Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

Чтобы кто не говорил, а Call of Duty как был главным шутером игровой индустрии, так им и остался. Да, тут нет хорошего сюжета, нелинейности, разнообразия, глубины и прочего, зато аттракцион-то какой! Радикальных изменений в Advanced Warfare ждать не стоит… пожалуй, за исключением графики: она действительно похорошела – текстурки более не выглядят как позорная маляка из 2003 года.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare
Кевину Спейси идеально подошла роль безумца, решившего захватить власть над всем миром, дабы, ни много ни мало, спасти все человечество

Слава богу, разработчикам хватило ума не продолжать сюжетную линию Call of Duty: Ghosts, которую еще долго будут вспоминать недобрым словом даже самые преданные фанаты колды. Серия в очередной раз начала новую историю, которая на сей раз стартует в 2054 году. Большинство крупных стран постепенно «сдулись», на их место пришли частные военные корпорации, которые воевали за тех, кто попросит. Самая крупная такая корпорация – «Атлас», и возглавляет ее сам Кевин Спейси, т.е. Джонатан Айронс. Мы же играем за рядового «Атласа» Джека Митчелла. Поначалу ничто не предвещало беды: наш начальник ведет себя вполне мило и добродетельно - в бочку не лезет и временами даже потягивает с подчиненными пивасик! Но однажды вдруг, с бухты-барахты, Айронс решил, что неформальной власти над миром ему мало, и было бы неплохо исключить из уравнения правительства всех стран. Ну а начать, по традиции, следует, конечно же, с США – как самого большого зала на планете. В сущности, удивляться нечему: от CoD было бы странно ожидать чего-то иного. Если бы не Кевин Спейси, сюжет был бы совсем уныл, - каждое его появление в кадре демонстрируется с помпой, толком и расстановкой. В подобной игре именитый актер выглядит словно шестой айфон в глухой африканской деревне - очень необычно и даже вызывающие, хотя ничего сверхъестественного Спейси здесь и не вытворяет. Просто, повторимся, видеть подобное в играх очень непривычно.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare
Главный герой, Джек Митчелл, во всей красе

В плане геймплея CoD остается неизменен традициям - это стандартный шутер, на сей раз с поправками на футуризм. Все наше оружие, техника, окружения и общий антураж выполнены в формате будущего, причем достаточно реалистичного будущего, которое рано или поздно сможет настать. В процессе прохождения игры развлекать будет не столько геймплей, сколько происходящий вокруг аттракцион: слева взрыв, справа небоскреб упал, стадии вертолет взорвался… что сказать, стандартная программа развлечений, которую мы уже не раз видели. Компьютерные болванчики будут радостно бежать под ваши пули, после чего картинно падать, пыжа из себя артистов МХАТа. Сложный хардкорный experience - не то, чего следует ожидать от Advanced Warfare .

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

По меркам Call of Duty, особого бреда и «клюквы» в игре нет, но это только по меркам колды! Наиболее странно выглядящий момент, это постоянно теребящий за щеку главного героя Кевин Спейси, приговаривающий при этом, что Вы – «Good Soldier» и храбро сражаетесь.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

Главная фишка Advanced Warfare, которая сказалась как на одиночной кампании, так и на мультиплеере, это экзоскелет. Отныне вы можете прыгать метра на 3 в высоту и делать короткие рывки. Перемещение стало во многом похоже на акробатику из Titanfall с поправкой на отсутствие бега по стенам.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

В целом и целом, одиночная кампания не должна вас разочаровать, в случае если вы еще не устали от предыдущих частей, потому как здесь ничего не поменялось: оружие будущего и навороченные костюмы все равно никак не влияют на основную механику.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

Мультиплеер так же остался на лекалах CoD. Это по прежнему аркадный скоростной шутер, в котором наибольшую роль играет умение быстро прицеливаться и быстро соображать. До сих пор эталоном такого геймплея считается Modern Warfare 2. Судить, превзошел ли его Advanced Warfare мы не возьмемся, но, по крайней мере, своего легендарного праотца он не посрамил. Все привычные нам элементы мультиплеера Call of Duty остались на месте: перки, прокачка, разветвленные карты, аркадная стрельба, навесы на оружие и прочее. Добавились разве что внешняя кастомизация, позволяющая нарядить своего персонажа в моднявые шмотки, и парочка новых режимов, среди которых самый заманчивый - это «Клановые войны». Мультиплеер новой CoD столь же каноничен и ортодоксален, как и singleplayer: меняются оружие и перки, карты и режимы, но главенствующий принцип - скоростной геймплей - остается неизменным.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare

Если вам нужна сумасшедшая динамика и на районе вас читают главным «скорострелом», то эта игра для вас. Если же вам симулятор настоящей войны подавай, то Advanced Warfare вас наверняка разочарует.

Обзор Call of Duty: Advanced Warfare
Благодаря обновленной графике онлайн-баталии стали еще более захватывающими и эффектными

Несмотря на все свои недостатки (рельсовость, заскриптовоность и временами совершенно деревянная стрельба) новая часть CoD определенно точно заслуживает самого пристального внимания игрового сообщества. Происходящее на экране не отпускает ни на минуту и с периодическим постоянством вызывает мощные всплески адреналина. Сюжетная кампания проходится буквально на одном дыхании и не успевает надоесть, так как не занимает более 6 часов. Мультиплеер не подвергся каким-либо кардинальным изменениям, но от этого он не стал хуже.

Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10.

0/5