Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Alien: Isolation | Чужие руки тебя ласкают

Обзор Alien: Isolation |  Чужие руки тебя ласкают

Пугать можно по-разному. Вот не так давно SEGA, сама того не подозревая, до чертиков напугала геймеров своей Aliens: Colonial Marines. Напугала бездарным исполнением, кошмарным качеством и жуткой реализацией. Избитую и израненную франшизу решено было передать в руки The Creative Assembly - ребятам, которые на стратегиях уже не одну собаку сожрали. Почему издатель передал ужастик про Чужого тем, кто из года в год выпускает игры про Наполеонов и войны самураев, мне не ведомо. Это как отдать свою машину на ремонт работникам мебельного цеха. И каково было мое удивление, когда я на собственной шкуре прочувствовал, что пугать The Creative Assembly умеет не хуже, чем «тоталварить».

В чужих объятиях

Забившись под стол, я судорожно начал всматриваться в датчик движения. Мигающая точка на радаре стремительно приближалась, но в поле моего зрения никого не было. Послышались громкие шаги вверху - тварь бродит по вентиляции. Вдруг шаги заглохли, и с резким стуком черная скотина свалилась возле моего укрытия. Его лапищи оказались прямо перед моим лицом - хорошо, что экран не передает запахи. Осмотревшись, пришелец потопал дальше, таща за собой свой длиннющий, высокополигональный хвост. Пронесло. Переборов желание остаться под уютным столом, я двинулся дальше. Проходя по темному, слабоосвещенному коридору я вновь услышал шаги, но на этот раз шум был еле различим - тварь явно находилась не близко.

Осмелев, я перестал красться и перешел на уверенную ходьбу, даже не глядя на датчик движения. Зря. «Вам сюда нельзя», - послышался сзади роботизированный голос. Хреновы андроиды, совсем о них забыл. И вот я уже бегу со всех ног. Прятаться в шкафчик - не вариант, нужна вентиляционная шахта. Тем временем глухие отзвуки шагов участились и становились все ближе - тварь тоже поняла, где я. Ну где же эта чертова вентиляция!? Поворот, еще один, и еще. Нашел! Вот только я слишком поздно понял, что отзвуки шагов пришельца доносились не с потолка, а прямо из-за стены. Вентиляционная шахта открылась, и вместо пути к спасению я увидел ужасную черную рожу моего преследователя. Вторая пара его челюстей выдвинулась вперед...

Страшный, черный и чужой - не хочу играть с тобой

Не буду разбрасываться громкими словами и утверждать, что тебе стоит запасаться памперсами для взрослых, - все люди разные и каждый воспринимает тот или иной момент тоже по-разному. Если один случайно сходит по маленькому при виде внезапно выскочившей на экран лысой трехглазой девочки, то второй на этом моменте с равнодушной миной просто потянется за очередной порцией попкорна. Но одно можно сказать точно - британские игроделы умеют пугать, они хорошо знают психологию и умело используют различные приемчики. Пока ты играешь в Isolation, она играет на твоих нервах. Туда смычком, сюда смычком. Лишь бы нервные струны не порвались...

Новый Alien нельзя назвать вот прям страшной до жути, но в напряжении она держит практически постоянно. Авторы не гнушаются злоупотреблять приемами нагнетания атмосферы. Отличный пример - вызов транзита (что-то вроде лифта). Нажимаем на кнопку и ждем. Ждем. Ждем... С#%а, почему же так долго? Тем временем, музыка набирает темп, на фоне появляются какие-то непонятные стуки и скрипы. Кое-что у тебя начинает сжиматься. Внутри. А сраный транзит все не появляется! И вот ты уже сидишь на корточках за ближайшим ящиком и выглядываешь потенциальных преследователей. Никого. Двери транзита открываются. Никого. Никакой опасности и не было. Авторы просто сыграли на твоих страхах и воображении. Вот засранцы. Но молодцы. Но засранцы...

