Новость из категории: Обзоры, PS3

Обзор Wonderbook: Книга заклинаний

Обзор Wonderbook: Книга заклинаний

Слоган и название нашего сайта совершенно четко дают понять: в этом разделе мы пишем только про игры. Мы честно стараемся придерживаться этой линии, но иногда приходит что-то такое интерактивное, увлекательное - и явно не фильм и не книжка. но и не игра. как быть?

Вопрос не из простых на самом деле. Wonderbook - это не просто красивое название, это удивительное сочетание нескольких технологий и рудиментарного их применения. В «Книге заклинаний» игры как таковой нет - это десять последовательных «туториалов», в каждом из которых вам расскажут забавную историю, покажут с полдюжины спецэффектов и научат правильно держать контроллер PS Move. И хотя происходит все это в книге, лежащей на полу или у вас на коленях, все это время на заднем плане будет маячить ваш совершенно не фэнтезийный ковер. Или неприбранная кровать. Или диван с женой и котами.

Обзор Wonderbook: Книга заклинаний

Лаконичное прозвище для технологии Wonderbook звучит так: ЕуеТоу 2.0. Если помните, для PlayStation 2 выходил такой продукт: веб-камера PS Eye - вы соединяли ее с приставкой, включали прилагающуюся игру ЕуеТоу и начинали бешено махать руками, сбивая инопланетян или изображая из себя диджея. Потом еще Microsoft эту идею развил до того, что мы сейчас знаем как Kinect. A Sony не стала прикручивать микрофон и добавлять вторую камеру, она подружила основную технологию с PS Move для более точного отслеживания деталей и еще, в случае с Wonderbook, заплатила разработчикам за софт для считывания QR-кода.

Обзор Wonderbook: Книга заклинаний

С каждым заклинанием связана забавная история, изображаемая в виде короткого кукольного спектакля. Во время демонстрации можно похулиганить: сдернуть с кого-нибудь шляпу, например

Собственно, «Книга заклинаний» это такой большой фолиант с двенадцатью страницами. На каждой - непонятный («волшебный», ага) геометрически выверенный рисунок, который считывается камерой и расшифровывается программой в зависимости от этапа, на котором вы находитесь. Выглядит это внушительно - голос за кадром просит вас перевернуть страницу, вы действительно переворачиваете страницу, и телевизор, который до того отображал лишь вашу сосредоточенную морду и контроллер PS Move в виде волшебной палочки, вдруг заполняется красочными картинками. Из страниц вырастают деревья, на полях квакают лягушки, вода заливает виртуальную книгу - нужно взять и натурально потрясти ее. Несмотря на отсутствие микрофона, заклинания хочется произносить вслух, как учили в «Философском камне» - с выражением и уверенностью в своих действиях. Вы слушаете учителя, делаете взмах палочкой, одновременно произнося «вингардиум левиоса!», и банка с глазами (WTF?!) взмывает в воздух. Аккуратно, не разбейте, а то глаза разбегутся!

Обзор Wonderbook: Книга заклинаний

Все это выглядит поистине волшебно, и вряд ли сейчас в видеоигровой индустрии есть что-нибудь более осязаемое для детей. Особенно тех, кто знаком с циклом книг про Гарри Поттера - в игру можно войти через учетную запись сайта PotterMore.com, что заодно позволяет открыть для себя браузерный мир Хогвартса и прилежащих территорий.

Обзор Wonderbook: Книга заклинаний

К сожалению, кроме обучения заклинаниям в первом выпуске Wonderbook ничего нет. Это не игра, это интерактивная демонстрация давно известной технологии. В полную силу она должна будет развернуться в интерактивном мультипликационном детективе Diggs Nightcrawler, но у нее даже сроки выхода не анонсированы. Так что если вы не хотите вспоминать, как в детстве радовались простым волшебным вещам, или хотите, но не любите приторную магию Гарри Поттера, то прошлогодняя Sorcery по-прежнему остается лучшим выбором для вашей PS Move.

1/5