Новость из категории: Hi-Tech » Ноутбуки

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Как только в продаже появились GeForce GTX 900, NVIDIA почти сразу же объявила о запуске их мобильной версии. Естественно, с поддержкой всех придуманных для настольного сектора технологий и той самой потрясшей нас во время тестов энергоэффективностью. Первой на российский рынок лэптопы с новой графикой привезла MSI, так что ей и отдуваться.

К счастью, банальным «взять прошлогодний топ и засунуть в него очередной чип» компания заниматься не стала и на основе Maxwell представила совершенно новый GT72 Domlnator Pro. И он, надо сказать, получился не менее впечатляющим, чем сама Maxwell. Впрочем, не будем торопиться и пойдем по порядку.


Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Вспоминаем

Начнем с виновницы торжества — архитектуры. Тем, кто проморгал наши два прошлых номера, быстренько расскажем, вокруг чего весь сыр-бор. Два месяца назад из-под пера NVIDIA вышла пара новых чипов GM204, которые не только лихо отпинали все прошлогодние карты (как «красные», так и «зеленые»), но и сделали это с минимальными усилиями. То есть при TDP в 165 Вт новинки выдали больше fps, чем их прямые предшественники, пожиравшие по 250 Вт.

Как такое получилось? Как ни странно, благодаря упрощениям. Если прошлогодний Kepler напоминал Годзиллу, огромную, мощную и неповоротливую, то новичок оказался сродни стае голодных шимпанзе. Маленьких, юрких и невероятно быстрых. Технически это реализовали, разбив вычислительные блоки Kepler на несколько мелких частей и снабдив каждую своим планировщиком. В итоге эффективность блоков удалось повысить, а их количество сократить. Придумали специально для Maxwell и несколько технологий. Чипы умеют рендерить картинку сразу в 4K и ужимать ее потом до возможностей монитора, тем самым повышая общее качество изображения. Затем появился новый вариант сглаживания MFAA 4x, дергающий расчетные точки антиалиасинга из разных кадров. Ну и, наконец, добавился еще один метод расчета глобального освещения на основе вокселей, обещающий рисовать отражения в реальном времени.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Образцы

Всего на базе Maxwell сегодня существует три мобильных чипа. Один — не совсем полноценный, прошлогодний GTX 860M. Никаких свежих технологий он не поддерживает, зато стоит недорого, мало кушает и показывает весьма приличные результаты в играх.

Заметно интереснее пара, представленная в этом году. Первый чип — GeForce GTX 970M. Внутри у него стоит 1280 CUDA-ядер, 80 текстурников, 48 движков растеризации и GGDRS объемом 3 или 6 ГБ. Работает все это на частоте от 924 МГц на процессоре и 5 ГГц на памяти. Если сравнивать с настольной GTX 970, то M-версия — это примерно 2/3 декстопной платы.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Куда ближе к возможностям взрослой карты топовая GTX 980M. У нее на борту уже 1536 ядер, 96 TMU и 64 ROP на скорости от 1038 МГц. Больше полагается и памяти — 4/8 ГБ GDDR5 на тех же 5 ГГц. С этой версией Maxwell мы и начали наше знакомство с мобильной серией.

Подопытный

С платформой для тестирования нам повезло. GT72 Dominator Pro — топовый ноутбук, и начинка у него возможности графики никак не ограничивает. За все процессы здесь отвечает Intel Core i7-471OHQ — четырехъядерный камень с поддержкой Hyper-Threading и частотой от 2,5 до 3,5 ГГц. Нормально тут и оперативки — 32 ГБ DDR3.

