Новость из категории: Программы для ПК » Windows

Обзор каталогизатора книг All My Books

Обзор каталогизатора книг All My Books

Книги продолжают удерживать высокие позиции в качестве одного из самых популярных хобби в мире. Более того, они обретают новое лицо – появляются и быстро завоевывают популярность новые форматы книг, все большую популярность получают аудио книги, появляются современные компактные ридеры для чтения книг разных форматов, книголюбы имеют возможность читать книги на мобильном телефоне – словом, информационные технологии не стоят на месте. Не стоит и говорить, что такое разнообразие не добавляет порядка в библиотеке, а скорее наоборот. Особую ценность при этом приобретают программы, призванные навести порядок в библиотеке. Один из самых популярных и продвинутых на сегодняшний день – это каталогизатор книг от Bolide Software – All My Books.

Этот софт поддерживает все известные на сегодняшний день форматы книг, работает с электронными книгами, полюбившимися многим аудиокнигами, словом – призван навести безупречный порядок в вашей библиотеке. Вот как выглядит интерфейс этого каталогизатора книг:

Обзор каталогизатора книг All My Books

Простота и удобство – основные характеристики каталогизатора, которые позволяют его без труда использовать даже «чайникам». И стильный, но в то же время дружественный интерфейс – первое тому подтверждение. Смотрите сами – на кнопочной панели вы найдете все основные кнопки, необходимые для работы с коллекцией. Здесь вы сможете быстро добавить книгу, отредактировать карточку книги, удалить книгу, отфильтровать коллекцию по нужному критерию, быстро найти книгу, если коллекция объемная.

В главном окне каталогизатора вся коллекция как на ладони – слева вы видите список книг в коллекции с различными метками, а в правой части окна представлена более подробная информация о фильме.

All My Books – это весьма гибкий инструмент, и в нем доступны различные способы добавления книг, редактирования, сортировки и группировки книг, но обо всем по порядку.

Итак, добавляем книгу в коллекцию. Это можно сделать, нажав клавишу Ins, либо с помощью ISBN - удобно! Более того, в режиме пакетной обработки, можно с помощью считывающего устройства ввести ISBN сразу нескольких книг и сразу добавить их в коллекцию. Эта опция особенно ценна для владельцев огромных коллекций и тех, кто желает сэкономить свое время.

Основным рабочим инструментом в программе будет карточка книги. В ней вы найдете несколько вкладок для хранения самой различной информации по книге: об авторе, переводчике, редакторе, жанре, типе переплета и т.д.

Обзор каталогизатора книг All My Books

Начинаем поиск по онлайн-базам. Для поиска информации о книгах доступны все популярные онлайн-базы данных о книгах в сети на многих языках, а также базы обложек для книг. Кстати, при желании, можно отсканировать обложку книги и добавить ее в качестве обложки к книге. Итак, выбираем нужную базу и вперед! Весь процесс занимает несколько секунд.

Если вы добавляете, скажем, аудиокнигу, то можете указать локальный путь к книге, и вы сможете запускать книгу прямо из программы – на кнопочной панели есть соответствующий значок.

Для представления списка книг и для отображения информации о книге в каталогизаторе есть несколько шаблонов на любой вкус. Каталогизатор задуман именно как персональная программа, позволяющая подстроить все опции так, как удобно пользователю, добавить личные метки, разноцветные флажки, так чтобы лишь взглянув на список книг, вы имели полное представление о коллекции. К слову, один из самых впечатляющих и любимых многими режимов отображения – режим Виртуальной полки, который создает впечатление красивого современного книжного шкафа, где все книжечки аккуратно стоят по полочкам, в то же время шкаф этот очень большой и вмещает даже очень громоздкие коллекции. Вот так выглядит один из вариантов:

Обзор каталогизатора книг All My Books

В программе предусмотрена возможность сортировки и группировки книг по самым разным критериям. Скажем, нет ничего проще, чем отсортировать коллекцию по жанру, автору, издательству, году выпуска и т.д. Кроме того, благодаря быстрым фильтрам, программа будет отображать только книги с нужными метками: желаемая, непрочитанная, отданная, или с любыми личными пометками.

Фишкой каталогизаторов от Bolide Software стали справочники, которые позволяют упорядочивать всю информацию, имеющую отношение к книгам. Так, в справочнике Персоны хранится вся информация об авторах книг – здесь можно добавить фото и любую информацию об авторе; справочник Друзья, как видно из названия, хранит всю информацию о друзьях, в том числе и об отданных книгах; справочник Местоположения позволит вам легко и быстро найти книгу в своем доме.

Расширенные возможности поиска книг (в том числе по ISBN и поиск на диске) также порадуют владельцев огромных коллекций книг. Функции импорта и экспорта коллекции в различные форматы и на мобильное устройство помогут быть мобильнее и избежать лишних затрат на покупку книг, уже имеющихся в коллекции.

В дополнение к основным функциям программы на официальном сайте компании можно найти дополнительные плагины, которые существенно расширяют возможности программы и также позволяют сэкономить время при массовом изменении коллекции.

Стоит отдельно сказать о возможности распечатки карточек книг и коллекции в целом. Возможность печати всей коллекции с использованием разнообразных шаблонов, с включением тех полей, которые нужны именно вам, появилась в последней версии каталогизатора книг All My Books 2.0.

Протестировать программу в испытательном режиме можно в течение 30 дней. За это время вы сами сможете убедиться, что All My Books наведет порядок в библиотеке и сэкономит при этом кучу времени.

0/5