Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, iOS

Обзор Tales from the Borderlands: Episode One - Zero Sum

Анонс Tales from the Borderlands у многих вызвал недоумение. The Walking Dead, The Wolf Among Us и Game of Thrones — Telltale Games уже приучили, что делают жесткие, драматичные игры по мотивам культовых фильмов, книг и сериалов. Каким образом в эти ряды затесался ролевой фрик-шутер, где вместо драмы — угарная комедия с безумными актерами, раскатистым гоготом и засмотренными до дыр порножурналами? Ответ кроется в прошлом Telltale Games. Сейчас об этом уже мало кто помнит, но вообще-то до того, как студия открыла золотую жилу под названием «интерактивная драма про quick time events и непростой моральный выбор», она считалась главным поставщиком юмора, иронии и сатиры. Достаточно вспомнить три сезона похождений знаменитых Сэма и Макса, Tales of Monkey Island или Puzzle Agent, мешавший «Твин Пике» и комедию.

История Риза, кибернетически модифицированного программиста из зловредной корпорации «Гиперион» и очаровательной мошенницы Фионы — это тоже комедия, только с привкусом крови и песка на зубах, ироничный детектив, триллер, боевик и фильм-афера одновременно. Риз со своим другом хочет отомстить начальнику и обвести его вокруг пальца — для этого предприимчивый мужчина покидает уютную космическую станцию и спускается в ад, то есть на пыльную планету Пандора, чтобы выкупить за несметную сумму денег бесценный Vault Key, один из главных символов этой вселенной. Фиона вместе со своей сестрой пытается обвести вокруг пальца и Риза, и его шефа, и своих подельников, подсунув им поддельный ключик...

Сама фабула уже вызывает улыбку, но надо еще видеть, как это все подается. Весь эпизод поставлен как рассказ Риза и Фионы о том, что же произошло и как они дошли до жизни такой. Поэтому версии событий, порой, кардинально различаются. Риз рассказывает, как он героически вырвал сердце у человека, отказывающегося продать ему заветный ключ. В версии Фионы (судя по всему, правдивой) он валяется в ногах у того, умоляя не срывать сделку. Юмор, в основном, строится как раз на таких ситуациях.

Никуда не пропали привычные для Borderlands веселые психи и маньяки вроде человека-сабвуфера, самоирония по поводу фирменных фетишей игры («О боже, это же серебряный SMG, одна из самых редких пушек на Пандоре!») и возможность завести сомнительную дружбу с огромным роботом.

В то же время поводов немного погрустить здесь тоже хватает. В Tales from the Borderlands предают, выкидывают людей в открытый космос, стреляют в голову должникам. Наших героев всю дорогу пытаются убить с особой жестокостью, а однажды Риз оказывается по горло в кровище и кишках — прямо как какой-нибудь Кенни из The Walking Dead. На месте и драматичный моральный выбор — уничтожить вышеупомянутого «меха» или эвакуировать его. позволить предателю погибнуть или предупредить его об опасности.

Механика по сравнению с последними играми Telltale практически не изменилась. Снова выбираем реплики под тиканье секундомера, решения влияют не на общий сюжет, а на содержание каких-то локальных сцен и бесед. Экшен не обошелся без QTE, а от квеста здесь только базовые элементы, связанные с осмотром активных точек и поиском нужного предмета (причем одного на весь эпизод).

Из нового — уникальные кибернетические способности Риза. Он может сканировать пространство встроенным в глаз имплантом и управлять через специальный девайс роботом. Ему можно отдавать приказы, в кого стрелять и какое оружие использовать. Впрочем, звучит это более солидно, чем есть на самом деле: управление роботом представляет собой, по сути, еще одну разновидность мини-игры в стиле QTE, а особое кибер-зрение больше обыгрывается в истории, чем используется в игре.

Здесь можно встретить много старых знакомых, которых мы видели, например, в Borderlands 2. Ну и один из главных героев прошлых игр тоже присутствует...

***

Tales from the Borderlands для Telltale Games — это фактически долгожданный отпуск, шанс чуть расслабиться, вспомнить свое комедийное прошлое и снова улыбнуться. С одной стороны, в этой вселенной постоянно кого-то убивают с особой жестокостью. С другой, тут полно шуток, иронии и веселого безумия. То есть можно и привычной драмы нагнать, и посмеяться вдоволь — при этом толком изменяя механику и концепцию «интерактивной истории, которая развивается в зависимости от вашего выбора». Судя по стартовому эпизоду, собственно, этим разработчики и будут заниматься весь сезон.

Фирменный для Borderlands безумный комедийный боевик, выстроенный на этот раз на механике «интерактивной драмы» от Telltale Games.

0/5