Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Вселенная Warhammer, созданная в далеком 1983 году, с течением времени превратилась из обычного сеттинга для настольных тактических игр в настоящий культурный феномен. Поэтому не удивительно, что сегодня о мире Warhammer слышал каждый уважающий себя геймер. Однако так получилось, что в последние несколько лет наиболее популярной была лишь одна часть вселенной — Warhammer 40 000 — посвященная мрачному футуристическому будущему. Мы прекрасно помним суровых космодесантников с мечами-пилами, силы хаоса, дредноут. Все еще живы воспоминания о великолепной серии компьютерных стратегических игр Dawn of War. Но вселенная Warhammer все-таки несколько масштабней, чем может показаться на первый взгляд непосвященному в ее историю человеку. В тени сай-фай сегмента Warhammer все эти годы находилась ее фэнтезийная часть — Warhammer Fantasy.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Судьба видеоигр по Warhammer Fantasy складывается в последние годы не столь удачно, как в случае с Warhammer 40 000. Закат серии случился после выхода Dark Omen в 1998 году, и больше суперуспешных проектов по фэнтезийной части вселенной не выходило. В 2006 году была предпринята попытка возродить популярность вселенной в стратегии Warhammer: Mark of Chaos, но итоговый результат оказался очень далек от идеала. Следующие девять лет о крупных играх по Warhammer Fantasy снова ничего не было слышно. И вот в 2015 году состоялись анонсы сразу двух потенциально успешных проектов об этом мире. И если в успехе Total War: Warhammer от Creative Assembly можно почти не сомневаться, то Warhammer: End Times — Vermintide вызывала довольно серьезные опасения, которые, к сожалению, подтвердились.

За разработку Warhammer: End Times — Vermintide отвечала студия Fatshark, работавшая в свое время над такими проектами как Escape Dead Island, War of the Vikings и еще несколькими играми. Одним словом, послужной список не самый впечатляющий. Тем не менее, первые ролики, настрой разработчиков и информация об игре вселяли надежду, что на выходе может получиться что-то достойное. Не получилось.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

End Times — Vermintide — это кооперативный шутер на четырех человек, действие которого разворачивается на закате эпохи легендарной вселенной Warhammer Fantasy. Основные события происходят в городе Юбершрайке и его окрестностях, которые были захвачены скавенами — расой безжалостных людей-крыс. Игрокам предстоит исполнить роль одного из пяти героев: охотника на ведьм Виктора Зальцпайра, дозорной лучницы Кериллан, гнома-следопыта Бардина Горекссона, сияющего мага Сиены Фуэгонаса или солдата империи Марка Рубера.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

У каждого героя есть свои уникальные способности, которые существенно меняют геймплей. Так, если вы выберете охотника на ведьм, то в качестве оружия вы будете использовать легкую шпагу и два мушкетных пистолета. Легкая шпага позволит довольно быстро истреблять противников, которые толпами накатывают на партию героев. В свою очередь, огнестрельное оружие станет мощным союзником в борьбе с более крупными врагами — например, гигантской смесью крысы и огра. Пистолеты наносят существенный урон, но точность стрельбы будет высокой только на близкой дистанции. В том случае, если вы предпочитаете находиться на расстоянии, стоит присмотреться к лучнице, которая идеально подходит как для дальнего боя, так и для быстрых стремительных атак при близком контакте. Помимо лука дозорная также вооружена парой смертоносных кинжалов. Своеобразным промежуточным звеном между охотником на ведьм и дозорной является женщина-маг, которая кастует ударные заклинания на среднем расстоянии, а в ближнем бою использует легкий волшебный меч. Однако в случае с носителем волшебства не все так просто: например, если без остановки испепелять сквенов магией, то в какой-то момент вы неприятно удивитесь, обнаружив, что ваш персонале сгорел заживо от собственных чар. Что касается гнома-следопыта и солдата империи, то эти два класса в первую очередь ориентированы на тяжелое оружие. Гном использует топор и щит для ближнего боя, арбалет — для дальнего. Имперец же вооружен двуручным мечом и мощным дальнобойным орудием: например, пушкой (может использоваться как оружие массового поражения) или переносным аналогом пулемета Гатлинга (идеально подходит для схватки с крысами-пулеметчиками).

