Обзор Sherlock Holmes: Crimes and Punishment

Книги о Шерлоке Холмсе дают важное понимание того, что настоящие монстры - это люди. За каждой тайной и каждой мистической загадкой стоит чья-то алчность, ненависть или зависть. Каждое расследование - это ода человеческим порокам и ничему более. Эти, казалось бы, простые детективные истории учат ещё и тому, что даже если условное добро и побеждает, то лишь частично. Толчок к началу дела даёт всегда уже свершившееся зло, а Шерлок Холмс лишь старается сделать так, чтобы все получил по заслугам. Sherlock Holmes: Crimes and Punishment как раз об этом. несколько не связанных друг с другом дел, с которыми придётся столкнуться известному детективу. Загадочные, странные, но всё же такие человечные. Студия Frogwares уже несколько лет занимается серией об английском детективе, накопленный опыт проявляется в деталях. несмотря на угловатые модели персонажей, маленькие локации и странную анимацию лиц, игра цепляет деталями и историями. Сразу становится очевидно, что разработчикам нравится то, чем они занимаются. Эта любовь находит свой отпечаток в дизайне - Лондон 19 века выглядит именно таким, каким он должен быть. Комнаты Холмса и Ватсона на Бейкер-стрит завалены кипами бумаг и энциклопедий, часть гостиной занимает огромный архив. В углу стоит стол с химическими реактивами.

Интерьеры проработаны до мелочей. На маленькой железнодорожной станции глухой деревни Evesham развешены разнообразные аутентичные плакаты - на одной из стен можно найти точную копию расписания движения поездов того времени по ветке Ившем-бридлингтон, и даже древний автомат продажи билетов за несколько пенсов тоже стоит там, где он наверняка стоял 130 лет назад. Frogwares наглядно показывают, как можно брать игрока проработкой своего мира и как сделать этот мир по-настоящему живым. Виртуальный Лондон наполнен самыми разными звуками - ездят кареты, кто-то кричит. С каждым новым визитом в Скотланд-Ярд на скамье ожидания будут оказываться совершенно разные люди. Даже загрузочные экраны между локациями сделаны в виде поездки Холмса на кебе, во время которых можно выстраивать логические связи в деле или ещё раз посмотреть все доказательства - это безумно подкупает! Sherlock Holmes: Crimes and Punishment - это как раз один из тех случаев, когда первое впечатление и правда бывает обманчивым. Сюжетные несоответствия быстро объясняются, а тех, кто подумал об излишней простоте игры, быстро поставят на место.

Sherlock Holmes: Crimes and Punishment в подаче информации и общей стилистике очень много взяла из оригинальных романов - линии развития истории, непонятные эксперименты Холмса, даже лёгкая ирония над местными полицейскими - всё здесь книжное. Механизм решения загадки прост - сбор улик, проверка фактов, разговоры с людьми и допрос подозреваемых. Дальше сложнее. Дедуктивным методом нужно сопоставить факты и выделить определённую теорию - обвинить можно кого угодно среди главных подозреваемых. Вопрос лишь в вашем доверии и способности чувствовать реальность мотива. Это - одно из самых важных достижений игры. В ней вы можете ошибиться, можете посадить не того и думать, что правы - лишь после сделанного выбора покажут правильный вариант. Впрочем, принятое решение можно и поменять, за счёт этого появляется та самая атмосфера участия в детективе. Расследование и его результат находится в вашей власти. Игра лишь даёт вам инструменты, а решение головоломки будет за вами.

Противником тут ещё послужит и спешка. не найдя всех доказательств, вы можете отправить в тюрьму невиновного, разные интерпретации улик также могут привести к ложным заключениям. Для поиска улик Шерлоку предоставили целый набор мини-игр - есть обычные вроде составления рисунка, но есть и те, которые заставляют задуматься. Понадобится несколько попыток, чтобы составить пазл с реактивами и очистить бумагу от лишних чернил. Такие мини-игры ни в коем случае не отвращают, а лишь напоминают, что это всё-таки детектив, и работать головой придётся.

Портит сюжет лишь беготня - иногда несколько раз придётся возвращаться в одно и то же место просто потому, что там активируются новые опции. Sherlock Holmes: Crimes and Punishment - это нишевый проект для относительно небольшого количества любителей детективов. Несмотря на минусы, которые не позволяют назвать Sherlock Holmes: Crimes and Punishment отличной игрой, она при этом остаётся хорошей и притягательной.

Подобное чувство было в The Vanishing of Ethan Carter - всем тем, кому понравилась история Итана, могут привлечь и расследования Шерлока Холмса. Это те самые интересные истории для всех, кто истосковался по романам сэра Артура Конан Доила, спокойной харизме изобретателя дедуктивного метода, да и просто по хорошим детективам.

5/5