Исток / Gin-iro no Kami no Agito
Вы бы сильно удивились, узнав, что именно в этом фильме называют русским словом «исток». Но поскольку речь едва ли не о главной местной интриге, спойлеры долой.
Вступление обещает многое. Драконы, свитые из деревьев-мутантов, вылупляются на поверхности Луны, разнося последнюю в клочья (правда, планета не сходит с орбиты, а остается висеть на прежнем месте — вот уж действительно фантастика) и устремляются к Земле. Происходит буйное и скорое торжество растительной справедливости, после чего наша с вами цивилизация оказывается загнанной в леса и руины недавних мегаполисов. Проходит триста лет.
Юноша Агито находит «спящую принцессу» в анабиозной капсуле. Тула просыпается на удивление бодрой и вменяемой, несмотря на многовековую замороженность. Но вскоре обнаруживает, до какой степени изменилась экологическая обстановка, и жизнерадостности у нее резко убавляется. С этого момента на страдалицу начинают сыпаться блондины бронебойной прочности.
Идеи простые: хочешь жить — дай жить другим. Не руби сук, на котором сидишь. И тот, на котором не сидишь, тоже не руби. Мысли понятные и правильные во всех отношениях. Аниме с идеей всегда лучше, чем без нее. Даже если задумка подается прямолинейно, и каждый последующий шаг предсказуемее двух предыдущих. В конце концов, не всем фильмам быть сосредоточием гения — что особенно сложно, когда над ними витает тень Миядзаки-отца. «Исток» — во многом парафраз «Навсикаи из Долины Ветров», аналогий здесь море, впору говорить о намеренном поклоне в сторону Мастера, нежели о случайностях. Тут и вражеская боевая дама в доспехах, напоминающая Ксяну, и жесткое противопоставление технологий и натурального хозяйства, войны и компромисса. И, конечно же, Лес, существующий по законам равновесия и оздоровления, а не привычных человеку «хорошо» и «плохо». Нельзя сказать, что последний аспект особо оригинален сам по себе (уж слишком всё очевидно), но Сугияма обыграл его небездарно и довольно интересно. Чего стоит живописное пепелище родной цивилизации — чувствуется настоящая НФ.
Первая треть картины смотрится на ура, пока не встает штормовая волна пафоса, смывающая правдоподобность; а следом появляется мысль, что герои не успевают договорить, объяснить себя. Едва ли не с середины режиссер начинает гнать фильм, обрубая часть сюжетных ходов и зачем-то всё упрощая. То ли времени не хватило, то ли средств (судя по ранним трейлерам, всерьез можно принять обе версии). В итоге получился ровный научно-фантастический фильм для детей среднего школьного возраста. Думать и додумывать здесь особо нечего, зато песни и драконы красивые.