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

В целом такая вариативность геймплея у разных персонажей не может не радовать. Разработчики постарались сделать не просто визуально отличающихся героев, но предложить игроку на выбор сразу пять различных игровых механик, в основе которых пусть и лежит некий общий принцип, но отличия между стилями ведения боя все равно существенны, так что каждый игрок сможет выбрать наиболее подходящий для себя.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Но для того чтобы добиться успеха в выполнении поставленных задач, необходимо не просто выбрать подходящего для своего стиля игры персонажа, но и найти хорошую партию для кооперативного прохождения. Да, в игру можно играть и в оффлайне с ботами-напарниками, но вряд ли вы сможете далеко продвинуться с таким подходом. Во время нашей первой игровой сессии каждый игрок побежал по своим делам, и в итоге буквально через пару минут мы увидели большую надпись в центре экрана: «Провал». Аналогичный итог вас ждет и с ботами, которых убьют в первые секунды миссии, а затем добьют и вас. Это подводит нас к тому, что Warhammer: End Times — Vermintide — довольно-таки сложная игра. Вы можете носить с собой ограниченное количество зелий — по одному каждого вида. Боеприпасов для оружия дальнего боя и лечилок на уровнях разбросано довольно мало. Количество блоков, которые вы можете поставить, ограничено и зависит от класса персонажа. Враги лезут изо всех щелей в огромных количествах, и каждая секунда промедления — смертный приговор.

Все эти составляющие геймплея, на самом деле, радуют. Видно, что создатели старались сделать игру максимально интересной и разнообразной с точки зрения общей механики. Также стоит отметить общую атмосферу игры, ее дизайн, выдержанный в стилистике настоящего мрачного фэнтези, и хороший саундтрек Джаспера Кида (Hitman, Assassin’s Creed). На этом, пожалуй, плюсы нового Warhammer и заканчиваются.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Если начинать расписывать все недостатки End Times — Vermintide, то на это можно потратить действительно много времени. Наиболее существенным, по большому счету, является общее несколько неряшливое исполнение игры и, как следствие, почти полностью провальная технологическая часть. Интересный и разнообразный геймплей полностью убит отсутствием какой-либо физики. Вы просто не ощущаете ударов холодным оружием или выстрелов из огнестрельного. Да, оно ведет себя по-разному, но вы этого просто не чувствуете. Ближайшая ассоциация, которая возникает после знакомства с игрой, — это закликивание врага одной кнопкой мыши в старых изометрических играх. Примерно так же можно охарактеризовать и передвижение персонажа по уровню: он просто плывет в пространстве, как в дешевых шутерах родом из пулевых.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Классный дизайн и общий визуальный стиль игры, в свою очередь, страдают от абсолютной однотипности локаций и очень средней графики. Какое-то разнообразие появляется лишь ближе к середине игры, когда игрока выпускают за пределы города. Но большую часть времени мы будем бегать по серым коридорам, башням и небольшим переулкам, а в самые красивые места нас, по сути, и не пустят.

Отдельно хотелось бы отметить и построение заданий. В начале миссии нас высаживают в начальной точке. Далее есть два варианта развития событий, то есть существует два типа миссий. В первых мы бежим по уровню-трубе из начала в конец, защищаем некую точку от волн врагов и затем ныряем в карету, на которой возвращаемся в хаб — трактир «Красная луна». Второй тип миссий сводится к сбору определенного количества предметов на многоуровневых, но небольших по размеру аренах. Так как в игре нет хоть какой-нибудь вменяемой истории, кроме сюжетной завязки, то череда однотипных заданий (сама игра небольшая, но делать в ней после первого прохождения абсолютно нечего) очень быстро приедается, превращая Warhamnier: End Times — Vermintide в очень средненькую сессионку.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

В ближайшее время, когда на прилавках магазинов появятся новая Call of Duty, Star Wars: Battlefront и новый Rainbow Six, в Warhammer: End Times — Vermintide, скорее всего, продолжат играть лишь преданные фанаты вселенной.

Обзор Warhammer: End Times — Vermintide

Вердикт

Очень сложно предсказать дальнейшую судьбу Warhammer: End Times — Vermintide. В первую очередь игра привлекает именно вселенной Warhammer, однако, как оказалось, одной вселенной мало для того, чтобы проект вышел удачным. Возможно, в будущем разработчики исправят технические ошибки игры, а также увеличат количество контента и хоть как-то разнообразят происходящее, но пока Warhammer: End Times — Vermintide теряется на общем фоне осенних релизов.



Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх