Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Если вы не обладаете мощным железом внутри системного блока или современной консолью, то благодаря Rogue вы не будете обделены новой Assassin's Creed в этом году. Правда, при условии наличия старого доброго Xbox 360 или PS3, потому что PC-версия игры немного задержится и ляжет на прилавки магазинов лишь вначале 2015 года.

При этом Rogue — это внушительный проект, занимающий достойное место в серии Assassin's Creed. Игровой мир довольно большой и включает три крупные локации: северные воды Атлантического океана, сеть рек внутри материка, сливающихся в простенький лабиринт, и город Нью-Йорк. На каждой, локации есть на что посмотреть, особенно удались полярные пейзажи с красивыми скалистыми островами, усыпанными снегом, плавающими в море айсбергами и северным сиянием, которое делает ночной пейзаж потрясающим.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Ну и с оптимизацией у Rogue все не в пример лучше, чем у старшего брата Unity: игра выдает довольно неплохую картинку при стабильном уровне кадров в секунду, предусмотренном для консолей уходящего поколения. Никаких жестких багов и вылетов обнаружено не было, и если перенос на PC будет сделан прямыми старательными руками, то претензий со стороны будущих покупателей быть не должно.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Изгой

Пожалуй, главное достоинство Rogue заключается в сюжете. Нельзя сказать, что он получился каким-то сверхинтересным или загадочным. Нет... История Rogue довольно проста, в большинстве своем предсказуема и каких-то "вау-эмоций’’ не вызывает. Но зато она прекрасно держит темп, демонстрирует ряд интересных событий и совершенно не наскучивает, так что после прохождения остаются довольно приятные впечатления.

Ассасины в новой истории представлены не в лучшем свете, ведь в погоне за своими идеалами на землях Америки они все чаще начинают преступать черту дозволенного. Главный герой Шэй Патрик Кормак с первых минут не питает особого восторга к действиям ордена и собственным заданиям, а вскоре и вовсе понимает, что его нынешнее руководство ничего кроме хаоса простым людям предложить не может. А Шэй к такому не готов. На протяжении всей игры он подает себя как идейный “добрый человек”, честный и благородный, готовый помогать простым людям и бороться против беззакония ассасинов. С такими идеями он и начинает сражаться против своих бывших братьев, чтобы попытаться остановить их попытки разрушить мир и порядок.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

К слову, ассасины тоже не простили предательства и не прочь избавиться от новой угрозы в лице Шэя. Они поджидают на каждом углу, прячутся в кустах и стогах сена, следят за улицами с высоких крыш. Безопасно пройти из одного конца Нью-Йорка в другой — задача не из легких, хотя обостренные чувства главного героя всегда предупреждают игрока о приближении к засаде. Но ведь не всегда есть время всматриваться в укромные места в поисках ассасинов, а стоит проморгать врага, и будет лишь пара секунд, чтобы перехватить инициативу в свои руки и спастись от смертоносного скрытого клинка.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

“Йо-хо-хо” еще один раз

Морские похождения на собственном корабле тоже могут стать весомым поводом поиграть в Rogue, конечно если они не успели надоесть во время прохождения Black Flag. Плавание по холодным водам, когда палуба корабля покрывается инеем, а в воздухе царит неестественная тишина, дарит какое-то умиротворенное ощущение спокойствия. Хочется не спеша плыть мимо крупных айсбергов, колоть лед и подбирать растерянный другими кораблями груз, наблюдая за переливающимся сиянием в облаках.

Но когда дело доходит до столкновения с кораблями противника, вся идиллия местного края пропадает и сменяется ярким и насыщенным сражением. Битвы на море стали еще более динамичными за счет скорострельных пушек и бочек с маслом, что пришли на смену минам и позволяют оставлять позади корабля огромные пылающие пятна. А тот, к то любит брать вражеские фрегаты на абордаж, должен быть готов и с сам отбить атаку команды неприятеля, когда корабль главного героя становится жертвой захвата.

Из огня да в полымя

Помимо событий прошлого интересная история разворачиваются и в настоящем, из которого мы наблюдаем за сюжетом с помощью расшифровки данных из генетической памяти. В обзоре на Unity про это не было сказано ни слова, потому что игрового процесса за пределами симуляции памяти там не было. Напоминание о том, что действие игры все еще происходит в мире, спасенном Дезмондом Майлзом, происходит только за счет пары видеороликов и так называемых серверных мостов, где обрывки кода анимуса забрасывают игрока в самые неожиданные временные периоды. А в Rogue присутствует полноценный геймплей, и более того, он продолжает историю нового главного героя, появившегося в Assassin's Creed 4.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Его личность по-прежнему остается загадкой - игра идет от первого лица и персонаж не произносит ни единого слова. Безымянный продолжает работать в главном офисе Absteigo Enterteinment, но теперь занят более серьезным делом, чем составлением развлекательной программы про пиратов для простого народа. Он помогает разобраться с системным сбоем, из-за которого накрылись сервера в офисе, а заодно ищет в прошлом информацию, которая нужна серьезным людям из руководства компании. В перерывах между изучением памяти можно заняться взломом компьютеров и получением довольно интересной информации о событиях других игр серии.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Ложка дегтя

На этом, увы, сильные стороны Rogue заканчиваются, и тут же всплывают ее весомые недостатки. В сравнении с Unity это довольно примитивная игра. Ее основная проблема заключается не в устаревшей графике и механике, а в отсутствии чего-то принципиально нового. Забудем на секунду, что врагами на этот раз выступают ассасины, а за бортом айсберги, и получим абсолютное копирование прошлых частей. Те же модели вражеских солдат и кораблей, поведение которых абсолютно не изменилось. Тот же набор побочных квестов с рутинными морскими фортами, ограблениями складов и поисками индейских кладов. Даже оружие и область его применения остались неизменными и подверглись только легким косметическим изменениям. Все это, конечно же, игру не красит, и тот факт, что разрабатывалась она для старых консолей, такого подхода совершенно не оправдывает.

Обзор Assassin’s Creed: Rogue

Rogue может просто надоесть через полчаса тем, кто не так давно наигрался в Black Flag. Спасает игру только сюжет, хотя и он некоторым придется не по вкусу из-за своей предсказуемости да излишней серьезности. Шэй тоже вряд ли претендует на звание героя серии на фоне сурового Альтаира, харизматичного Эдварда Кенуэя и всеми любимого Эцио Аудиторе, но его понятие чести и благородные помыслы заслуживают уважения. Шэй сделал выбор согласно собственным идеалам, а не принял навязанное кем-то мнение. Он явился неким своеобразным образцом целеустремленного и ответственного человека, который понял кредо ассасинов так, как должны были понять все, за что и стал Изгоем. Именно такой взгляд на мир Assassin s Creed вызывает наибольший интерес в этой игре.

5/5