Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Серия Mortal Kombat сразу же показала себя с выходом первой части в 1992 году. После её релиза было принято решение создать организацию ESRB, которая до сих пор присваивает возрастной рейтинг любой игре, выходящей на рынок. Причиной для этого стала ярко выраженная жестокость в файтинге: помимо крови, в игре присутствовали добивания (Fatality) когда победивший игрок после набора на джойстике секретной комбинации клавиш мог эффектно размозжить виртуального противника по боевой арене. Игра была очень любима и стала помимо развлечения неким инструментом для решения бытовых споров среди молодёжи того времени. За четыре года после выхода предыдущей части (2011 г.) серия похорошела и вернулась посвежевшей. Итак, леди и джентльмены, добро пожаловать в лучший симулятор “подожди не бей, я сейчас кое-что попробую!”, “где моя тетрадка с комбо?” и “кто проиграет, тот и моет посуду” версии 2015 года.

Round 1. FIGHT!

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Начну с того, что игра получилась отличная. В принципе, уже можно бежать за ней в магазин. Но если вы сомневаетесь, то продолжайте читать дальше.

Сразу же после запуска Mortal Kombat X (“икс”) предлагает вступить в одну из пяти фракций, каждая из которых представляет собой отдельную группу воинов: Лин Куэй, Чёрный Дракон, Братство Тени, Специальные Силы или Белый Лотос. К примеру, одна из фракций представлена бойцами, которые объединились для защиты Земли, в то время как другая состоит из отпетых головорезов. Между фракциями идёт бесконечная война; игроки, выигрывая матчи и выполняя ежедневно новые задания, повышают рейтинг выбранной ими группы в общей турнирной таблице.

Mortal Kombat X предлагает игроку зарабатывать очки в двух основных режимах: одиночном и многопользовательском. С уверенностью можно сказать, что они равнозначны между собой: играть в любой из режимов интересно, сюжетная часть понравится многим, да и перед тем как начать сражаться с противниками онлайн, можно неплохо размять суставы на ИИ-врагах.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

“Сюжетка” выгодно отличается от таковой в предшественнице за счёт стиля повествования и постановки, хотя она при всём этом не претендует на оригинальность. Вся история поделена на 12 глав, каждая посвящена отдельному персонажу. Играбельных бойцов в обшей сложности 24 (без учёта DLC), из них 8 новых. Часть “новичков” — прямые потомки уже известных персон, они являются переосмыслением уже существующих. Так, Кейси Кейдж, дочка харизматичного Джонни Кейджа и сексапильной Сони Блейд, умеет пользоваться оружием подобно маме, а также усиливать удары зелёной аурой, как это делал папа. По факту реально новых бойцов в Mortal Kombat X лишь четверо: наёмник-ковбой Эррон Блэк, человек-насекомое Ди’Вора, “двойной” персонаж Ферра/Торр и бог Крови Коталь Кан.

События кампании происходят в промежутке в 25 лет, взяв за стартовую точку концовку Mortal Kombat (2011). Шао Кан был побеждён, теперь главных “плохишом” является падший бог Шиннок, который пытается захватить Земное царство. Ему противостоит храбрая армада, состоящая из американского генерала Сони Блейд, хвастуна Джонни Кейджа, слепого мастера мечей Кенши, бога Грома Рейдена и бога Ветра Фуджин. Во Внешнем Царстве происходят стычки между Богом Крови Коталь Каном и зубастой Милиной. Сценарий, конечно, звёзд с неба не хватает, но по крайней мере игра избавилась от тех абсурдных ситуаций, какие были в девятой части, вроде “Эй ты, что ты тут стал и на меня косишься? Давай драться!”. В целом сюжетная линия оставляет положительные впечатления, будто смотришь неплохо поставленный боевик. В кат-сценах часто встречаются QTE, чтобы не дать игроку расслабиться. После нескольких часов физических истязаний над персонажами, игра машет ручкой и намекает на продолжение уже в следующей части, как вариант — DLC.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Заработанное в тяжёлых боях золото можно за несколько минут истратить в обновлённой Крипте, по которой игрок теперь может перемещаться самостоятельно. Гуляя строго по осям координат (X,Y), можно за внутриигровые деньги разламывать надгробия и получать дополнительные костюмы для персонажей, комбо и другие “полезности”. В Крипту добавлены quick-time-события и некое подобие головоломок.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

С визуальной точки зрения МКХ стала намного приятнее предыдущей части. Спецэффекты радуют глаз, движения персонажей стали намного более плавными. Но всё же готовность компании выпустить игру на максимальном количестве устройств, включая предыдущее поколение консолей, не могло не сказаться на общей картинке.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Round 2. FIGHT!

