Стажёр
Крайне обидно, когда создатели фильма забывают упомянуть один из жанров своего творения в описании, вероятно, в надежде повысить его рейтинг в прокате. Так произошло и с недавно вышедшим фильмом «Стажёр». Линия проблем в семье главной героини не была упомянута ни в аннотации, ни в трейлере, и, по правде сказать, было бы лучше, если б ее не упоминали и в фильме. Но обо всём по порядку.
70-летний вдовец Бен Уитакер обнаруживает, что у него нет причин вставать по утрам. Скучная жизнь на пенсии приелась этому трудолюбивому и оптимистичному человеку, поэтому он с радостью хватается за представившуюся возможность стать стажёром на сайте мод. Благодаря трогательному видео-резюме его приставляют аж к самой руководительнице сайта Джулс Остен — молодой карьеристке, которая живет работой в ущерб семье. Сначала Джулс не ладит со своим пожилым стажёром, но через какое-то время понимает, за что его так любят все сотрудники её компании. На этом адекватный анонсированный сюжет заканчивается (если это вообще можно назвать сюжетом), и начинается нытьё главы сайта мод о том, что ей изменяет муж, потому что она уделяет ему мало внимания.
Непонятно, что именно пытались донести создатели фильма. Ведь как любое произведение искусства он должен быть направлен на возбуждение каких-то эмоций у зрителя. Изначально активно пропихивалась мысль... о чём? Что пожилые люди могут прекрасно уживаться в молодёжной среде? Что опыт взрослых сотрудников необходим детишкам? Что главная героиня — настолько ребёнок, что ей нужна нянька, которая купит ей куриный супчик? Именно поэтому существование сюжета в этом фильме я ставлю под сомнение. Можно сказать, что создатели картины хотели показать вечно молодого душой человека, но, на мой взгляд, хватило бы и 15 минут, чтобы понять это. Страдания женщины-начальника, которым посвящена вторая часть фильма, — может, и интересная тема, которую можно поднять, но не таким же образом. Стоит ли начинать рассуждать о таком серьёзном вопросе, когда до титров осталась полчаса, просто чтобы чем-то забить время? Героиня садится на кровать и начинает монолог на четверть часа о том, как она страдает. Хочет зритель или нет, но его внимание неминуемо рассеивается уже к середине этой слезливой речи. Возможно, режиссер хотел обратить внимание на то, насколько труден выбор между карьерой и семьей. Но и с этим не сложилось. Решающий диалог выглядит примерно следующим образом:
— Я должна выбрать семью.
— Нет, ты не должна отказываться от любимой работы.
— Ладно.
Фильм изначально пропагандирует себя как антисексистский. И хоть за это фильм можно было бы похвалить — но что ж такое, опять не срослось! Как известно, чтобы мысль действительно осталась у человека в голове надолго, он должен дойти до нее сам. Задача режиссера и сценариста лишь направить его в нужном направлении. Здесь же создатели пренебрегли этим правилом и положили в ротик зрителю нечто пережеванное и от этого невероятно мерзкое. Слово «сексизм» во второй, некачественной части фильма звучит чуть ли не каждые пять минут и раздражает почти так же, как и продукт-плейсмент компании Apple.
Что же спасает этот фильм? Роберт де Ниро туг просто лучик солнца в царстве тьмы. У него потрясающий герой: милый, обаятельный, галантный и приятый джентльмен, олицетворение лучших из лучших своего поколения. И ему эта роль удалась на славу, в отличие от Энн Хэтэуэй, которая, видимо, решила, что посветить симпатичным лицом будет достаточно.
Главное не забыть упомянуть юмор, официально ведь фильм — комедия. Как говориться, все познается в сравнении. Так вот, в сравнении с каким-нибудь фильмом типа «Каникулы» явно выгоднее смотрится «Стажер». Но любая более качественная комедия укажет недавней премьере ее место. Юмора в этой картине не так уж много, его даже можно назвать приятной редкостью. Некоторые шутки чересчур пошлые, построены с тем расчётом, что кого-то веселит само наличие подобной нижепоясной темы. Но стоит признать, есть пара-тройка действительно смешных шуток.
Вердикт
Посоветовать этот фильм стоит только ярым любителям Роберта де Ниро. Остальным точно покажется, что они потратили два часа своей жизни зря.
Итоговая оценка: 6 баллов из 10.