Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS

Обзор Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends

Любимец детей, неповоротливый кунг-фу панда По, толстый и крутой мастер боевых искусств, возвращается в новой игре. И на этот раз перед нами вовсе не яркий beat’em up, вроде тех, что мы наблюдали в предыдущих проектах о приключениях легендарного панды, играх, основанных на первых двух мультфильмах серии «Кунг-фу панда». Нет, теперь перед нами игра, ничуть не менее яркая, чем предыдущие, но уже сделанная в жанре файтинга. Причем сюжет у нее собственный, не связанный с фильмами, пусть и совсем простой. И мы можем наблюдать приключения не только Панды По, но и множества других героев легендарного мультсериала, которые сошлись в битвах на турнире для мастеров кунг-фу. Так что нам с вами остается только выбрать для себя любимого бойца, после чего можно отправляться в битву.

Воинский турнир

Сразу оговоримся: Kung Fu Panda представляет собой уже практически легендарный мультфильм, который, кстати, совершенно одинаково любят как дети, так и взрослые. И то же касается новой игры по этой мультипликационной серии. Перед нами совершенно бескровный файтинг с забавными зверятами на главных ролях, который справедливо можно рекомендовать детям. И с другой стороны, это увлекательная игра, отлично сбалансированная, прекрасно подходящая на роль развлечения в компании с друзьями. Таким образом, и для взрослых игроков проект непременно подойдет. Главное найти единомышленников, в одиночку играть все же будет не столь интересно.

Поединки в Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends проходят никак не в соответствии с правилами файтингов. Прежде всего, вы смело можете забыть о традиционном для подобных проектов делении поединка на раунды. То есть, вместо раундов у бойцов просто по три жизни, и при потере всех трех ваш воин просто выбывает из матча. При потере одной он спускается откуда-то из поднебесья, готовый продолжать битву.

Далее, также стоит знать, что бойцы в Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends могут выяснять отношения на локациях не только при помощи лап, но и использовать в бою разнообразное холодное оружие, в изобилии валяющееся на уровнях. То есть, абсолютно любой воин может подхватить с земли молот или топорик и начать крушить им врагов. Беспокоиться насчет крови при этом не стоит – чай, не в Mortal Kombat рубимся, и никаких кишок и фонтанов красной жидкости тут просто быть не может. Возвращаясь к игровым аренам, отметим, что они многоярусные, что также накладывает на геймплей свой особый отпечаток. Причем некоторые элементы арен разрушаются, да и в целом обстановка на поле битвы постоянно меняется, так что к ней нужно приспосабливаться. К примеру, мы можем драться на борту корабля, который медленно погружается под воду – и, естественно, падение в воду нашего бойца приводит к потере целой жизни. Очень обидно бывает проиграть уже почти выигранную схватку из-за одного удачного удара противника, отправляющего вашего воина за пределы арены.

Само собой, для традиционных киберспортивных файтингов это не характерно, но зато в итоге получается очень уж весело. Также, разумеется, ничего кардинально нового в жанре создатели Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends не сказали — до них уже было множество похожих игр. Среди самых известных — недавняя Dead or Alive 5 и Teenage Mutant Ninja Turtles: Smash Up! Обе предлагали разрушающиеся во время боя арены и различные ловушки на локациях. Тем не менее, до сих пор подобное в играх-файтингах все-таки большая редкость.

Несмотря на всю безбашенность и веселость стиля, Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends в какой-то мере соблюдает баланс. То есть, набор умений у всех бойцовых зверят, как откровенно “силовых”, так и более техничных, находится примерно на одном уровне. Здоровенный буйвол, быстрая и ловкая тигрица, старый и сухонький черепашка — абсолютно все имеют одинаковые шансы на победу. Свою лепту вносит и элемент случайности, но в итоге исход боя реша ется все равно именно мастерством сражающихся. Да и бонусы возникают на уровнях достаточно часто, чтобы желающий взять реванш за читерную атаку противника мог легко это сделать.

Сумасшедший и развеселый геймплей также делает свое дело, бои проходят в итоге очень увлекательно. Заметно, что Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends создавалась именно как файтинг для вечеринок, из тех, что отлично подходят для казуальных платформ, вроде Nintendo Wii U. И соответственно, этим же объясняется единственный серьезный минус игры — отсутствие вменяемой сюжетной линии. В наше время Mortal Kombat откровенно радует великолепным и эпичным общим сюжетом, тогда как Street Fighter и Dead or Alive демонстрируют прекрасно проработанные сюжетные ветки для отдельных игровых персонажей. Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends на их фоне может предложить только небольшой заставочный ролик и банальную, донельзя избитую историю о большом турнире по кунг-фу, на который собрались персонажи из первых двух мультфильмов серии кунг фу панда. Кстати, самих бойцов достаточно много. Внимание уделено как главным воинам обоих полнометражек (есть и хорошие, и плохие персонажи), так и второстепенным бойцам с именами вроде “Начальник волков”. Даже микроскопическому Мастеру Богомолу и трудной в создании Мастеру Змее место в игре тоже нашлось. Разве что оба этих воина не выступают как турнирные персонажи, а скорее являются “бонусными” героями, которые появляются только во время использования игроком каких-либо специальных возможностей.

К сожалению, турнирный режим, который во многих файтингах является также небольшим бонусом, все же никак не способен заменить собой полноценный режим истории. А помимо него геймерам только и остаются что режим практики и различные варианты схваток один на один либо с участием 3-4 бойцов, как на одной приставке, так и в онлайне. Для современного файтинга этого все же преступно мало, и поэтому Kung Fu Panda: Showdown of Legendary Legends вряд ли привлечет поклонников серьезных поединочных игр. Но если вам нужно развлечение на пару вечеров в компании друзей либо забава для ватаги ребятишек, способная также затянуть их на несколько часов — вот в этом случае новая “Кунг-фу панда” подойдет идеально. А планируемые разработчиками DLC с новыми бойцами, на этот раз из третьего полнометражного мультфильма, а также с аренами для этих воинов, помогут продлить игре жизнь еще минимум на год.

Добротный файтинг развлекательного характера с минимумом недостатков. Рекомендуется хотя бы для ознакомления.

4/5