Что же касается дисковой подсистемы, то на хранение файлов у GT72 есть классический накопитель HTS271010A на 1 ТБ и четыре (!) SSD Toshiba THSNJ1 по 128 ГБ, объединенных в фирменный массив Super Raid 3. Реализован он на отдельной, разработанной самой MSI плате с квартетом новеньких M.2-слотов. Совокупно они дают пропускную способность в 1,5 ГБ/с, и на практике это просто бомба. Отзывчивость системы зашкаливает: установленная на твердотельнике Windows 8.1 Pro 64-bit загружается за 10 секунд, a Crysis 3 стартует за 14 вместо 45 секунд на обычном HDD.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

В общем, компания для GTX 980M подобралась отличная, новинка соседей не подвела, отработав на уровне топовых десктопных чипов. В Full HD нам ни разу не пришлось делать скидку на мобильность — все на максимум, антиалиасинг на полную катушку, — и на выходе минимум 33 кадра в секунду. Для ноутбука просто потрясающий показатель.

Ноутбук

Под стать результатам сам GT72 Dominator Pro. В MSI он сменил прошлогодний GT70. Штука та была тоже будь здоров, но страдала сразу несколькими неприятными болезнями. Первая — откровенно скучный дизайн. Вторая — слишком шумная система охлаждения, надоедавшая по ночам спящим родственникам. В GT72 все это исправили. Начнем с внешнего вида. Толщина, конечно, никуда не делась — некислые 4,8 см, — но в MSI ее постарались скрыть визуально. Заузили, как могли, грани плюс сыграли на цветовом контрасте, оформив верхнюю часть крышки тонкой красной вставкой. Благороднее стал общий дизайн. Никаких резких скосов и грубых изгибов. Строгий черный прямоугольник, лишь чуть изогнутый по передней кромке. Основной материал — неожиданно приятный на ощупь гладкий пластик.

В общем стиле выдержана крышка. Металлический лист с выштамповкой, как на капоте спортивной машины, и светящийся белым логотип в виде дракона. Еще пара «ночников» появилась на лицевой части нижней половинки: тонкие полосы, в которые заодно вмонтировали белые системные светодиоды, отвечающие за индикацию зарядки, работу жесткого диска и беспроводных модулей.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Что же касается нижней части, то это вообще песня. Все днище — одна большая крышка, оформленная красной решеткой. Скручиваешь семь болтов и получаешь доступ ко всем внутренностям ноутбука. Причем не только к жесткому диску, набору SSD и оперативной памяти, но еще и съемной (!) MXM-видеокарте и системе вентиляции.

Последняя здесь новая и на языке MSI зовется Cooler Boost 3. За громким именем скрываются два раздельных кулера с собственными вертушками на 60 мм каждая. Работают они мало того, что крайне эффективно, так еще и тихо. От шумного характера GT70 не осталось и следа. Если предшественник под нагрузкой изображал из себя проливной дождь за окном, то его преемник напоминает летний ветерок, который, кстати, можно при желании приглушить.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Управление

В GT72 появилась система Shift, позволяющая через комбинацию Fn+F7 переключаться между тремя режимами работы. Sport — вариант без ограничений. Энергии жрется по максимуму, а вентиляторы работают на полную катушку. Comfort — более мягкий. По данным MS, температура GPU ограничивается 89°С (по нашим замерам — 52°С), частота GTX 980M падает на 126 МГц, а вертушки еле ворочаются. Ну и, наконец, Green — вообще мечта экономных: температура 85°С, но скорость графического чипа урезана еще на 20 МГц.

Смысла, правда, во всех этих экономиях немного. Ноутбук и без них тихий, выигрыша по времени работы от батареи они не дают (час тридцать в режиме Green и час двадцать пять в Sport), а по производительности бьют очень сильно. При переходе со Sport на Green теряется почти 20% fps.

Куда больше в плане экономии нам понравилась возможность отслеживать, какой именно графический чип сейчас использует компьютер. Внутри, по левую сторону от клавиатуры, расположилась группа клавиш: «питание», принудительный вывод системы охлаждения на максимальные обороты, запуск плеера, переключение режимов подсветки клавиатуры и фронтальных полосок, а также клавиша GPU.

