Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360

Обзор Flashback (2013)

Обзор Flashback (2013)

Недавно оригинальной Flashback стукнул двадцатник, но никто не пришел на юбилей забывчивого агента Конрада Харта, спасителя мира от инопланетного вторжения. Никто, кроме VectorCell, решивших раскопать останки некогда величественного игрового динозавра, вскрыть лаком, привязать веревочки и заставить плясать на новый лад в виде римейка.

Обзор Flashback (2013)

Лучше не вспоминай!

Не зря у палеонтологов (кажется, это ученые, которые изучают способы избежать палива) есть поговорка: «Новое - это хорошо зарытое старое». Так вот, перед нами явно не тот случай.

Обзор Flashback (2013)

История, способная покорить мысли любого еще двадцать лет назад, теперь может вызвать разве что безразличную ухмылку. Ведь амнезия главного героя плюс инопланетный заговор - нынче чуть ли два самых распространенных сюжетных штампа, которые занимаются во Flashback чем-то совсем неприличным. Но VectorCell решили устроить еще и double penetration, добавив в римейк любовную линию. Она тут так же к месту, как шутки протагониста в духе «колобок съел пирожок».

Обзор Flashback (2013)

Легко вспомнить, трудно забыть

В остальном, перед нами все тот же платформер с несложными головоломками, прыжками и отстрелом киборгов с пришельцами. Но визуально игра изменилась невероятно - никаких гигантских пикселей, все гладко, как и положено в 2013-м. Несмотря на реставрационные работы, фанаты первоисточника сходу узнают знакомые уровни: зеленые джунгли, город Нью-Вашингтон, жуткую планету пришельцев, смертельно опасное телевизионное шоу «Башня смерти», в котором конечно же нужно поучаствовать! На первый взгляд, обновленные локации выглядят живыми, но не проходит и минуты, как понимаешь, что все это лишь безжизненный фон. Вот герой беспечно шагает по космопорту, как вдруг налетает стража и с криками «Ахтунг! Опасный преступник!» начинает пальбу. Но людям вокруг наплевать - они все так же беззаботно сидят на скамьях и беседуют о базальных ганглиях. Хотел бы я такие же железные яй... нервы, как у этих ребят.

Обзор Flashback (2013)

И стар, и млад

Чтобы задобрить олдфагов и приобщить молодое поколение к классике девелоперы положили в комплект с римейком оригинальный Flashback 1993 года выпуска. Пожалуй, это лучшее, что есть в римейке.

Обзор Flashback (2013)

Ошибки в памяти

VectorCell внимательно изучили список смертных грехов и вздохнули с облегчением: там нет ничего про заимствование! Так что парочка идей авторства Epic Games перекочевала из их платформера Shadow Complex во Flashback. А потом парочка стала тройкой, тройка - добрым десятком. В итоге кажется, что пол-игры делали «Эпики», внеся свою цветовую палитру и даже мини-карту, которой в оригинале Flashback отродясь не было. Но золотая медаль чемпионата бесполезных новоеведений десятилетия достается совершенно ненужной прокачке. Лучше бы систему укрытий прикрутили - может тогда агент Харт спрятался бы, и игроделы не повесили бы ему на шею удушающий мешок багов - от неубиваемых противников до тормозов на Xbox, превращающих Flashback в пошаговую стратегию.

Обзор Flashback (2013)

Из культа сделали платформер-проходнячок на один вечер. Нивелирование пугает - даже разоблачение культа Сталина не было таким деморализующим. Flashback банально не может заинтриговать современного геймера, а фанатов оригинала вообще ранит до глубины души. Закапывайте обратно, нечего глумиться над покойником!

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

5/5