Обзор Resident Evil HD Remaster | Резидентский Люкс

Сложно представить свою жизнь без страха. Кто-то шарахается от скрипа двери в темной комнате, кто-то - от приветливых клоунов в цирке, некоторые оставляют за собой просто немыслимую гору кирпичей после слов «Дорогой, к нам мама приехала погостить!» Что касается геймеров, то вот уже двадцать лет нас пытается запугать до укачки культовая серия Resident Evil. Справедливости ради, стоит отметить, что у последних игр франшизы это не шибко получается. Вот раньше... Стоп, а чего лить слезы ностальгии по былым временам и нагружать вспоминалку, если можно уже сейчас опробовать свежевышедшее HD-переиздание самой первой части? О нем и поговорим.

Новая обитель, старое зло

Сразу перейду к главному: в отличие от переиздания 2002-го года для GameCube, новенький HD Remaster решил не уходить далеко от оригинала - все здесь на своих законных местах. Те же враги, то же оружие, те же помещения. Сюжет также трогать не стали (пусть только попробуют!). Думаю, не стоит рассказывать о событиях, произошедших в городке Раккун-Сити. Фанаты и так о них прекрасно знают. Но я расскажу. Да, я люблю делать то, чего лучше не стоит. Совать пальцы в розетку, например. Особенно чужие.

Так вот, в окрестностях Раккун-Сити внезапно начинает твориться что-то неладное. На жителей нападают небольшие группы человекоподобных существ, и вместо избиения своих жертв они их кушают. Казалось бы, каннибалы обыкновенные. Высылайте спецотряд и мочите конченых гурманов. Так, собственно, и поступили. Вот только посланная команда не вернулась и на связь выходить перестала. Может, обиделись, что их послали? Так или иначе, на поиски первой команды посылают вторую (ибо логика), в состав которой входят всеми любимые Джилл Валентайн и Крис Редфилд. Дальше происходит мясистый экшн с участием вертолетов и бешеных собак, из которого нашим героям еле удается выбраться. На пути они находят некий особняк, дверь которого оказывается не запертой. Вот так удача! Или нет...

Сменная форма

Не обошлась HD Remaster и без особых бонусов - в переиздании Джилл Валентайн и Крис Редфилд могут облачиться в форму BSM, организации по борьбе с биотеррористическими угрозами. Забавно, ведь на момент событий оригинальной Resident Evil никакой BSAA еще не существовало, но игроделов это ничуть не смущает.

Вечно молодой, вечно страшный

Ну что, вспомнил, как в конце 90-х тебя пугал Resident Evil темными вечерами, пока ты просиживал за приставкой? Молодец, надеюсь, ты также помнишь, как правильно защищать себя от мерзких супостатов, спрятавшихся в этом страшном особняке. Никаких добрых Касперов ты здесь не встретишь, тут тебя ожидают лишь живые мертвецы, которые жаждут разорвать плоть Джилл и Криса на куски. Что касается Джилл, я и сам бы не прочь разорвать... на ней одежду, но это уже лирическое отступление. Вернемся к защите. Тут все, казалось бы, проще простого: берешь любое попавшееся под руку оружие и аккуратно, потихоньку начинаешь исследовать дом.

И вот тут тебя встречает первая приятность версии HD Remaster, а именно - новое, удобное и я бы даже сказал человеческое управление. Теперь ты просто наклоняешь аналоговый стик, и герой послушно двигается в нужную сторону. Наконец-то мне прекратят сниться кошмары о старом управлении в Resident Evil! Если же ты настоящий мазохист и предпочитаешь идти за ручку с беспощадным хардкором, то есть возможность включить классический тип управления. Как видишь, никого не обделили. В остальном переиздание с точностью повторяет оригинал: коридоры и комнаты остались прежними, предметы разбросаны точно так же, даже загадки не тронуты. У разрабов не хватило духу посягнуть на святое.

Мясо в деталях

Ради чего тогда все это? Конечно же, ради нового, отполированного современными технологиями графона. Детализации подверглось все и вся, теперь рожи монстров не просто страшные, а страшно-красивые аж до жути. Интерьер особняка стал заметно красивше, а большинство элементов окружения подверглись анимированию. Картины, статуи и подсвечники больше не напоминают наклеенные на стенку фотообои. Но что самое главное, все эти украшательства ничуть не похерили дух оригинала. Придраться вообще не к чему, (читать обиженным тоном) а ведь я собирался. Естественно, не обошлось и без обновления звука. Тут особо в подробности вдаваться не буду, достаточно знать, что его улучшили, доработали и добавили прочее Dolby. В общем, долбит хорошо и качественно. Одевай наушники, выключай свет и погружайся в тягучую атмосферу беспомощности и страха.

Гостинцы из морга

Помимо привлекательной картинки Resident Evil HD Remaster обзавелся еще несколькими приятными плюшками. К примеру, был внедрен режим сложности «Очень легко», благодаря которому неопытные игроки могут добраться до финальных титров без лишних нервов и вырывания волос на голове. В этом режиме у меня получилось поиграть несколько часов, орудуя одним лишь ножом, при этом я ни разу не умер. Казуалы оценят. Помимо старых достижений ребята из Capcom накидали еще много новых, дабы подсластить аппетиты отчаянных расхитителей ачивок. Добавляет азарта и появившаяся таблица рейтингов - главный способ писькомерства среди друзей. Мелочь, а приятно.

Мертвец воскрес! Символично, не правда ли? В Resident Evil HD Remaster есть все, чего ожидаешь от подобного рода переизданий: обновленные графика, управление и звук. А больше ничего и не надо. Остальное должно оставаться на своих местах и создатели HD Remaster, судя по игре, это прекрасно понимают. Перед нами еще один удачный пример реставрированной классики.

4/5