Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Обзор Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Revolution

Новая игра о приключениях Наруто, его друзей и врагов является не совсем обычным файтингом. И дело тут даже не в анимешной стилистике, сильном уклоне в магию во время боев или запуганном сюжете. Нет, главная особенность новой игры о Наруто, отличающая ее от многих современных “поединочных” проектов, заложена намного глубже и вместе с тем — отлично видна с первого взгляда. Речь идет о геймплее игры.

Это полное 3D

Да, именно так — Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm Revolution позволяет себе то, на что не решаются многие современные файтинги. В самом деле, сегодня игры-поединки в основной их массе можно разделить на два направления. Одно включает такие игры, которые сегодня зовут 2D-файтингами: прекрасно нарисованные трехмерные персонажи сражаются на “плоских” аренах, не имея возможности сделать во время битвы ни одного шага в сторону по своему желанию. Сегодня основными представителями таких игр являются проекты из серий Street Fighter и Mortal Kombat. Другие же – 3D-файтинги, а-ля Tekken и Dead or Alive, в которых бойцы имеют возможность немного уходить в сторону с линии атаки, но при этом все равно сражаются на одной линии. И есть еще проекты, выполненные в стиле обозреваемой “Наруто”. О, этот экземпляр очень напоминает файтинг-режим из древней Mortal Kombat: Shaolin Monks: просторные, просто громадные арены, по которым бойцы могут даже носиться друг за другом при желании, и, соответственно — полное 3D.

В здешних битвах вполне может быть так, что одного из дерущихся мы видим крупным планом чуть ли не на пол-экрана, тогда как второй небольшой фигуркой носится в другом конце арены. Да, и даже сражаться на таком расстоянии вполне получается. Все потому, что уже сейчас бои серии “Наруто” — это схватки не столько ниндзя, сколько магов, волшебников и колдунов. Потому бывает, что враги на большой дистанции забрасывают друг друга сюрикенами, атакуют самыми разными магическими атаками, этой вовсе посылают впереди себя “кукол”, которыми управляют дистанционно, опять же, при помощи магии. Вот мы и дожили до “битв на расстоянии”...

FIGHT!

Нет, конечно, и по-настоящему подраться в рукопашную нам тоже дают — лишь бы сами противники предоставили возможность приблизиться к ним на расстояние удара руки или ноги. Но нельзя сказать, что рукопашный бой смотрится интересно. В игре, где персонажей практически под сотню, создатели ограничились весьма простыми наборами ударов, для которых всего-то и требуется, что тискать пару кнопок. И уж точно вы не увидите здесь превосходно проработанных боевых стилей, которыми щеголяют многие современные файтинги. В том, что касается рукопашной, этой игре однозначно не сравняться с мастодонтами жанра, такими как те же Mortal Kombat или Street Fighter. Сдругой стороны, у проекта есть множество собственных интересных козырей.
Одним из таковых являются именно “суперспособности” персонажей. Как мы установили, вселенная “Наруто” богата крутыми бойцами, обожающими выяснять отношения между собой в самых разных схватках. Радует, к примеру, боец-девушка, во время боя иногда распадающаяся на десятки кружащихся в воздухе бумажных листков. Или вышеупомянутый “кукловод”, собирающий из поверженных воинов свою собственную “коллекцию”. Бойцов много, они многообразны, щеголяют яркими костюмами. Практически все то же самое можно сказать и о боевых аренах — но у них-то как раз имеется свой неприятный недостаток.

Арены сразу же разочаровывают благодаря своей пустоте. Ни о разрушаемости (как в Dead or Alive 5), ни о различном полезном окружении на локациях (как в Injustice: Gods Among Us) создатели игры, похоже, никогда не слыхивали. Картинка выдержана в мультяшном стиле, что совершенно не удивляет, учитывая, что именно аниме и было первоисточником. Тем не менее, атмосфера оригинала передана отлично, особенно это касается применения “суперударов”, во время которых камера “наезжает” на персонажей, атакующих противников. Фанаты оригинала наверняка останутся в восторге, пусть даже и только от визуальной стилистики нового файтинга в мире “Наруто”. Кстати, вполне возможно, что “нарутофанам” понравится и сюжетный режим. Он большой и разветвленный, располагает огромным количеством персонажей — вся беда, что кампания наверняка будет непонятна тем, кто не следит за событиями вселенной, не смотрит аниме и не читает мангу “Наруто”. А вот фанаты будут чувствовать себя здесь, как рыба в воде.

Выбор, который есть всегда...

Огромные возможности для выбора — вот то, что радует в этой игре. Мы выбираем в самом начале, обращая внимание на россыпь режимов — тут и “Кампания”, и аркадный режим, включающий различные варианты боев один на один, в том числе и с бойцами, управляемыми искусственным интеллектом, и различные онлайновые забавы. Продолжаемы выбор мы на экране выбора персонажа, определяясь с нашим воином. Ну, а затем нас ждет еще и экран настройки героя, где нужно выбрать что-то вроде “стиля боя”, коих здесь ровно три штуки. Советуем опробовать их все, чтобы выбрать тот, что лучше всего подходит именно вам.

Все веселье прячется именно в аркадном, “основном” режиме, где драки соседствуют с тренировками. Большая часть режима “Истории”, как водится, проходит в беготне по локациям и просмотре стильных анимешных роликов — впрочем, само собой, подраться и тут тоже дают, однако не так часто, как в аркаде.

Как ни странно, есть игре чем порадовать и поклонников JRPG. Речь о режиме “Мировой турнир ниндзя”, который предлагает выбрать сильнейшего воина вселенной “Наруто”. Режим, выполненный словно пародия на японские RPG, предлагает для исследования “Праздничный остров” на котором и проходит турнир. Между схватками с другими участниками “шоу” вы можете исследовать остров (наблюдая за миром в перспективе от третьего лица), а также продавать и покупать снаряжение в специальных “игровых” магазинах — согласитесь, очень интересно видеть такую, пусть простенькую, RPG-систему в “поединочной” игре. Здесь же можно поучаствовать и в “четверной” схватке, в которой каждый сам за себя.

Что же касается онлайн-битв, сами они, конечно же, очень интересные, но вот хорошим соединением игра не балует. Впрочем, для кого-то это преградой не станет — тогда добро пожаловать в мир интернет-турниров, где также постоянно определяются лучшие ниндзя вселенной “Наруто”. Ну, а схватки, как онлайновые, так и оффлайновые, позволяют зарабатывать местную валюту, которую потом можно пускать на открывание различных бонусов, вроде костюмов персонажей и концепт-артов.

Плюсы:
+ необычный геймплей;
+ приятная картинка;
+ неплохие спецэффекты;
+ интересная “игра в игре" в жанре JRPG.

Минусы:
- пустые арены;
- слишком сильный уклон в магию;
- слабо проработанные рукопашные схватки;
- сюжет — в первую очередь для “нарутофанов”.

Один из немногих сохранившихся до нашего времени и пользующихся популярностью японских файтингов. Фанатам вселенной играть однозначно, поклонникам файтингов не повредит ознакомиться (ввиду необычности геймплея). Ну, а всем остальным пойдет хотя бы разок оценить из любопытства. Да, и в качестве развлечения для вечеринок тоже годится — но с этой задачей сейчас каждый второй файтинг прекрасно справляется.

5/5
голосов: 9