Чужеродный субъект

Мы редко уделяем внимание DLC в своих текстах, ибо доплачивать $9,99 - это не по-нашему, но в случае с Alien: Isolation просто не могли пройти мимо. Наше внимание привлекли две дополняшки: «Команда смертников» и «Последняя выжившая». Обе дают бесценную возможность сыграть за Эллен Рипли. В «Команде смертников» знакомым по оригинальному фильму героям предстоит перебороть свой страх и найти способ изолировать проникшего на корабль Чужого. В «Последней выжившей» нужно повторить подвиг Эллен, запустив процесс самоуничтожения «Ностромо», и попытаться вырваться из западни на спасательном шаттле. И самое главное - в работе над озвучкой дополнений принимал участие актерский состав из оригинального кинофильма! Shut up and take my money!

Где, мать его, мать моя?

Но не только одни лишь маньяки-приколисты сидят в The Creative Assembly. Хорошие сценаристы среди них тоже есть. Не скажу, что история подается чудесно-расчудесно, а на неожиданных поворотах уходишь в неуправляемый занос, тем не менее, наблюдать за развитием событий интересно, а некоторые возникающие по ходу дела вопросы так сильно вгрызаются в твое любопытство, что забросить игру, так и не узнав ответов на них, просто невозможно. Самые любознательные наверняка оценят то количество аудиодневников и сообщений, которое разработчики разбросали по всей космической станции «Севастополь».

К слову о станции. Сюда в роли Аманды Рипли (дочери той самой Эллен Рипли) мы прибыли за бортовым самописцем с корабля «Ностромо», на котором происходили действия фильма «Чужой». В идеале его данные помогут героине отыскать свою пропавшую мать. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Прибыв на станцию вместе с командой, нас, после взрыва неведомой херни, быстренько разделяют. И вот мы одни, без денег и оружия. Маникюр испорчен. Любая девушка разрыдалась бы, но только не бравая инженер Аманда Рипли. Она приехала сюда на поиски мамы, и теперь ее ничто не остановит.

Пусть мама услышит, пусть мама придет

Не знаю, насколько бесстрашна наша героиня, но я, находясь в темной комнате наедине с игрой, пару раз вскрикнул. Нужно отдать должное Isolation, она не пугает резко выпрыгивающими из-за угла уродцами. Она играет на нервах гораздо более тонко и изящно. Страх возникает по нескольким причинам. Во-первых, ты чувствуешь себя беззащитно, так как противопоставить Ксеноморфу здесь практически нечего - штурмовых винтовок и мини-ганов сюда не завезли. Разве что можно малехо припугнуть его струей пламени в морду из огнемета. За неимением последнего остается только бежать, вот только подобные пробежки для меня всегда заканчивались проткнутым насквозь животом и последующим лоадгеймом.

Кстати, о них. Сохраняться игра позволяет лишь возле специальных терминалов, что делает твою виртуальную жизнь гораздо ценнее - попасться в лапы чудовищу, когда предыдущий сейв далеко позади ой как не хочется. Такая система воспринимается одновременно, как плюс, так и минус. Перепрохождение одних и тех же участков по десять раз из-за внезапно свалившегося на голову монстра являлось для меня главным раздражителем. Уже хотелось встретить этого членоголового уродца лично и надавать ему по зубам арматурным прутом. Я ничего не имею против хардкора, но мое терпение тоже не бесконечно.

Дело мастера боится

Совсем с пустыми руками бродить по космической станции мы не будем. Со временем героиня раздобудет и револьвер, и вышеупомянутый огнемет. Но самые нужные в хозяйстве штуковины придется собирать вручную из различного хлама, разбросанного то тут, то там. Берем взрыватель, присобачиваем к нему аккумулятор, немного клея и вуаля - электромагнитная мина готова. Этанол совмещаем с воспламеняющимся веществом, добавляем сенсор - коктейль Молотова не заказывали? Все эти фиговины при встрече с Чужим тебе не помогут, но при более близком знакомстве с враждебно настроенными выжившими и андроидами могут оказать неоценимую услугу.

