Тетрадь дружбы Нацумэ (первый сезон) / Natsume Yuujin-chou
Повторим в сотый раз: японцы любят своих духов, свою мифологию, свою самобытность. Любят страстно и незамутненно. Количество аниме про духов зашкаливает, новичков спасают только оригинальные сюжетные ходы.
В «Тетради друзей Нацумэ» таких ходов есть. Один. Но важный. То, что главгерой, школьник Такаси Нацумэ, с детства видит воочию духов, вряд ли кого удивит — подобных людей в Японии пруд пруди. Настоящие приключения Такаси начинаются, когда ему в руки попадает мистический артефакт — тетрадка его бабушки Рэйко, озаглавленная «Тетрадь друзей». Оная бабушка, про которую нам рассказывают, что она всегда была одинока и умерла молодой (но успела гдето за кадром родить отца главгероя), тоже воочию видела духов. С детства. Всякого увиденного духа она вызывала на поединок, всякий дух ей проигрывал — и имя его появлялось на очередной странице тетради в знак того, что сей дух отныне и навсегда является ее, Рэйко Нацумэ, слугой. Любопытно, что действовала она скорее из спортивного интереса и покой порабощенных духов ничем не смущала — но духам всё равно было неприятно.
Не успевает Такаси (сирота, в детстве потерявший родителей и мыкающийся теперь по родственникам) переселиться в дом давно почившей бабки, как за ним начинается натуральная охота. Все духи, чьи имена осели в зловещей тетради, почуяли знакомый запах и теперь ищут Рэйко. И не просто ищут, а, так сказать, с носилками и топором. И наш Такаси рвет когти — поначалу, кстати, довольно однообразно. Но очень скоро оклемывается и решает поступить благородно: вернуть духам их имена, по возможности — без кровопролития. В телохранители Такаси берет случайно освобожденного божка в облике жирного ехидного котищи (в девичестве это — гигантский белый то ли волк, то ли мужская белка).
И начинается японский фольклорный комедийный ужастик: черная рука, кровавая простыня, путешествующие по телу родимые пятна, маски с иероглифами и прочие одноглазые чудища в кимоно (забавно, что одна из историй — про «мистера Мерри», материализовавшуюся тень голодного чудовища, — словно повторяет популярную советскую пионерлагерную страшилку; самобытность самобытностью, а общность, как видно, общностью). Есть у этого ужастика и мораль. Бабушкина тетрадка дает Такаси огромную власть, но он этой властью пользоваться не желает принципиально; а желает он одолеть собственные нелюдимость и одиночество, и, как мы видим в последней серии, где собираются вместе персонажи разных историй, это ему вполне удается.
Но тринадцатая серия — еще не конец. Сиквел, Zoku Natsume Yuujinchou, сейчас в работе, премьера его первой части состоялась в январе. Чувствуется, в бабкиной тетрадке страниц хватит надолго.