Pyogenesis - A Century in the Curse of Time | Рецензия №1
За двадцать пять лет своего существования Pyogenesis успели поменять многое, от музыкального жанра до пола одного из участников. Начав в 1990-х с экстремального дума, в XXI век они вошли под знамёнами панк-рока. Конечно, многие из именитых групп, чьими стараниями жанр принял теперешний облик, в наше время сменили косухи на более цивильные одежды, но так радикально отречься от корней сумел только этот квартет из Гамбурга. Увы, последние тринадцать лет группа пребывала в анабиозе, сократив концертную деятельность и полностью прекратив студийную. За это время от прежнего состава остался только основатель Pyogenesis Фло Шварц. Тем неожиданнее была новость о грядущем альбоме. Согласно заявлениям группы, новая работа должна была стать возвращением к корням, а также концептуальной пластинкой, посвящённой стимпанку, ретрофутуризму и переменам, происходившим в обществе XIX века, которое столкнулось с научным прогрессом.
Касательно лирики Pyogenesis сдержали слово: открывает пластинку гимн паровому двигателю, а сразу за ним следует песня по сюжету знаменитого романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Ссылается группа не только на великого француза, но и на немецких поэтов и философов: на страницах буклета можно найти афоризмы Гёте, Шиллера и Ницше, часть которых вплетена в лирику, а часть служит для создания настроения. Что же касается музыки, то здесь немцы слукавили. Альбом оставит в замешательстве и тех, кто рассчитывал услышать что-то похожее на дебют двадцатилетней давности, и тех, кто со скепсисом ожидал легковесного поп-панка про девчонок и тусовки. Под обложкой, украшенной дирижаблями, шестерёнками и другими обязательными элементами, скрывается смесь из экстремального металла разных сортов и альтернативного рока родом из девяностых. Лязгающий и перегруженный бас и плотные, тяжеловесные гитары в духе шведского дэт-метала старой школы сочетаются с ритмом, привычным зрителям MTV эпохи его расцвета. Тягучие думовые отрезки удачно соединены с подобием гранжа и иной модной в конце прошлого века музыкой. Результатом оказался гармоничный и неординарный альбом на стыке, казалось бы, несовместимых стилей. Одни из главных металлистов-экспериментаторов позапрошлого десятилетия ярко напомнили о себе.
Вердикт
Неожиданный альбом, после многолетнего перерыва демонстрирующий, как подружить между собой непохожие жанры. К тому же с качественной и достаточно глубокой лирикой.
Итоговая оценка: 8 баллов из 10!