Без мультиплеера Mortal Kombat X не была бы Mortal Kombat. и разработчики это прекрасно знают. От части к части меняются некоторые составляющие “мультика”, но суть остаётся одна и та же: есть ваш персонаж, есть персонаж противника, в конце боя останется только один. Чтобы не скучать без отсутствующего на диване напарника, игрок может сразиться с другими игроками онлайн. Помимо стандартных боёв, в новой части обновлены башни: первая обновляется раз в час, вторая по сложности — раз в день, а третья предназначена для специальных событий (праздники, новые персонажи). Не забыт и любопытный режим “Царь горы” (King of the Hill) из Mortal Kombat (2011). Смысл режима в том, чтобы продержаться без проигрышей другим игрокам как можно дольше.

Всё веселье, к сожалению, портит качество доступа к серверам игры, ведь задержки по времени в файтингах критичны. В таких случаях непонятно, что работает не так: либо твой интернет-провайдер, либо PlayStation Network (в моём случае), либо сама игра. Игроки с PC также часто жаловались на “кривой" онлайн, а также общую нестабильность и вылеты MKX. Будем надеяться, что ситуацию в скором времени исправят.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Если у вас есть товарищ, с которым вы играете друг против друга вместе офлайн, то в этом случае игра даёт возможность изменить модификаторы боя. Можно добавить, скажем, летающие по арене предметы, которые будут всячески вам мешать и сбивать с ног ваших персонажей.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

FINISH HIM!

Механика сражений в Mortal Kombat X претерпела некоторые изменения, которые заставляют посмотреть на игру иначе. На арену добавлены различные предметы, наподобие таковых в Injustice: Gods Among Us. Предметами можно бить противника, а от некоторых отталкиваться и перемещаться врагу за спину. Очень полезно, к примеру, когда вас зажали в угол. Для испытания ваших сил доступно 13 арен, и все они уникальны.

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Теперь у любого персонажа есть три различных стиля боя, каждому из которых соответствует свой набор уникальных комбо, и, к сожалению, сделать рокировку между предустановками не получится. Также у каждого персонажа помимо возможности бегать появилась полоска выносливости, истратив которую, игрок не сможет, скажем, сделать захват. Ещё одна важная составляющая — это знакомая по предыдущей части полоска Super Meter, разделённая на три части: заполнив её, игрок может делать брейки, усиливать обычные удары и делать эффектные X-Ray удары. X-Ray комбо, равно как и Fatality, стали ещё более жёсткими. С добиваниями, или же Fatality, история получилась весьма забавная. На консолях, в отличие от PC-версии, Fatality можно купить за реальные деньги в виде DLC. Конечно, “Press X to Fatality” звучит сюрреалистично и смешно, но нужно смириться с суровой реальностью: игрок по ту сторону экрана теоретически может добить вас эффектно, нажав лишь две клавиши, что ставит под сомнение мастерство вашего соперника. В связи с этим хочется выразить недоумение и видоизменить знакомый мем: “Папа, дай $5 на Fatality” — “В детстве у меня была тетрадка, куда мы с другом записывали всевозможные комбинации и делали Fatality сами, Карл! В школьную тетрадку, Карл!”.

Fatality

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Несмотря на недостатки, которые кажутся больше надуманными, чем реально существующими (сетевые лаги исправят со временем), МКХ является одним из лучших классических файтингов. Изменения в механике боёв вряд ли оттолкнут фанатов серии, а с растущей базой консолей нового поколения серия найдёт фанатов и среди новичков. Можно даже сделать скидку на то, что “простые Fatality” были сделаны в первую очередь для новых лиц в данном жанре; ветераны по-прежнему будут заучивать хитрые комбинации комбо. Хочется вам этого или нет, но Mortal Kombat X — это главный мейнстримный файтинг на ближайшие несколько лет. А теперь — вперёд в магазин за вторым геймпадом и диском с игрой. Хорошего боя, смертные!

Обзор Mortal Kombat X | Get over here!

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

4/5