Не один лишь Ксеноморф представляет для нас опасность. Свихнувшиеся людишки будут палить по тебе, лишь завидев твое симпотное личико, выглядывающее из-за ящика. А может и не будут. Хрен их поймешь. С искусственным интеллектом хомо сапиенсов в игре явные проблемы - порой болванчики не замечают героиню, ползающую буквально у их ног. Пасет задних Isolation и в других аспектах - заметно, что у разработчиков еще слишком мало опыта в создании проектов такого рода. Многие вещи объяснить нам либо забывают, либо просто лень. К примеру, не всегда понятно, когда люди дружелюбно настроены, а когда - не очень. Однажды я подкрался к болванчику и нейтрализовал его электрошоком, на что игра мне ответила: «Ай-яй-яй, нельзя мирных людишек калечить». Или другой пример: иду я размашистой походочкой к скоплению человеков, мол, «Всем приветы, как жизнь молодая?» А они мне пулю в лоб. Ну что за манеры?

Выход в атмосферу

Чем подкупает новый Alien, так это атмосферой. Она была бережно изъята из оригинального фильма Ридли Скотта и пересажена в новое творение The Creative Assembly. Швов при этом практически не обнаружено. Из фильма даже был перенесен «киношный» фильтр - игроделы снимали характерные помехи тех времен прямо с видеокассеты. Старожилы точно оценят такой фанатизм создателей. Новое же поколение данный подход может не понять и сетовать на недостаточно технологичную картинку. Хотя с ней тут как раз все в порядке: мягкие тени, высокая детализация, дым, пар и прочие возбуждающие графоманов штуковины. Закидать гнилыми ананасами разрабов можно разве что за деревянную мимику персонажей.

Но я бы не стал. Они большие молодцы на самом деле. То, с какой любовью и нежностью авторы относятся к первоисточнику, сложно не заметить. Здесь все по правилам Lo-fi фантастики - несмотря на то, что на дворе вроде бы и недалекое, но все-таки будущее, некоторые вещи выглядят морально устаревшими. Создатели постарались передать картину будущего глазами людей, живших в 70-80-х годах. И это у них получилось просто охренительно. Забавно, что человечество по версии «Чужих» уже изобрело андроидов и криокамеры, но не додумалось до плоских мониторов и компакт-дисков. Все здесь такое ламповое. Заходишь в серверную, а там вся инфа. оказывается, хранится на здоровенных бобинах. Ня-ня-ня просто.

В полной изоляции

У Alien: Isolation были все шансы обзавестись поддержкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift. На прошедшей выставке EЗ The Creative Assembly и SEGA даже давали журналистам опробовать специальную демоверсию игры, работающую в связке с чудо-окулярами. По словам очевидцев, ощущения были просто непередаваемые. Но, к сожалению, позже разработчики сообщили, что публичное демо с выставки - всего лишь прототип. И действительно, в релизной версии никакой поддержки Oculus Rift не предусмотрено. О причинах такого решения остается только догадываться. Возможно, издатель побоялся многочисленных исков от родственников потенциальных погибших геймеров, скончавшихся от сердечного приступа во время игры в Alien: Isolation со шлемом на голове.

Чужому дверь не открывай

Можно включить сноба и ругать «Изоляцию» за то, что редко бывает по-настоящему страшно, а ИИ порой творит несусветную хрень, но одного отрицать нельзя - игра отлично погружает в атмосферу, она не перестает держать в напряжении, она предоставляет уникальный, ни с чем не сравнимый игровой опыт. И это не просто громкие слова. У создателей получился очень необычный стеле. Разнообразный стеле. К людям, андроидам и твари нужен индивидуальный подход.

Чужой, обещанная главная изюминка проекта, действительно оказалась таковой. Большое, черное, страшное изюмище. Это, пожалуй, самый запоминающийся противник, который мне встречался в играх за последние лет пять. Он ведет себя непредсказуемо, прямо как живое существо. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Он может задержаться возле шкафа, в котором ты спрятался, пройти мимо, а потом, когда ты уже расслабленно выдохнул, резко подбежать и открыть дверь...

Знакомство с Чужим закончилось легким испугом. Ладно-ладно, легких испугов было много и еще парочка тяжелых, но дело не в этом. Alien: Isolation отлично справляется со своей главной задачей - погружает в атмосферу и держит в напряжении, не переставая. Для фанатов картины Ридли Скотта - это не просто игра-страшилка. Это единственная на сегодняшний день возможность в полной мере почувствовать на собственной шкуре то, что чувствовала персонаж Сигурни Уивер в «Чужом» образца 1979 года. Нет, ну по эмоциям игра точно три раза отбила.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

0/5