Обзор Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Сейчас ты на сайте NeroHelp, в твоей комнате есть люстра, а в ванной - шампунь. Откуда мне это известно? Нет, скрытых видеокамер в квартирах наших читателей мы не устанавливали. Пока. Просто на днях я освоил навыки дедуктивного мышления. И никаких книг и дорогущих курсов мне не понадобилось, всего одна игра - Sherlock Holmes: Crimes and Punishments. Метод реально работает. К примеру, я смог объяснить продавцу, почему он должен мне предоставить хорошую скидку на джинсы, обнаружив у него локон светлых волос на плече, когда его жена брюнетка сидела неподалеку. Но с этой штукой нужно быть аккуратнее. Человек, которого ты только что обвинил в гомосексуальных наклонностях, отталкиваясь от запаха его парфюма, может оказаться бывшим боксером. До сих пор челюсть болит...

True Detective

Жанр investigation (он же расследование) - ласточка, которая не залетала в мое окно так долго, что от удивления я чуть не грохнулся со стула, сидя на диване. Кому-то он может показаться скучным, я же воспринимаю подобные игры, как отличный способ передышки между всеми этими шутерами и зубодробительными слэшерами. В конце концов, разминка должна быть и для мозга, а не только для пальцев. Вдвойне приятно, что в новеньком Crimes and Punishments тебе дают возможность побыть в шкуре не какого-нибудь неизвестного, насквозь прокуренного сыщика с пятидневной щетиной и красными от недосыпа глазами. Поиграть дают за самого Шерлока Холмса - величайшего детектива всех времен и народов. Это, знаешь ли, накладывает на тебя даже кое-какую... ответственность что ли. Дабы полностью вжиться в роль я прикупил на eBay специальную шляпу и курительную трубку. Но дыма в комнате скопилось столько, что за ним я уже не мог разглядеть изображение на экране, а потому пришлось на время ее отложить.

За дымкой дурмана

Crimes and Punishments. Множественное число в названии используется неспроста. Перед нами не одна запуганная история, а целый набор несвязанных между собою расследований. И первое дело, честно признаться, меня не очень впечатлило - обыкновенное убийство, если не считать, что жертва была прибита к стене гарпуном (с кем не бывает). Но, как оказалось, авторы только разогревались. Получился такой себе затянувшийся туториал перед подачей основного блюда.

Вскоре маленького накуренного сыщика внутри меня порадовало дело об исчезновении поезда, который скрылся из виду практически на глазах подофигевших Шерлока и Ватсона. Слышится стук колес, звук тифона, сквозь туман пробивается заметный свет от фар и вдруг бац... тишина. Куда там Дэвиду Копперфилду. Не обошлось и без исследования археологических раскопок и путешествий по стародавним гробницам. Расследования действительно разнообразны.

Допрос без пристрастия

Каждое дело начинается в квартире Шерлок Холмса на Бейкер-стрит. И здесь, если не считать телескоп, куча всякого полезного барахла: стол для химических исследований, архив газет, доктор Ватсон. Есть также уголок для мейк-апа и гардероб, с помощью которых можно немного поиграть в переодевашки: отрастить бородку, побриться налысо, сменить костюм. Пол поменять не дают, увы. И чай заваривать не в чем. Но мы тут как бы не для этого собрались.

Как и в любой другой детективной игре, основным геймплейным элементом здесь является поиск улик. На личность преступника может указать любая мелочь: от сигаретного окурка до ноги, торчащей из мусорного бака. Второй элемент - допросы. Без особого пристрастия, к сожалению. К примеру, в рокстаровском L.A. Noire нужно было внимательно следить за мимикой персонажа, после чего определить, правду ли говорит этот порядочный господин либо же эта подлая скотина нагло врет. Здесь персонажи также не брезгуют говорить неправду, но игра нам об этом любезно сообщает, сводя тем самым весь интерес на нет.

Существенное доказательство

Чтобы получить дополнительные темы для разговора, стоит внимательно осматривать своих собеседников. Грязь на рукаве, оторванная пуговица или надкушенное ухо могут рассказать о многом. А если очень внимательно присмотреться, то можно оценить и качество прорисовки персонажей. Оно здесь, к слову, на достойном уровне. Не забывает игра и периодически отвлекать от индивидуального мозгового штурма. Дабы серое вещество в голове не закипело, игроку время от времени побрасывают разного рода мини-игры: взлом замков, армрестлинг, ходьба по канату. Всесторонним Талантам Шерлока не перестаешь удивляться.

Вот где действительно дают разгуляться нашей свободе выбора так это при умозаключении во время анализа собранных улик. Практически у каждого события может быть не одна, а пара причин, по которым оно, собственно, произошло. И именно тебе дают определить, какую из них считать истинной. Так по частям мы складываем одну большую мозаику преступления, изображенная картина на которой нам и укажет на виновного. Или двух виновных. Или все белые и пушистые, а во всем виноват соседский кот. Вариантов концовки у каждого дела масса и только тебе решать, на кого в итоге тыкать пальцем. Круто? Это еще не все. Есть еще и так называемый моральный выбор: засадить негодяя за решетку или же, погладив по головке, отпустить домой.

Элементарно, Шерлок

До изобретения телевизора рассказы о Шерлоке Холмсе были бешено популярны. Немало поклонников Артура Конан Дойла было и среди лондонской полиции, поскольку английский писатель открыл глаза на некоторые аспекты криминалистики: к примеру, идентификацию пишущих машинок, сбор окурков и сигаретного пепла, разглядывание в лупу следов на месте происшествия - все это было заимствовано из произведений Артура.

Вези меня карета

Вроде бы и мелочь, но не очень приятную, решил оставить напоследок. Ну, ладно-ладно, не решил, а случайно вспомнил о ней уже под конец написания этой рецензии... Это я о долгих загрузках при перемещении между локациями. С одной стороны, их оформили креативно - Холмс едет в карете и размышляет о чем-то высоком (или коротком и худом), а мы тем временем имеем возможность порыться в блокноте с записями либо помозговать над найденными уликами. С другой - часто мозговать особо не о чем, есть конкретная цель - прибыть домой и покопаться в архиве, к примеру. И наблюдать задумчивую физиономию Холмса в этом случае - это последнее, чего бы мне хотелось.

Crimes and Punishments не назовешь целостным произведением, но как набор отдельных расследований он безусловно хорош. Преступления обставлены оригинально, а персонажи получились интересными. Немного огорчает, что хоть как-то существенно повлиять на допрос подозреваемых игроку не дают, зато есть лакомая возможность повлиять на окончательны исход расследования. Сейчас выходит не так много игр, способных до отвала накормить пытливый ум, а потому поклонникам жанра и самого Шерлока проходить мимо строго не рекомендуется.

5/5