Новость из категории: Обзоры, PS3, PlayStation 4

Обзор LittleBigPlanet 3 | Не будь тряпкой

Обзор  LittleBigPlanet 3 | Не будь тряпкой

Искусство вязания - штука сложная, требующая большой усидчивости, аккуратности и художественного чутья. И спиц. Однажды я пытался связать себе теплый зимний свитер - получилась неплохая шапка, должен признаться. У Sumo Digital дела с этим обстоят гораздо лучше. Ребята с успехом перехватили у студии Media Molecule спицы и пряжу для вязания новых частей LittleBigPlanet и ее главного героя - Сэкбоя. То есть, я хотел сказать, вязаного человечка, да.

Мимишность спасет мир

Когда кровь на экране начинает вызывать зевоту. Когда барабанные перепонки устают от бесконечных взрывов в наушниках. Когда прицел автомата уже мельтешит в глазах. Приходят они... Ми-ми-шные пазл-платформеры! Круто и пафосно, правда? Я отправил этот текст в рекламный отдел Sony в качестве резюме, но они ответили: «Мы вам перезвоним». Странно, ведь номер своего телефона я нигде не указывал. Ну да ладно, проехали.

К чему весь этот бредовый абсурд выше? Дело в том, что порой возникает желание разбавить свой традиционный рацион, состоящий из бесконечных стрелялок, рубалок и погонялок, чем-то спокойным, добрым, милым, светлым. Чем-то с буквами «L», «B» и «P» в названии. И я сейчас говорю вовсе не о международном коде ливанского фунта (LBP). Речь идет о «МаленькойБольшойПланете», а если быть точным, о новой третьей части.

По сюжету всему свету

Проекты серии LittleBigPlanet в первую очередь примечательны тем, что ты получаешь не просто игру, а много-много разных игр в одной. Как апельсиновый сок в упаковке, который продают в супермаркетах. Написано, что в его состав входит только сок апельсина, но, поверь, там столько всего понамешано... И было бы странно, если бы третья часть стала исключением. Рассказать обо всем, что припрятано в цифровом коде игры, просто нереально. Но я попытаюсь.

Начнем с сюжетной кампании. Поначалу она притворяется обыкновенным платформером: бегай в двух измерениях, прыгай через пропасти, собирай шарики. Развлечение для первоклассников и взрослых, у которых в одном месте заиграло детство и последний сингл Ольги Поляковой. Но чем дальше влез, тем глубже вылез. LittleBigPlanet 3 подкидывает не совсем стандартные и привычные по другим платформерам задачки. Взберись на летящего механического дракона, угомони разъяренных советских медведей, которым кто-то по ошибке включил рок, сделай несколько своих копий, а потом постарайся провести через препятствия как можно больше из них, чтобы накормить голодную крольчиху. Больная фантазия разработчиков хлещет с экрана с такой силой, что не успеваешь уклоняться от ее мощной струи.

Открывайте ворота, на пороге милота

Ближе ко второму акту проект наконец-то разгоняется, позволяя в полной мере ощутить на себе все прелести реактивного геймплея. Трамплины, горки, сумасшедшая гравитация, в буквальном смысле переворачивающая все с ног на голову, - вот они, знаки, входящие в состав комбинации формулы успеха местного игрового процесса. По динамизму игра временами умудряется догонять даже эталонный Rayman. Но при этом здесь частенько приходится думать не только спинным мозгом, но и головным. Самые ценные шарики с наклейками припрятаны, словно пиратские сокровища, попробуй отыщи.

Сэкбой по сути своей пацифист, а потому предпочитает улаживать конфликты с лицами недружелюбной национальности мирным путем. В крайнем случае, особо неугомонных товарищей всегда можно успокоить прыжком на их головы. Но есть и вспомогательные аксессуары, помогающие в борьбе с вредителями и продвижении в труднодоступные места. Всасыватель и отсасыватель воздуха, телепортационный шарик, ботинки на реактивной тяге - у вязаного пацанчика еще много секретов в рукаве... ну, или где он там прячет весь свой арсенал.

Полный бред

Новое путешествие забросит нашего тряпичного человечка в Бредум - волшебное место, где воздух пропитан творчеством, креативными идеями и... смертью. Не пугайся, это скончались в страшных муках скука и однообразие. Но, как ты уже догадался, недолго нам беззаботно загорать на солнышке и бить баклуши. Трое титанов, которых кто-то закрыл в коробке из-под чая, вырвались на свободу. К слову, не без помощи нашего Сэкбоя, но он не хотел. Так просто случайно вышло, проходил мимо, никого не трогал... В общем, что случилось, то случилось. Теперь нужно титанов разыскать и устроить им темную. То есть, засунуть обратно в чайную коробку. Хотя, лично я бы впихнул их в банку из-под кофе, чтобы наверняка.

В этом нелегком деле нам помогут трое героев - Майкл, Франкл... тьфу ты, вот что бывает, когда чередуешь LittleBigPlanet с GTA, а пиво с водкой. Так вот, три героя - Оддсок, Тоггл и Свуп. Небольшое уточнение - помогут сразу же, как только мы их освободим. Зверята не только внешне отличаются от Сэкбоя, но и обладают уникальными умениями. Оддсок, к примеру, ходит на четырех лапах, как собака (или как мой вечно пьяный сосед), и способен отпрыгивать от стен. Тоггл умеет увеличиваться и уменьшаться в размерах, то проламывая объекты, то протискиваясь в самые узкие щели. А вот Свупу вообще все до лампочки, он летать умеет. Именно возможность сыграть за весь этот зоопарк и является, по сути, главной особенностью триквела.

Крутись, планета, большая и маленькая

А ведь сюжетная кампания - лишь верхушка айсберга. Совсем другие ощущения и экспириенс тебя ожидают в так называемой Академии Головоломок. Никогда не отгадаешь, чем тебе предстоит там заниматься. Ладно, не буду томить. В Академии тебе предлагают разгадывать головоломки. Неожиданно, правда? И вот тут LittleBigPlanet 3 расцветает прямо на глазах под ресницами. В твоем распоряжении куча всевозможных инструментов для решения паззлов. На пути непреодолимая пропасть? Построй мост. Нужно подняться наверх? Поставь пружину между верхней и нижней платформами, настрой жесткость, и они притянутся. Или построй мост...

Но вся прелесть LittleBigPlanet 3 не в этом. И даже не в том, что здесь можно махать руками и кивать головой героя, наклоняя геймпад в стороны. Вся сладость в огромном дружелюбном сообществе, которое, не переставая, радует новыми уровнями и паззлами. И ты, кстати, тоже можешь в ответ порадовать сообщество, если руки прямые и хватает терпения и выдержки, чтобы сколотить что-то действительно крутое и эпичное. Благо редактор в игре богат, как Амансио Ортега. Ты о нем, скорее всего, никогда не слышал, но поверь, он очень богат. LBP - это вообще игра, которая больше подходит общительным людям, предпочитающим играть вместе по сети или локально, а не таким нелюдимым задротам, как я. Хотя нет, нелюдимым задротам тоже понравится.

Красочный, милый, веселый паззл-платформер. Это как раз та игра, после запуска которой над экраном телевизора возникает радуга. Если твоему организму вдруг не хватает положительных эмоций и витамина C, то советую употреблять LittleBigPlanet 3 два раза в день небольшими дозами, закусывая апельсинкой. Добра тебе, мил человек.

0/5