Обзор Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Моя история — это мир бесконечной боли, иногда физической, иногда душевной. Я очнулся в больнице несколько дней назад. Врачи сказали, что я пролежал в коме 9 лет (и — да, сейчас 1984 год). Меня называют Биг Босс. Говорили, что я пережил страшный взрыв, изуродовавший меня и поселивший в моей голове осколок, который доктора так и не смогли вытащить. После того как я вышел из комы, я считал, что мои кошмары закончились. Как же наивен я был! Нет, кошмары для Биг Босса еще только-только начинались...

Путь наемника

На самом деле, еще недавний пролог Metal Gear Solid V: Ground Zeroes показал во всей красе, какой именно станет Phantom Pain. Тем страннее было увидеть новый пролог, которым открывается последнее приключение Биг Босса. Узкие и темные коридоры больницы, в которых приходится прятаться от врагов. Жестокие киллеры в одежде профессиональных военных, безжалостно расстреливающие весь персонал и пациентов больницы лишь для того, чтобы устранить одного-единственного человека — именно вас. Ребенок в мешковатой одежде, который владеет телекинезом, а также массивный воспламеняющийся человек. Постановочные спецэффекты, прятки и перестрелки с врагами, погоня на автомобиле с расстрелом преследователя. Все это вполне в стиле серии Metal Gear Solid (особенно узкие коридоры), но совсем не в стилистике Ground Zeroes. Нет, Кодзима нас не обманывал — просто в прологе он показал, что все еще отлично умеет делать первоклассные сюжетные игры с уклоном в фэнтези и хорроры. Сюжет правил бал во втором по счету (после Ground Zeroes) невероятно кинематографичном прологе Phantom Pain. А вот в самой игре бразды правления берет в свои руки Его Величество Геймплей...

Сначала Афганистан, затем Ангола. Самые известные конфликты Холодной войны 80-х годов. Огромные открытые пространства, между которыми путешествует наемник Биг Босс. Там, где льется кровь и стреляют, всегда есть работа для наемников. В качестве врагов — советские солдаты (американоненавистников просим на этот раз не волноваться: в Ground Zeroes Биг Босс точно так же воевал со штатовскими солдатами). Зачем Биг Боссу война? О, все очень просто: он вместе со своими друзьями восстанавливает с нуля собственную наемническую империю. В Индийском океане в районе Сейшельских островов находится нефтяная платформа, ставшая основной базой для команды наемников “Даймонд Догз”. В полевых операциях добываются ресурсы, необходимые для развития базы, а также драгоценные камни и даже персоналу легко можно захватывать пленных, отправляя их своим коллегам на компактном воздушном шаре. Со своей стороны, база обеспечивает главного героя новым вооружением, материалами и снаряжением, причем система управления организована очень удобно, да и разработчиков стоит поблагодарить уже хотя бы за одно ее наличие в Phantom Pain. Иногда все-таки хочется отдохнуть от бесконечных секретных операций и заняться решением более мирных вопросов. Не хотите отдыхать, война зовет вас, и чешутся руки пострелять? Что ж, диверсантам и шпионам в Phantom Pain тоже есть где развернуться.

Горячие точки

Ангола и Афганистан представлены двумя огромными картами, по которым разбросаны деревеньки, городки, аванпосты и заставы наших врагов. Верный друг Биг Босса портативный iDroid и радиоприемник заменяет, и аудиокассеты дает прослушать. Возможно, и маячком работает: именно через него можно выбирать определенные задания, которые впоследствии отмечаются на вашей карте. Берем задание, несемся во весь дух к месту работы, а далее — либо ликвидируем нужного человека, либо похищаем его (а иногда похищаем какие-то секретные данные). Спасаем, убиваем, ведем разведку — обыкновенная жизнь шпиона и диверсанта.

Если в Ground Zeroes была только одна большая база с морпехами, то на картах Phantom Pain десятки самых разнообразных площадок для игр. Причем как именно вы будете выполнять задание — это ваше личное дело. Для стелса созданы все условия, и он тут действительно отличный. Можно тихонько снимать часовых, брать их в заложники, выпытывать информацию, оглушать (либо убивать) и прятать где-нибудь в укромном месте. Прятаться в тенях, перебегая от одного укрытия к другому, осторожно обследуя местность. Усыплять бдительность врагов, скрываясь в классических для серии картонных коробках. Скрупулезно подбирать на базе соответствующее конкретной мисси оружие и экипировку. Пробираться по восточным городам и деревенькам, использовать разнообразное вооружение: автомат с глушителем, пистолет с транквилизаторами, собственные руки и ноги. Играется новая Metal Gear Solid столь же великолепно, как и предыдущие части.

Если же вас заметили, тогда геймплей меняется радикально. Солдаты грамотно окружают вас, а если вы слишком долго сидите в укрытии — начинают закидывать гранатами. При уничтожении большого количества врагов солдаты запрашивают подкрепление. Когда враги теряют визуальный контакт, они начинают поиски в том месте, где видели главного героя в последний раз. И даже при подозрительном шуме рядовой противник отправляется проверить, что там случилось. Metal Gear Solid всегда славилась великолепным интеллектом врагов, и новая игра — абсолютно не исключение.

Поклонники серии скажут Хидео Кодзиме спасибо и за превосходный сюжет. И пусть нет былой кинематографичности (на этот раз основная часть истории подается через аудиокассеты, которые главный герой находит на игровых локациях), все равно это новый Metal Gear Solid. С продуманными персонажами, интересным сюжетом, отлично встраивающимся в историю предыдущих игр. И с превосходной, очень качественной картинкой. Тем, кто не знаком/мало знаком с серией, игра тоже понравится: здесь есть все, что нужно и любителю стелса, и фанату крутого боевика о спецназе. Оттолкнуть может только пустоватый мир, который нужен этой игре как собаке пятая нога. В Ground Zeroes все было идеально — военная база, утыканная врагами. В Phantom Pain же, когда Биг Босс мечется между заданиями на лошади или на машине, ему только и остается, что расстреливать блокпосты, да брать в плен солдат противника — а это быстро утомляет, тем более на фоне потрясающе интересных миров Far Ciy 4 и GTA V. Гораздо лучше было бы сделать набор открытых больших локаций в стиле Ground Zeroes. И еще лучше, если бы нам дали посетить во время нашего приключения побольше разных стран. Все-таки только лишь Ангола и Афганистан — этого маловато для развлечения, тем более в эпоху богатой горячими точками Холодной войны.

У Metal Gear Solid наверняка найдутся и сторонники и противники. Но глупо спорить с тем, что у такого талантливого человека, как Хидео Кодзима, просто не могла получиться плохая игра. Отбросьте совершенно ненужный тут открытый мир и сконцентрируйтесь на выполнении конкретных заданий — тогда вы увидите, что основы Metal Gear остались прежними, a Phantom Pain лишь дала игроку больше свободы для импровизации. Как раз то, что нужно.

5/5
голосов: 7