Когда она горит — работает ресурсоемкая GTX 980M, когда погашена — скромная Intel HD Graphics 4600. Если включен неправильный вариант, жмем клавишу и переключаемся. В ноутбуках такую штуку мы видим в первый раз — и надеемся, что не в последний. Удобно, не то слово.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

То же скажем про основную клавиатуру, нашу старую знакомую от SteelSerles. Все основные признаки на месте: дубовая подложка, полноразмерные клавиши с мягким длинным ходом, широкие Shift с Ctrl, отсутствующая Windows слева, поддержка комбинаций из шести (!) клавиш и безумное количество настроек. В комплектной программе SteelSeries Engine можно выбрать любой цвет подсветки кнопок, придумать любое действие для каждой клавиши и написать собственный макрос. В общем, все как у взрослых настольных клавиатур.

А вот на тачпад придется поругаться. Сама панель бесподобна. Большая, стеклянная, поддерживает мультитач, оснащена парой раздельных клавиш и без вопросов обхватывает все рабочее пространство 17-дюймового дисплея. Но! Ради красоты MSI отказалась от физической рамки вокруг площадки, ограничившись лишь симпатичной подсветкой. Выглядит замечательно, однако краев тачпада палец не чувствует и постоянно вылетает за его границы, а это неудобно.

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Подключение

Зато к матовому дисплею не придраться. Пусть это и обычная TN, показывает она здорово. Цвета насыщенные, запас по яркости хороший, да и углы обзора позволяют не напрягаясь смотреть фильмы лежа на диване. Способствует праздному времяпрепровождению и акустическая система. При поддержке раздельных усилителей (Audio Boost 2) два динамика над клавиатурой и сабвуфер на днище не только кричат так, что слышно через две комнаты, но еще и прилично играют. Никаких хрипов, масса средних частот, и за счет размеров самого ноутбука еще и неплохая стереокартина вырисовывается.

Тем же, кому захочется большего, придется воспользоваться либо наушниками, либо полноценной аудиосистемой. Для их настройки есть традиционная для всех ноутбуков MSI утилита Creative Sound Blaster Cinema 2 с кучей цифровых «улучшалок», а для подключения — четыре 3,5-мм джека, оснащенных еще одним усилителем и позволяющих вывести настоящий «звук вокруг».

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Хотя аудиовыходы здесь не главное. Так, например, GT72 оснащен аж шестью USB 3.0! Четыре по левому и пара по правому боку рядом с пишущим Blu-ray-приводом. Хватает у ноутбука и выходов под мониторы: полноразмерный HDMI и два Mini DisplayPort. Интересно, что к ним действительно можно подключить три монитора (технология MSI Matrix Display) и даже запустить NVIDIA Surround, развернув игру в 5760x1080.

***

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Итог нашей статьи разделим на две части. Первая — новая графика. Она, не побоимся этого слова, бесподобна. Maxwell нас, конечно, поражала и в своей десктопной версии, когда мы еще называли ее «революцией», но в ноутбуке она впечатлила еще больше. Никаких больше скидок на мобильность и тому подобную чушь: все настройки на максимум, полный антиалиасинг, Full HD и... минимум 30 fps на выходе. Это победа, и никак иначе. Пожалуй, впервые за долгие годы мы можем сказать: пусть это и дорого, и надо переплатить, однако лэптоп с GTX 980M на борту реально может заменить домашний компьютер.

Ну а что касается протестированного GT72, инженеры MSI с ним превзошли сами себя. После общения с этой моделью даже страшно пробовать другие образцы, настолько грамотно все сделано. Съемная видеокарта, свободный доступ к системе охлаждения, потрясающая клавиатура, три усилителя звука, приличный экран. Придраться, понятное дело, можно, но заниматься этим совершенно не хочется.

Плюсы:
+ дизайн;
+ клавиатура;
+ звук;
+ производительность;
+ дисковая подсистема.

Минусы:
- TN-матрица;
- тачпад.

Вердикт

MSI GT72 Dominator Pro спроектирован на пять баллов и стоит запрашиваемых за него 120 000 рублей.

Цена: 120000 руб.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх