ненормального уродца с бензопилой. Проходит еще один небольшой отрезок времени, ты выбираешься из этого ада, но, как оказывается, лишь для того, чтобы попасть в место еще куда хуже. Разобраться во всей этой неразберихе, в которой без конца болтается главный герой, не получится до финальных титров. У разработчиков отлично получилось выдержать интригу.

Обзор The Evil Within

Что касается игрового процесса, то он, пожалуй, не особо изменился со временем Resident Evil 4. Тебя ждет знакомая камера, аккуратные выстрелы по врагам и подобие старых добрых недоразвитых живых мертвецов. Разница лишь в том, что даже на самом легком уровне сложности справляться с противниками в The Evil Within не на шутку сложно. Количество патронов можно пересчитать по пальцам, а для убийства даже рядового супостата нужно иметь не менее двух, и то при условии, что попадешь прямо между глаз. Наш детектив в свою очередь живучестью не блещет, хотя порой даже пытается лезть на монстров с кулаками. Мордобой – метод, который лучше использовать в последнюю очередь, так как уложить хотя бы одного уродца менее чем с пяти подач не получится.

Тема стелса, как мне показалось, тут полностью не раскрыта. По-тихому Себастьян способен уложить любого монстра с одного удара, если нанести точный удар ножом в область тыквы. Но уже через несколько часов про наличие стелса и забываешь, поскольку The Evil Within, как будто нарочно, закидывает тебя смачными кусками «мяса». Враги прут со всех сторон, но вот незадача – наш детектив слишком слаб: всего несколько ударов, и полоска здоровья исчезает, а если захочешь убежать, то выносливости хватит не более чем на три секунды. Настоящий спортсмен, блин.

Обзор The Evil Within

Tango Gameworks пытаются пугать нас всем, чем только могут, но даже уровни с боссами получились скорее неуютными, нежели кошмарными. Пусть в определенный момент тебе покажется, что страх от того же Сейфоголового вот-вот подберется к твоей нервной системе. Но так только кажется. Это не столько страх, сколько паника – если ты знаком с хоррорами не первый год, то на такое уже не клюнешь. Попытка отнять у игрока возможность засейвиться в любой момент и тем самым посеять плоды безысходности также не увенчалась успехом. Практически перед каждым серьезным моментом Себастьян встречает зеркало, которое переносит его в другую реальность, и вежливая медсестра предлагает ему поставить подпись для сохранения. Неплохая отсылка к Silent Hill, где порталами служили дыры в стенах, но такое мы уже видели. Так что, увы, Tango Gameworks и здесь не удивили.

The Evil Within пошла легким путем, собрав в себе все лучшее из старых ужастиков и приправив все это парочкой новых плюшек. Что-то из этого кипящего котелка с кровью и человеческими конечностями сыграло свою злобную шутку, что-то – нет. В любом случае, если ты идешь за кошмаром, ужасом, паникой и надеждой оставить на диване несколько кирпичей, то лучше загляни в другое место. Вон Alien: Isolation совсем недавно вышла.

5/5