Белая коробка / Shirobako
После экранизации «Бакумана» в русское аниме-сообщество пришла чума, сравнимая по степени заразности с геймдевом после релизов Dota 2, Crysis и «Сталкера». Все вдруг захотели стать мангаками, особенно те, кто не умеет рисовать, возрастом юн, а умом не окреп. Появляются сотни тем на форумах в стиле: «пацаны, мне 16 лет. Давайте соберем большую команду и начнем рисовать мангу для «Джампа»! Заработаем миллионы!» Теперь вот ждем новой форумной пандемии. Симптомы болезни: юный возраст, мечтательность, самоуверенность и резкое желание снимать аниме. Ведь на просторы Интернета вышел сериал Shirobako - история о группе школяров, решивших стать аниматорами, когда вырастут. И они выросли. И стали!
От работы пони глохнут
Что вызывало опасение, так это личность режиссера - Мидзусимы Цутому. Именно эта личность режиссировала «Геншикен 3». Первые два сезона и их ОВЫ, стоит признать, были отличными работами и просто классикой аниме-рекурсии. Это когда в аниме-сериале показывается жизнь анимешников и тех, кто создает для них продукцию. Но третий сезон стал невероятным разочарованием. Я бы даже назвал его главным аниме-разочарованием 2013 года. Мидзусима также снимал Witch Craft Works - главное разочарование зимнего сезона 2014 года. В общем, этот чувак умеет разрушать ожидания. Но в новом сериале, он все же сумел более-менее внятно все оформить. Смотреть анимешку вполне интересно.
Тяжелые блудни
Shirobako - потенциальный хит сезона. Замах у проекта на рубль, и если судить по первым сериям, то удар себя окупает. Начнем с того, что это не очередная история о малоумных школьниках, решающих сложные проблемы мироздания. Даже в том же «Бакумане» сценарий был довольно глупым и детским. Все ради творчества, все ради читателя. Сюжетный поворот в стиле «мы тут решили полностью перерисовать главу для лучшего качества рисунка, так что мы на себя ответственность возьмем, а вы пока тираж остановите на пару дней». Бред сивой кобылы. А откуда деньги при таком подходе берутся, непонятно. В Shirobako же мы получили историю от лица взрослых людей, которым нужно не только аниме рисовать, но и счета оплачивать. А значит, мысли о высоком уходят на второй план, сразу за банальной потребностью пожрать.
И опять таки, прямо как в SAO и «Бакумане», главное в сюжете - не само производство аниме, хоть это и основная фоновая тема, и главная декорация. Главное здесь - истории людей, вовлеченных в процесс. Причем подробно рассматриваются сюжетные линии целой кучи народа, практически всех работников не самой маленькой студии. То есть, перед нами взгляд на аниме-индустрию изнутри. Очень реалистичный взгляд. С разных точек зрения: режиссера, сценариста, аниматора, сейю и прочего народа. Круто, че.
Вердикт
Для тех, кто хочет взглянуть на производство аниме изнутри.
Итоговая оценка: 8 баллов из 10!